编辑 | 删除 Dear John

老朽物 发布于:

才看了Dear John, 显然有点冲着Channing Tatum去的,喜欢他在She is the man里面慢半拍愣愣的样子。没想到他在Dear John里的特种部队成员这么有魅力。 刚上场就来个高桥跳海帮陌生女子寻找落海的包包 一脸理所应当、不求回报的洒脱。 理所当然 ,女主角心动了。后来的相处女主角旁敲侧击知道了他暴力荒唐的年少时代 明显 参军之后他变了很多。女主角说 我知道你是个tough guy, “but you don't scare me”. 他笑笑,“oh? I don't scare you? But you scare me(暗指她让他心动得害怕)”. 然后两人就kiss啦!呼~吐口气~这场对白浪漫得让人窒息啊~两人太默契了~ 我在一旁也跟着心跳加速~

虽然豆瓣上有不少人拿Dear John和Notebook比较 说前者逊色 可是Channing的军人的执着深沉还有坚强彻底让我沦陷... Notebook 是两年前看的 当时哭了三次。这部片子哭了两次 一次是John在父亲去世前的告白 一次是5年后和女主角重逢时的对白。怎么说呢 Notebook是传统意义上的爱情片 不过Dear John中还有亲情以及会自闭症病人关爱的人文精神。

看到John在部队里收到分手信时的崩溃 觉得女主角太坏了。可是多年后重逢时 John心痛地质问她 为什么分手亲口说都不敢, 她却可怜巴巴地说 “I couldn't”。John更生气了 说难道我在你的心目中就这点分量?她站起来 用要哭出来的声音说 我不能的原因是 一旦听到你的声音 我怎么能说得出口? 唉 可怜的人儿啊 自私 可是还是有爱的。

John看已为人妇的她的时候 表情是复杂的; 知道她婚姻的真相之后 心情更是复杂的。只能保持距离 只能黯然离开。即使有爱 还是二度分开。

后来 John在部队收到女主角的五年以来的第一份信 也是她的最后一封信 信中她说“No matter how many years go by,I know one thing to true as it ever was,I will see you soon,then(不管多少年过去了 我知道有一点始终不变 我们以后再见) -- 虐吧虐吧 反正偶该哭的也哭了。

最后的场景是 John回国了 脸上有点胡子了 估计是2年后样子 也就是现在时了。某一天 他走在街上 她坐在咖啡馆里 两人透过玻璃看到对方 微笑 然后在街上紧紧相拥。

也许Dear John没有Notebook那么戏剧性 可是还是很真切动人 尤其是看到中间拍摄到911对美国人的影响 还有父子之间的隔阂与深情。其实我很想说 影片里的那段父子情 甚至更超过了爱情的分量 当时我那哭得泣不成声啊。。。

有段时间没看到可以痛快哭一场的电影了 上一次是美版《忠犬八公的故事》, 哭得是那个唏哩哗啦 好像影片后半个小时根本没停过 餐巾纸一大把的堆在身边。

嗯 这样的电影真好 至善至美。电影是场梦 梦里我会有那样的狗狗 梦里我会有那样的dear John。

有一天我要写剧本拍电影的话 希望可以做出这样让人颤抖心灵的作品...
分手信 Dear John(2010)

分手信(2010)

蓝心雾 (上海)

女 双鱼座