竹本有心

竹本无心,一任堂前风来去,我自岿然不动;月何有恨,且教天际云卷舒,皎然亘古悠悠.

编辑 | 删除 从《傀儡人生》找到更多个自己

蓝蓝 发布于:
    你是谁?xx吗?不,这只是个名字,一个代号,你还可以叫张三或者李四,想没想过,某一天,你把xx这个代号拿掉?成为另一个人?就像你小时候让你回答理想,你声嘶力竭、大声呐喊地那样:我要成为谁谁谁!成为想像中的你,而不是现实中的你?想不想试试?
    并非异想天开,电影《傀儡人生》中,Malkowich就成了别人的傀儡,各色人等的灵魂跑到他的躯壳内,控制他,操纵他,成为他,籍由他去满足自己的欲望。

荒诞,扭曲,诡秘。就是这样!
    木偶戏演员的妻子Lotte进入Malkowich的大脑后,发现自己做男人是如此性感,如此美妙,发现了自己的双性恋倾向。而且透过Malkowich的眼睛,爱上了前来追求Malkowich的Maxine;
    而木偶戏演员对同事Maxine亦一见钟情,情有独钟,发现那个秘密门户之后,热烈追求Maxine, 他索性妄想长期占有Malkowich的躯壳,并利用自己的木偶戏的天才,把名演员Malkowich变成了自己的躯壳,实现了自己的木偶梦…并赢得了Maxine,名、利、美女三丰收。
    事情并非那么完美,有着更大能量的人同时都在凯觎着Malkowich,那些博士先生们最终迫使木偶戏演员的灵魂离开Malkowich,木偶戏演员瞬间失去所有,只有眼睁睁看着Lotte与Maxine幸福的在海边晒太阳。
    美国电影的编导们想像力之强悍,真是让人叹为观止,而这部电影并非怪诞离奇这么简单——
    比如,为什么会出现一个7楼半,是因那个让人啼笑皆非的爱情故事么?还是另有隐喻?不难看出,怪异的楼层其实是对所谓的城市文明之中的衣着光鲜的白领所承受的压抑的隐喻,揶揄之余不免有点同情,身体都要躬行,心灵呢?
    当木偶戏演员完全控制Malkowich的时候,同时也享受Malkowich的名利,并实现自己的木偶梦,这时的木偶戏演员到底是谁?如果他离Malkowich的躯体,便将一无所有,这时,谁能分得清谁是谁的傀儡? 自己是不是已经分裂,已经身心两处?
    我开始混乱,这时我分离出了两个我,来看这部剧。

一个魔鬼的我说。

进入别人的躯体,成为名演员Malkowich,是对自我的出离,犹如我们电玩时的模拟人生,不可不说是进行着一种“成为Malkowich”的尝试。这是一种自我逃避,一种对自我以及自我所处环境的背叛。最终那不过是一场风花雪月的梦境,十几分钟,几十分钟之后,你又回归现实,而现实并未有任何改变,可能变得更加糟糕。自我自由的无望缺失,让人想自杀!

一个天使的我说。

进入Malkowich的躯体,其实亦正尝试着另一种籍由物质而升华的灵魂,重新寻觅到一个全新的自我,改变自己的人生,因为你的生命已成为了他的一部分,引领自己去思索自己的各种可能性。不同的灵魂进入同一个身体内,会展现出截然不同的灵魂物种,你会发现,原来一个人,可以活出多种精彩的风景,一种匪夷所思但却是全新的生命旅程。
。。。。。。
    显然,更多的面向,更多的灵魂个性,会产生更多的个“傀儡人生”来,快乐和悲伤是生活这个硬币的两面,怎么抛怎么选,是你自己的事。
    多条体验的触角会生发出多种可能性,而这部影片突然地给了我启示,让我学会了整合那个天使与魔鬼并存的我,那就是:面对自我,勇敢地成为自己,不选择逃避,同时,不放弃开掘自己,不是要进入“他的躯体”,而是要制造自己进入“他的灵魂”的多种可能性,只有如此,心灵才能更丰富,生命才会更精彩,不成为别人的傀儡,获得真正意义上的心灵自由。

原来,生活除了傀儡和控制线的那双手,还有“第三种选择”!

傀儡人生 Being John Malkovich(1999)

傀儡人生(1999)

竹本有心 (北京)