竹本有心

竹本无心,一任堂前风来去,我自岿然不动;月何有恨,且教天际云卷舒,皎然亘古悠悠.

编辑 | 删除 闪光少女:一次民乐的救赎之旅

竹本有心 发布于:

抛开电影本身,我想编导更想表达的,是对民乐的叹惋和试图的拯救吧!

20175月,北京展览馆一年一度的北京音乐生活展开幕了,相比热热闹闹的西韵厅,国风展厅的确冷清不少。由于没人来,卖笙的商家工作人员竟在角落呼呼大睡起来。西韵厅的喧嚣,国风厅的雅致形成了鲜明对比,同时又形成绝妙的对垒之势。

乐器从来没有过气一说,只有曲调审美的过时!民乐,只要跟上时代的节拍,同样能俘获人心。

开片音乐就紧紧抓住了我的心

闪光少女 Our Shining Days(2017)

闪光少女(2017)

编辑 | 删除 欢乐好声音,拯救了loser的我们……

竹本有心 发布于:

开春,音乐题材类电影迎来一片生机盎然。先是情人节档的《爱乐之城》,拿大奖拿到手软。后有这部在猫眼9.3高分的《欢乐好声音》。

音乐,是人类共同的语音,在传情达意上有着得天独厚的优势。加上火热的《歌手》《中国好声音》《中国新歌声》等音乐综艺类节目的加持,让以音乐为桥、音乐题材电影飞上云霄见彩虹,亦意料之中。

《欢乐好声音》单看片名,实在激不起想看的欲望,但豆瓣的8.3高评分,还是让人不想错过在影院一饱眼

欢乐好声音 Sing(2016)

欢乐好声音(2016)

编辑 | 删除 功夫小蝇:爱上苍蝇爱上你

竹本有心 发布于:

功夫小蝇的故事架构很简单,小伙纳尼爱上邻居美丽善良的宾都,两年的付出才换来美丽姑娘的爱,悲催的是,恶人苏迪普同时喜欢上宾都。在纳尼与宾都首次约会的夜晚,苏迪普杀死纳尼,并制造意外死亡事故掩人耳目。死了的纳尼投胎成了一只苍蝇。

这好像是另一出的人鬼情未了,只是,这个故事不想给我们讲个缠绵绯侧的爱情悲剧,而是一个让人暴笑不止的复仇故事。

第一波的复仇,是把苏迪普的生活搞得一团糟,让苏迪普睡不着睡,受伤,出

功夫小蝇 Eega(2012)

功夫小蝇(2012)

编辑 | 删除 BJ单身日记:蠢胖女孩也有春天

竹本有心 发布于:

一口气看完了BJ单身日记123,瞬间爱上这个蠢胖女孩。

这不是电影,这是生活!对,她姿色平平,身材肥胖,口无遮拦,犯傻犯错,天真,愚萌,一把年纪还挣扎在职场一线,还敏感多疑、没有安全感,渴望爱情,又容忍了不了爱人的缺点;被渣男一次次伤害,又总不长记性。一次次希望,又一次次绝望,却依然天真故我,不曾改变。

这是BJ,我喜欢她,因为她真实可感,这不是因为看到她的愚萌,我生发什么优越感,也不是看到她一

单身日记:好孕来袭 Bridget Jones's Baby(2016)

单身日记:好孕来袭(2016)

编辑 | 删除 《你逃我也逃》:别说你爱我,遭遇战争OR情敌你试试

竹本有心 发布于:

没事搜罗喜剧电影,发现了这部《你逃我也逃》,查看简介,发现是有关爱情有关战争的电影。另外的惊喜是,它将战争与爱情两者主题进行了有机的融合和统一,战争中人的第一要务是保家卫国不受外族侵犯,爱情,亦是自私自利无法与人共享的,这部剧,让我在为剧情的巧妙设置哈哈大笑之时,仔细品味导演的意图更让人觉得兴趣盎然,回味无穷。

扮哈姆雷特的演员丈夫每念“To be or Not to be”这句开始,空军飞行员就去找她的老婆

你逃我也逃 To Be or Not to Be(1942)

你逃我也逃(1942)

编辑 | 删除 《荒蛮故事》:从以牙还牙,到以恨还爱

竹本有心 发布于:

故事从一架飞行中的飞机上开始。

年轻貌美的模特在放行李时,身边的乐评人绅士伸手帮忙,接着绅士乐评人搭讪模特挑逗模特,嗯,这时候我习以为常地认为,烂俗的爱情剧开始了,想不到的是,绅士乐评人发现模特提到的前男友竟是他以前得罪过的音乐人,这时坐绅士前排的一位女士站了起来,说此音乐人是她的学生被她教训过,渐次地,整个机舱的人都一个接一个站了起来。。。他们都得罪过这个音乐人…..甚至包括乘务小姐。这个音乐人正

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

编辑 | 删除 《长城》:骨头和肉都烂成渣?

竹本有心 发布于:

我本没抱着看好故事的心去看《长城》的,但在特效也没有满足我胃口的情况下,我只能说《长城》的烂,真是烂到肉和骨头都成渣了。片中饕餮的贪婪和影片吸金的贪婪成至佳反讽。

这是一个马特达蒙所饰演的威廉·加林和好基友冒险来中国盗黑火药想发笔横财,结果来到中国被中国一群合力打怪兽的无影禁军成功洗脑,帮助中国打退怪兽然后欢乐回国的故事。本质上还是美国英雄救世界的好莱坞标配故事构架,当然这也没有什么问题,毕竟是

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 冯小刚的死磕与“潘金莲”的无理取闹

竹本有心 发布于:

我不是潘金莲 I Am Not Madame Bovary(2016)

我不是潘金莲(2016)

编辑 | 删除 奇异博士:你是猴子请来的逗逼吗

竹本有心 发布于:

有关奇异博士,先说说主题。

前半段叼逼叼跟我们讲不要自大呀,人总有局限呀,哪怕你是神经科最牛逼的大夫,还是被一场车祸给整残废了吧,无力回天之时,不得不靠来自异国的神奇顺势疗法来拯救自己吧。后半段则是承认自己是个没见过世面的屌丝一枚,在物理学之外,还有一个强大的超自然力量,你可以在时间和空间中任意穿梭,但又不能打乱时间破坏自然。我看着看着就被编导组织的强大价值体系搞懵圈了——原来编导聪明地没有

奇异博士 Doctor Strange(2016)

奇异博士(2016)

编辑 | 删除 《驴得水》:一头驴把人打回了原形

竹本有心 发布于:

说实话,去看《驴得水》,得益于开心麻花的品牌效应。之前,《夏洛特烦恼》的电影在我没有任何思想准备的情况下,让我笑得肠子痉挛。剧场版的《李茶的姑妈》,让我和好友出了剧场后直呼过瘾。那么打着开心麻花旗号的《驴得水》,我便想当然的想像成一出能让我笑出泪的喜剧了,只是没想到它是一出性喜剧,更没想到它还是一出悲剧,最后万万没想到,它更是一出电影版话剧,让人有着诸多的不适感。

作为脱胎于一部舞台话剧的《驴得水》

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

竹本有心 (北京)