编辑 | 删除 一个制片人日记(10)

都市牧牛 发布于:

前天晚上和潘导在三里屯泡吧,三言两语谈完《墩子的故事》的版权问题后,便海阔天空的侃起大山。我这个人没什么爱好,吃、喝、玩、乐几乎都没兴趣。工作很累,老想给自己放假。可且不说是不是有休假的时间,即使休假干点什么也是问题啊。剧组工作是相当辛苦的,但每次去剧组,我都很开心,很充实。于是突发奇想,要不,自己做导演拍一部片子玩玩,就当休假?呵呵。

我心里倒是有一个故事,是说家庭暴力的。我个人觉得在中国家庭里,做妻子比做丈夫幸福。比如夫妻之间动手,妻子可以去告他使用家庭暴力(没人会管谁对谁错,真理永远在弱者一边,即使妻子未必就是弱者);哪怕仅仅觉得婚姻生活不如意,也可以去妇联倾诉。而丈夫呢?~上哪找靠山去?我有一些男性朋友,家庭生活真的是一团糟,妻子厉害得~~~丈夫任何行为似乎都要三思而后行,妻子的阴影就像一根无形的绳索,时时勒住他的脖子,令他窒息~~而且这种事,妻子几乎都是冠冕堂皇的打着“保卫爱情”的旗子进行着的~~你说,这算不算家庭暴力?

潘觉得这个构思很有意思。得到鼓励,我也坐不住了,急忙跑回家,花了几个小时,写了近30场戏~~很过瘾,很兴奋~~

昨晚应约,在电影学院附近和崔子恩导演晚餐,接过他递来的《少年花草黄》在香港电影节的参赛证书,便迫不及待的大谈起我的“煌煌大作”。崔静静地听完后,突然说:

“你觉得女主角不对?”

“当然。”

“原因?”

“有很多细节表现,比如她总搜丈夫的口袋、手机;不许丈夫参加必要的应酬;哪怕一根可疑的头发都可能带来一场家庭大战~~就连丈夫下班和客户喝一杯啤酒都得骗妻子在工作~~

“为什么?”

“为~~什么?因为妻子总想控制自己的丈夫,把他作为自己的私人财产。”

“我觉得不完全是妻子的问题。为什么不是妻子在外头喝酒,而骗丈夫在工作?为什么不是丈夫搜查妻子的口袋、手机?为什么~~

“因为男主人公是个职业经理人,而妻子是个家庭主妇。丈夫总有工作缠身~~

“那为什么妻子不是职业经理人,丈夫不是家庭主男呢?”

“这~~不是中国家庭传统~~~吗?”

“那只能说明主人公,或者干脆说你就是个大男子主义者!一个原因:丈夫有让妻子不信任的理由。”

“我?”我靠,我气结。我这才想起,我们的崔老师是个同性恋者。在他面前说女性不好,那不是找骂吗?~流年不利,呵呵

“你拍这么一个非商业的电影,你想去国际电影节吗?”

“想。”

“国外的女权主义者可比我横多了。呵呵。我认为一个创作者不应该在他的作品里放入个人情感,或者是对某人、某事做出某种道德评判。”

“这点我理解~但,我想说明的是,男人~

“相对女人,男人是强者!”崔得意地笑了,“不好意思,我总是和你过不去。哈哈哈~~”

。。。。。。。

回到家。我满脑子都是崔子的那句用词:强者

我和崔子几年朋友,也有过很多合作。他是一个善良的好人。因为是同性恋中的O,所以他有着女人的细腻。我把他当益友,有什么事总和他谈。可是~~仔细想想,好像不管发生什么,他都没说我对过。比如说,我和某位导演发生矛盾,他认为我错,因为我是“强者”;我感情上出点问题,也是我错,因为我是“强者”~~~~我已经没兴趣去考虑那部电影了。我是强者吗?我认为我不是,不管工作和生活中~~我都不是。我好累~~~~

去TM的强者吧~~睡觉!

都市牧牛100482 (北京)