编辑 | 删除 06\07\15

都市牧牛 发布于:

今天是周末。中午司机送来一个信封,是我的新搭档郑兄写的(最近我们公司股东和管理层都有一些变化。郑兄应我的邀请出任公司总经理)。 信是用毛笔在荣宝斋的高级宣纸上写的,一笔漂亮的颜体:

**:萍水相逢 惺惺相惜 欲携手共创伟业 在创业初期 有一寄语 愿与兄共勉之:

为无为 事无事 味无味 大小多少 抱怨以德 图难于其易 为大千其细 天下难事必作于易 天下大事必作于细 是以圣人终不为大 故能成其大 夫轻诺必寡信 多易必多难 是以圣人犹难之 故终无难

郑兄出生将门,并曾以学者身份在政府部门担任要职。他的这份真诚令我感动~~

晚上,郑兄约与《文艺报》副总编、著名评论家张老师吃饭。张老师是厦门人,算是老乡,我们曾有一面之缘,故言谈甚欢。

饭后,和郑兄驱车到香格里拉酒店喝茶。

郑兄喝着茶,突然盯着我的眼睛,说:“我可以问你一个私人问题吗?”

“可以。”我坦诚的迎着他的目光。

“你~快乐吗?”

我一下傻了。“我快乐吗?”我也曾很多次这样问自己。按道理,我该快乐。我出生在福建小县城一个普通职工家庭。小时候家里条件不好,母亲偶尔炖一次肉,我也能在5里外闻到那种香味~~可以说,那会是容易快乐~甚至是幸福的。如今衣食无忧,生活条件可以说比上不足,比下绰绰有余。可是,我~~真的不快乐~~

那晚我们敞开心扉谈了很多很多~~~

我想郑兄是个好“政委”。哈哈

回家的路上,我极力回忆,这几年我有过快乐吗?便想起了一件事~

~~去年冬天的一个周末。我在家无所事事,想到公司走走。路上我看到一家“天天过年饺子馆”,便走了进去。我平时一个人时,吃饭都是对付。那天不知为什么,叫了几个小菜。我百无聊赖的等上菜,双眼隔着玻璃望着窗外。许是一片乌云刚飘过去吧,外面的阳光突然热烈起来,即使隔着厚厚的窗玻璃,我也能感觉到它的温暖,身上立时有了一种暖洋洋的感觉~~来来往往的车流,似乎也比平时生动了许多。我甚至看到窗外光秃秃的绿地上,居然有2朵黄色的小野花,在极力地开放~~那一刻,我突然感觉到生活也是很美好的~~只是我们是不是愿意停下忙碌的脚步,去感受它~~

都市牧牛100482 (北京)