编辑 | 删除 《疯狂的石头》究竟要害死多少人?

都市牧牛 发布于:
《疯狂的石头》最近很热。就像最近北京的天气,热得理直气壮,也闷得你呼吸不畅~~
青年导演们跃跃欲试,似乎中国电影的春天来了,低成本电影终于迎来了扬眉吐气的时代!
电影制作人们也蠢蠢欲动,看人家《疯狂的石头》,已经突破2000万票房了~~,而投入不过区区200多万~~
低成本电影剧组,一夜之间开机好多部~~
愿望是美好的,但实事真的如此吗???
我们来看看一组数据:2005年,中国电影年产330部左右故事片。低成本至少占了200部,除了《疯狂的石头》,我们还能记住几部?据我所知,去年真正上院线的低成本电影不到10部!如果《疯狂的石头》宣传上没有刘德华鼎力相助,会有今天的成绩吗?
我以为,《石头》无非是个奇迹,而奇迹是不可能经常产生的。我们北京春秋院线影视文化传播有限公司也曾创造过一个奇迹,那就是03年发行电影《巫山云雨》。《巫山云雨》DVD正版发行了近50万张。那是什么概念?于是一些发行商一窝蜂的跟了上来,可惜奇迹没有再现~~~~
中国电影现在到了生死攸关的时候,不是一、两部电影就可以扭转乾坤的。它需要多方面的努力。
1、 管理部门:好莱坞电影占了全球市场60%的市场。人们在敬佩之余,请别忘了:(1)美国强大的国际影响力;(2)良好的市场秩序;(3)政府的变相补贴(市场上没卖一张票,政府给与制片方1美元补贴)。即使是法国电影,政府以发行电影彩票来补贴国产电影,甚至多出来的资金,可以资助第三世界国家电影(仅此一项就高于中国电影一年产值!!!)而我们的管理部门都作了什么?
2、 从业人员:我相信中国人从来不缺乏智慧,而我们许多从业人员却“智慧”得过了头~~当然,有很多是因为多年来体制的原因。但自身不需要反省?
3、 观众:作为一个电影人,我很注意网上观众的反映。我曾经看过一个网站,一些观众罗列了最喜欢的10大电影。遗憾,在数百人的跟贴中,我只看到不到3部中国电影的名字。真的,中国电影需要您的支持。我在这里感谢您~~~
我们由衷的希望,中国的观众多关注点中国的电影。让更多的《疯狂的石头》问世~~
否则,只会有更多以为小成本电影春天到来的制片商“死”得很惨~~
谢谢大家!!!!!!!

都市牧牛100482 (北京)