编辑 | 删除 谁来捍卫我国国家文化安全?

都市牧牛 发布于:
台湾电影沦陷了,曾被誉为“东方好莱坞”的香港电影也夕阳西下,中国电影如今陷入四面楚歌中~~不少国人一提起美国大片,便嬉笑颜开。提起国产电影,却无不咬牙切齿,谩骂声一片,更有人张口便是“从此不看中国电影”。我不知道大家怎么想,反正我开心不起来。我想,开心的应该是那些美国电影制作商和他们背后的政客们吧?
有人也许会问了,不就几部电影吗?和国家文化安全有什么关系?
如今是“核时代”,核大国之间大规模的战争是不可能发生了。而为了各自的国家利益,大国与大国之间的竞争却一只没有消停。于是文化与意思形态之间的较量,愈演愈烈。我们可以去看看前苏联地区的“颜色革命”~~也许你会认为那离咱们很远,可是我可以告诉你,这并不远。香港电影力量是怎么削弱的?你只要留意一下,在香港电影最辉煌时,那些最优秀的电影人,周润发、成龙、洪金宝、李连杰、袁和平、李安、唐季礼、吴宇森~~都去了哪?~~好莱坞。如果这帮精英一直留在香港发展,香港电影会是今天这个样子吗?好莱坞为了摄取这些电影精英,可谓“用心良苦”。除了高片酬外,还为他们发了NO:1签证。什么是NO:1签证?就是你随时可以加入美国国籍,并为你的家人、朋友准备了7张绿卡~~大家在感谢好莱坞的同时,我们最精英的团队就这样流失了~~即便是笔者这样的“小人物”~~本人前2年曾为参加鹿特丹电影节,前往荷兰使馆签证。由于时间紧迫,我只有3天的签证时间了。签证官告诉我,要在这么短时间内得到签证,这是不可能的。可是就在第二天,签证官就邀请我去拿签证,理由是,他们给国家外交部发了传真后,当天外交部就给了放行回电,“一切为了中荷文化交流。”可见,“文化”这两字的分量~~
为了抵制好莱坞的文化侵略,法国、德国~~等西方国家甚至不惜把官司打进联合国。而我们的一些观众呢?却嫌每年20部的美国大片太少了。请大家想想,国产影片每年能走院线的不到50部~~同时,美国影片拿走了我们每年可怜的30亿票房的近一半!!!观众们骂张艺谋、冯小刚~~骂一切可骂之中国电影人,我却要感谢他们,感谢他们至少还保住了中国电影市场的半壁江山。是的,我们的电影人也许还不够成熟~~可是,别忘了电影是一门烧钱的艺术。在中国,即使是最大投资的影片,在好莱坞也是小制作。自然在视觉效果上差了很远~~中国电影还很稚弱,但正因为如此,大家的支持就更为弥足珍贵。离开本土观众的支持,中国电影不能成其为可以“自身造血”的产业,那么,不远的将来,中国电影也就完了~~
一说起“意思形态”,大家就嗤之以鼻。但你们去看看好莱坞大片,哪部不是宣传美国文化、代表着美式价值观和道德观的“意思形态”的煌煌大作?
元朝、满清~~最后都被汉化了,而融合剂就是5000年的中国文化。
一个国家国土被短暂分裂出去,我们还可以通过努力再要回来,而一个民族没有了文化,这个民族就没有了灵魂~~
谁来捍卫祖国的文化安全?靠你、靠我、靠每个爱我中华的人们~~

都市牧牛100482 (北京)