编辑 | 删除 杂谈~~~从《迈阿密风云》说到张艺谋

都市牧牛 发布于:

我向来不怎么看西片,冲巩俐姐姐的面子买了张《迈阿密风云》。回家看了不到15分钟~~不怕你笑话,我一时没看懂剧情中复杂的人物关系。譬如印象中,2男主角开始自称是FBI,后来发现原来他们是迈阿密警察~~黑帮之间的关系也比较复杂~~导演没花太多精力来解释这种关系,好像这是美国文化,你们丫就该很清楚似的~~我靠,老子还真没工夫去了解你们美国的那点破事~~有心不看吧,又白瞎了那10几块钱,于是硬着头皮看下去~~到底是美国大片,镜头语言的运用还真是有点看头。
感觉1:在全景的运用上,镜头一直是晃的。摄影师应该没使用三脚架,而用的是斯坦尼康;感觉2:在我们印象中,一般情况下同机位不同景别的剪辑,会在中间加一个过渡镜头;但导演却反其道而行;
如,场景:车内         内容:一个黑帮分子拿起电话  景别:中景   剪辑手法:切
场景:车内         内容:黑帮分子开始说话~~    景别:特写   剪辑手法:切
场景:(无交待)    内容:另一黑帮分子接电话    景别:特写   剪辑手法:切
~~~~~~
感觉3:在一些人物较多的全景镜头的使用上,镜头前总有一些运动的物体,如:人的后脑勺、集装箱等~~~~
这些镜头语言的运用,使观众的视线永远保持在一个旁观者的位置上,充分照顾了观众的“偷窥”心理~~实在是高明。

昨晚与一位娱乐媒体总编聊天,不知怎么就聊到了张大师。很多人骂张大师的《英雄》、《十面埋伏》,认为张大师不会讲故事。其实你们想想看,能拍出《活着》这样经典影片的张大师不会讲故事,那还有谁会讲故事?其实我觉得张大师不但是个很牛B的导演,还是个很牛B的商人。你想啊,作为一个中国观众,在看《迈阿密风云》时,本人没兴趣了解美国的社会现状。那么又有多少海外观众有兴趣了解《英雄》中秦始皇那个年代,错综复杂的社会状况?张大师给了海外观众没幻绝伦的画面、优雅的武打动作、 和一个关于人类“大恶”与“小恶”的哲学命题~~这已经足矣了~~~

都市牧牛100482 (北京)