编辑 | 删除 去了一趟四川

都市牧牛 发布于:

去了一趟四川~~目的是到珙县为《悬棺之谜》看景。这本来不是我的工作,但制片部门希望我参与与当地政府洽谈,以便寻求一些帮助。

9号中午飞成都,峨嵋电影厂几位老领导(也是《悬棺之谜》编剧)设宴接风,还没等我吃饱饭,摄影师李兄迫不急待拉着我跑了,说是我难得来一趟四川,他为我安排了好多人要见。这一晚见了5拨人,我快疯了。12点,我们制片部门的人和一帮朋友在成都某酒吧喝酒,我和摄影师过去凑热闹,感觉四川真是出美女,难怪老话说:“少不入川”。呵呵

成都呆一夜,10号上午奔宜宾,到宜宾已是中午1点半了,市里一位领导陪我们吃了顿饭,继续往目的地赶。路上修路,见识了著名的“竹海”。傍晚到得珙县,文化局一位局长为我们安排了酒店。晚上很干练的女宣传部长和文化局领导陪我们吃饭。一位副局长是苗族人,席间用苗语唱起祝酒歌~~好听。

11日,局长开了个小破车(我们的车回成都了)送我们去67公里外的悬棺。我开玩笑说这儿的领导太廉洁了,开这样的破车。呵呵。车子开了近3个小时,到了一个悬棺所在的乡(忘了名字了)。乡长、书记陪我们吃个便饭后,开来个一样的小破车,陪我们参观了悬棺、大王洞等景区。悬棺是一个消失了的民族僰人留下来的,我们觉得有2个问题不能理解,1是这悬棺在当时的生产、科技条件下,是如何放上去的?2、不知道为什么历朝历代都要围剿僰人?呵呵。制片部门忙着看景,反正不管我屁事,当旅游吧。几个景点下来,同行的峨嵋厂一位老太太70了,什么事也没有。我的2条腿已经开始弹琵琶了~~晕死。

晚上,乡长、书记不让我们走,非留我们不可,真的相当热情。席间,也是苗族的乡长和局长再次唱起了祝酒歌,我们也跟着学。歌词大意是:“好年好月好时光、朋友来自四面八方,叫一声朋友留下来,喝一杯苗家的美酒,苗家的美酒。愿我们的友谊地久天长~~”。旋律很好听,但我们就是记不住歌词。呵呵。那天吃上了江里的小鱼,真鲜。我就着鱼汤吃了3碗米饭(上次吃这么多是什么时候?我记不起来了~~)。

12日,我们与县文化局签完合约,返回宜宾。市里领导陪我们吃完午饭,我和弟兄们分道扬镳。他们返成都回京,我到重庆返京(主要是没去过,大家说重庆的夜景好美)。傍晚时分到重庆,重庆一家旅行公司帮我预定了小天鹅酒店。打了个出租车,司机说很远,要50多块钱。车走了1公里,和司机聊天,他说小天鹅酒店很破,且离机场很远。我有点生气,赶紧和旅行公司联系。对方说这是一家四星级酒店,而从我的位置去只需20来元钱。我有点懵了,不知道该听谁的。司机说20来元也能去但堵车,要3个小时才到。我说不管了,反正我有时间。结果我们只花了1个小时就到了。进了酒店,迎头就看到3颗小星星。那这应该是个3星级的酒店了。我找到为我送机票的旅行公司服务人员,质问他,可打死他也不承认说过这是4星级酒店。气死我了~~我对重庆的兴趣一落千丈,感觉这地方的人很不诚实。虽然我知道这样的人只是小部分~~当晚什么也没看,简单吃点东西睡了~~

13日中午退房,飞北京。到京后,感觉回家真好。几天不在家,晚上居然发现有蚊子。开冷气~~谁想蚊子是否冻死我不知道,结果把自己冻出了个感冒。

14日,发烧一天。还得去老大那开会~~接到2个邀请,百花奖邀请参加中国电影高峰论坛,《少年花草黄》受邀10月底的韩国釜山电影节。这部戏今年已受4家电影节邀请,均没去。看来韩国是一定要起了~~

都市牧牛100482 (北京)