编辑 | 删除 再见贾樟柯

都市牧牛 发布于:

贾樟柯威尼斯勇夺威尼斯国际电影节金狮奖,为中国电影赢得了荣誉。

我和贾导相交几年了,从他还是地下导演开始。给我的印象,永远是那么亲和,那么低调,这在号称“大染缸”的影视圈可不多见。

记得我们第一次见面,是在一个秋天。我们相约在人民大学附近一间咖啡厅见面,那会他已经扬名海外了。不高的个子,招牌式的微笑,一下便拉近了我们的距离。那天我们聊他的电影,也聊了很多~~从此我们成了朋友。

大家都很忙,平时见面机会并不多。去年48日,我们公司和一家网络公司联合做一个有关新电影的活动,嘉宾中我们请了贾导。非常巧的是那天是他的电影《世界》的首映式,他几乎是前后脚的赶场,新闻发布会、首映式、酒会~~。我知道他那天一定很忙,但由于嘉宾名单我们已向媒体公布,所以还是厚脸皮的要求他一定参加。我们的发布会安排在晚上530,我们知道那时他在新天地有一个记者看片会,却那时正是堵车的时候。大约5点,我给他电话,他正在接受媒体的群访,我在电话这头能感觉到他正在媒体的包围之中。我告诉他,我们的车已经在门口等他了。贾导可能感觉到路上时间来不及,便主动提出坐地铁来我们的会场。后来据我们去接他的人介绍,他挣脱记者的包围,几乎是跑着往地铁站赶。我们赶紧安排车在他出口的地铁站等他。贾导花了1个小时帮我们捧完场后,又马不停蹄的坐地铁赶下一场去了。要知道此时正是《世界》在国际上获奖并首次在国内上映的日子,俗点说,是贾“最风光”的日子,他能不计报酬的这样来帮朋友,我是非常感动的~~

贾的影片再次在威尼斯获得金狮奖,我由衷地替他高兴。前2天我因事须去他公司和他的制作人谈事,由于考虑到他刚回京,也许会很忙,所以没给他打电话。到他公司没想到他也在,一见面便很高兴的拥抱接受我的祝贺。我看到有很多人在等他,便匆匆和他的制作人进了会议室。过了一会,他走进来让人给我们倒水,还是一脸招牌式的笑容。到了水后,跟我开玩笑,“你看,现在可是国际大明星给你到水啊。”我才知道这个一脸憨厚的男人是他的表弟,也是《三峡好人》的男主演。呵呵。我到过谢后,贾问我“最近忙吗?”我说“忙啊。”他便走到我身后,开玩笑的帮我捏起了肩膀~~(我受宠若惊),呵呵,这就是生活中真实的贾樟柯。不管是什么时候,永远是那么真诚,平和(请再看看那些还没怎么回事呢,就一副明星、大腕的嘴脸的人)~~拥有这样的心态,我们有理由相信,他的事业会更加辉煌。

回复 (5) | 收藏 (0) | 2026 次阅读 |

都市牧牛100482 (北京)