老天使

编辑 | 删除 准确的选题 鄙陋的视野

老天使 发布于:

看准了病,把错了脉

——谈电视剧《派克式左轮》的三重失误

改革开放以来出国留学的人越来越多,刑事案件的比例也有升高的趋势。1991年美国衣阿华大学中国留学生卢刚枪击导师,2005年美国普度大学陈丹蕾刀刺丈夫,天之骄子为何成为血案制造者?海外留学生的心灵亚健康状态成为社会文化工作者亟需关注的对象。东方电影频道播出的20集连续剧《派克式左轮》取材于“卢刚事件”,原本期待看到对悲剧事件的文化反思和情感救治,但剧作显得思路狭窄,人物形象肤浅单面,处处可见偏激的非理性冲动。一句话,一个热点问题,却交了篇跑题文章。

取材真实  改编失度

从导演到编剧,《派克式左轮》的主创人员一再宣称剧作不是简单再现“卢刚事件”。此举当然无可厚非,问题是不能够一面借这个恶性事件大肆炒作,一面又为了追求剧情矛盾和冲突效果而胡编乱造,人为地增加许多大倒胃口的噱头。

该剧一开始就犯了主题先行的大忌,将鲁杭的悲剧归咎于生存环境的险恶。在学校里,挑剔的导师压榨他的智慧和劳动力,狡诈的副导师只想剽窃他的科研成果,师弟工于心计,先博取导师的欢心,又夺走了他的女友。在生活中,鲁杭的美国室友天天一付噪狂症模样,头发蓬乱,从不正常说话;女友嫌鲁杭的关怀不够细腻;唯一的亲人姐姐竟然为了打捞湖底的手枪淹死了。在这样恶意丛生的人际关系中,不要说是留学生,就连最能隐忍的刘慧芳都会被逼疯。而对于鲁杭性格中的偏狭自私以及该悲剧投射出的国内应试教育的失败,剧作却视而不见。也许讲述一个偏执狂的心路历程对创作者的挑战太大,倒不如塑造出一个受害者的苦情形象来得更容易。

命题规定  表演单一

印小天在剧中出演男主角,“海男郎”的出身证明他兼具偶像和演技的潜质。但在《派克式左轮》中,他的表演单一而苍白,与周边环境和配角演员的关系显得极不融洽。且不说在背诵天体物理学名词时的生硬呆板,就连一些原本容易“出戏”的场面也活像规定命题的说明文,毫无生气可言。

比如鲁杭与街头地痞发生冲突,他貌似牢牢揪住对方的衣领,义愤填膺地长篇大论,然而对方根本没有做出任何肢体语言上的反应,类似的滑稽场面只会让观众笑场。此外,鲁杭因为接送新留学生而延误导师的科研项目,作为学生失礼在先。可按照编剧的东方思维,此事显然情有可原,当然就要为鲁杭找出一堆理由,并以此作为控诉导师的罪状之一。这样的情节逻辑本来已经让人哭笑不得,演出来就更加莫名其妙了。

视野狭隘  妖魔形象

《派克式左轮》最大的思想硬伤,在于剧作始终缺乏对民族主义的清醒认识。在剧作二元对立的矛盾结构中,先把鲁杭描写成处处受外国人欺负的小可怜,同时又对外籍人物做了脸谱化的夸张,比如,美国著名物理学家人格偏执,其副手是性变态。在鲁杭的生活中随处可见对中国文化出言不逊的白人,因此他只能选择反击与抗争,其中颇有些以暴抗暴的悲壮感。

然而事实上,无论是“卢刚事件”真实发生的年代,还是剧作播出的当下,文化交流中的平等对话早已是各国高等教育的基本共识,即便时时会有不和谐的声音出现,也远没有激烈到你死我活的程度。己所不欲,勿施于人。当我们在批判外国作品中对中国人形象进行妖魔化描写的时候,我们同样要时时反省自己是否也会在不经意间犯同样的错误。

老天使106526 (上海)