老天使

原创味道并非次次都好 毕竟还算得上新鲜

编辑 | 删除 谁在生活中挣扎

老天使 发布于:
   提起韩剧,自然想起俊男靓女,在如画的外景绽放微笑,在舒雅的室内絮絮叨叨。一切都完美透明,即使生离死别的沉痛悲剧,泪水滑落依旧苍凉凄美。正如去年上海电影节展映的韩国电影《我头脑中的橡皮擦》,不仅把男主角建筑工人的粗鲁个性美化成影片中粗犷的雄性美,而且把女主角的失忆症演绎成可爱的痴呆。双手捧得再紧仍然涓滴失去的记忆,仿佛逝川中的落英,美到心碎,却几无真实可言。

但是,从今年上海电视节由韩国文化放送公司(MBS)选送的纪实影片上来看,会发现韩国的影像制作不仅在商业类型片上见长,而且在纪录片方面也有独特的选材视角和镜头触觉。绝对真实的影像展现无法用美的标准来衡量,但这一定是真正的平凡生活。影片不是让观众在审美怡情中陶然沉醉,而是用清醒到冰冷的理性提醒在生活中逐渐变得混沌麻痹的人们:看,生活中有些真实从来都不容回避。

纪录片《只有老人生活的村落》选择了深山中一个小村落作为记述的对象。和中国一样,城市化进程让韩国农村中的青壮年迅速流失。片中村子里最年轻的人也已经60多岁,更有趣的是一对年过七旬的老年夫妇,爷爷中风后体瘦如柴,奶奶天天给他洗澡、喂饭,无微不至。可是谁能想到这位爷爷年轻时竟然是个风流情种,还曾经跑到首尔与人同居,任凭妻子跪在面前哀求也不回家。现在人老了,生病了,接纳他的却只有妻子,因为“只要他回来,在我身边就好。”

记者转而问爷爷,“见到年轻漂亮的女人还想风流吗?”

已经老得走不动路的爷爷竟然马上回答,“想,当然想,可是身体不允许了。”

此时奶奶的脸笑成一朵菊花。这让观众相信世间原来真的存在探不到底线的爱与宽容,可是在宽厚的笑容背后又包含着多少挣扎与无奈。

另一部纪实片《四个手指头的钢琴家,喜雅》获得了2006年纽约电视节纪录片金奖。这位特殊的女儿两手只有四根手指头。而且,她缺少的不仅是手指。二十岁的喜雅身高相当于四岁儿童,智商则停留在七岁。可是一旦喜雅坐到钢琴前,从她手下跳跃出的音符让人不敢相信这么欢快美妙的乐曲竟然出自四根指头!

凭着出色的弹奏,喜雅把音乐会开到了加拿大;在母亲的督促下,喜雅考上了国家福利大学。讲到这里似乎已经是一个完整的励志故事,但是镜头很快从演出的舞台转向简陋的居室。喜雅头发乱蓬蓬,躺在地上耍赖不肯练琴;母亲连哄带吵,竟然倒拖女儿的双腿,硬生生把喜雅捺在琴凳上。接下来,喜雅头脑犯迷糊,搞不清楚十六分音符的节奏,母亲劈头盖脸一顿好吵。就在这里,片中适时地插入旁白:“这对母女冤家,纠缠着活了20年。四根手指弹出的音符敲打着人们对生活已经感到的疲惫。”

生活的疲惫。相信观众听到这句话会心中一动吧。哪怕是韩剧中衣着光鲜、万事具全的角色,还原到生活里还不是一样的千疮百孔?造梦的韩剧把生活粉饰成一出梦境,解梦的纪实片却用逼人的真实展示出生活中无奈的挣扎。在《冰河》中,韩国的樱花因全球气候变暖而提前到3月份开放。人们搬来巨大的冰块垒在樱花树下,试图借助人工降温以推迟花期。而在遥远的格陵兰岛上,科学家眼睁睁地任由冰河崩塌滑落大海却无能为力。

当然,这些也许不能涵盖韩国纪录片的全部。在《啊,珠穆朗玛》中,一群登山队员冒死重攀珠穆朗玛峰,只为了将好友的遗体背下山。没有人会讥笑他们的愚笨与偏执,也许这是破除日常魔咒的唯一解药。

老天使106526 (上海)