老天使

原创味道并非次次都好 毕竟还算得上新鲜

编辑 | 删除 和麦Uncle一起飙

老天使 发布于:

哪种行业在广告中占有的份额最多?答案:食品加工,尤其是快餐业。
  在食品工业中,哪家公司投入的广告费最高?
  答案:麦当劳,每年十四亿美元。这道金色拱门几乎遍布世界上所有角落,恨不得像空气一样成为人们每天的必需品。
  然而,当摩根•斯普洛克(MorganSpurlock)在一个月内完全以麦当劳食品为生,将此过程拍摄成记录片《超码的我》(SuperSizeMe)并在全美院线创下堪与前奥斯卡最佳记录片《科伦拜校园事件》(BowlingForColumbine)一样热销的票房时,麦当劳不仅没有感谢这位超级顾客,也没有流露出被媒体免费炒作的狂喜,反而表现出罕见的沉默。
  麦当劳的反常举动从何而来?或许从影片的另一个中文译名《麦胖报告》中可见端倪。
  是的,影片控诉了以麦当劳为龙头的世界快餐产业。在开场的广告歌曲中导演兼编剧摩根就告诉观众,美国已经是世界上的超码大国:海滩超大,房子超大,车子超大。最后,人的体形也变得超大。摩根•斯普洛克拿自己做试验品,影片开机时他的体重是185磅,经过严格的健康测试,心脏、血压和体能状态良好。此后的三十天每餐入口的食物全都来自麦当劳柜台售出,包括饮用水。动人春色不需多,想和麦大叔一起胖起来也很容易。五天后,摩根重195磅,十二天后变成203磅,而他的血压、胆固醇、血糖也从原先的正常值直冲危险线,有些致病的诱因已经像定时炸弹一样深深埋伏在他的体内。健康顾问建议他补充一点维生素,摩根的回答幽默而无奈:No。因为麦当劳从不卖维生素。而与之相映成趣的,就是肯德基爷爷近期广告大变脸之后对于维生素问题的竭力强调。而随着《超码的我》的社会影响不断扩大,有可能会改变麦当劳的全球营销策略和文化形象塑造———那当然是另一篇文章的话题了。
  没有维生素,那会有什么呢?咖啡因、糖,甚至深藏在填充奶酪中的鸦片,这一切都会让人久食成瘾,尤其是孩子。摩根找来一帮小学一年级生,将耶稣、华盛顿和麦大叔的画像展示给他们看。所有的孩子都认不出耶稣,再看华盛顿的模样,也拿不准他究竟是美国的第几任总统,但当每个孩子都准确无误地叫出麦大叔美名的时候,兴奋之情溢于言表。
  儿童表现如此情有可原,成人是否会稍好些?摩根随机选取了几位妇女,请她们在白宫门口背诵国旗宣誓辞,这是每个美国公民在确认国籍时必须履行的义务。出乎意料,几位妇女接二连三地卡壳。而当问及麦当劳的新品广告,她们破天荒地同声大叫“特别的沙司、莴苣、干酪、泡菜、洋葱,放在芝麻小面包上。”话音未落,就连她们自己也先脸红起来,一再用“shameful”(羞耻)互相取笑。
  摩根的体重最终升到了210磅。为了纪念这次难忘的肥身经历,他把自己心爱的食物巨无霸、麦香鸡、麦香鱼、薯条等等分别珍藏在广口瓶里。两周以后,巨无霸依然光鲜如故,十周以后,薯条的光泽还和刚出炉时一样。摩根一边吹着口哨,一边向观众做鬼脸:如果这些采用了过量防腐保护的薯条保存在你的胃里,那将会发生什么事情?

老天使106526 (上海)