老天使

原创味道并非次次都好 毕竟还算得上新鲜

编辑 | 删除 谁是那无辜的羔羊?

老天使 发布于:

谁是那无辜的羔羊

作为钟欣桐在马来西亚遭狗仔队偷拍的后续事件,香港演艺人协会谴责不良媒体的抗议活动日趋升级,再度引发社会各界对当前娱乐圈生态环境恶化的广泛关注。阿娇事件相信最终会有个说法,对香港媒体的社会风气也能起到一定的整肃作用。而笔者看来,我们也应此为鉴,对内地目前畅通无阻的“戏说”、“恶搞”、绯闻造势和出位写真风潮做出准确的“灾害性”预判。

聊斋中讲过一个红毛国抢滩的故事。守军拒绝红毛人登岸,后者谎称只要一块毡子大的地方立足就够。等毡子在岸边铺开,先上来两个人,然后一边拉动毡子一边继续上人。顷刻之间毡子已经铺开一亩,数百人登岸,出其不意地打败守军,掠走土地数里。这个故事就像当代艺人和媒体攻防战的隐喻版。若即若离的关系是艺人与娱记之间最理想的状态,但是没想到被别有用心的媒体突然冲破了底线,大受其害的艺人开始反击。娱乐界的生态平衡点一旦打破,单靠道德谴责似乎覆水难收。

在大众文化的消费链上,艺人和娱记一直存在心照不宣的潜规则。正所谓一荣俱荣,一损俱损。艺人宣传必须依靠娱记,而娱记也必须随时掌握艺人的最新资讯才能让读者买帐。其间不乏艺人自我炒作,主动爆料,从走光照到写真集,甚至热辣绯闻。特别在新作品面市前夕,某些艺人会有意“放水”,含含糊糊透露一些过火的言辞供娱记炒作。宣传一旦达到目的,即刻翻脸发布辟谣声明。这种出位炒作表面上大获其利,恰恰是在败坏自身赖以生存的娱乐生态圈环境,纵容了狗仔队的不良举动,不仅引火烧身,而且会伤及无辜。

香港本地早有评论指出,这次偷拍和此前明星私生活的频频曝光比起来简直“没甚睇头”,但何以引发如此巨大的连锁反应?其实在这场利益博弈中,一直走清纯路线的阿娇就像一只被献祭的羔羊,赎了那些因为私生活不检点而遭偷拍的艺人的罪。

放眼望去,这次为阿娇打抱不平的明星中颇有几位吃过狗仔队的亏,但是因为被偷拍到的细节确实有损艺人的公众形象,只能打落牙齿往肚里吞,或者反应冷漠置之不理。只有这次阿娇遭偷拍事件与众不同。因为洁身自好的阿娇没有任何“案底”,历史清白却遭到侮辱,艺人反对起来也少了投鼠忌器的顾虑。事实上,“阿娇”偷拍案首先属于法律问题,在文明公约无法抵抗市场诱惑的时候,完善相关的法律条文就显得尤为重要。

事件发生后最感人的是阿娇洒泪,最惊人的却是不良刊物加印一万五千本在十分钟内火速卖光!一万五千本并不是个小数字,这些消费者散布在香港社会的角角落落,无法用职业身份或文化教育程度把他们区分出来。在经济高度发达的香港地区竟然存在如此大面积的不道德购买,问题究竟出在哪里?

针对这类物质极大丰富、道德却大幅滑坡的社会失衡问题,曾有专家研究认为一个地区的经济在经历了高速发展后,常常会步入“高原期”,不仅很难再有发展,甚至还会在很多方面出现倒退,尤其是道德精神层面。早先曾有某周刊爆料艺人裸照而被禁,当时香港的一项调查显示,82.8%的人认为读者也应对此负有责任。此次偷拍事件中不良期刊热卖的现象再次为香港市民社会的道德底线敲响了警钟。有什么样的刊物就能造就什么样的读者,反过来说,有什么样的读者就会有什么样的刊物曲意迎合。市民素质退化是商业利益和大众窥视癖共谋的可悲结果,这更凸现了构建大众娱乐生态文明的重要性。

老天使106526 (上海)