老天使

原创味道并非次次都好 毕竟还算得上新鲜

编辑 | 删除 《沙家浜》的“加减公式”

老天使 发布于:

将两个小时的京剧故事抻到26集的长度,就好比一则冗长的加法计算题,编创者为此在故事结构与细节设计上大费周章。姑且不论注水与否,电视剧《沙家浜》确实代表了目前某些红色经典改编过程中的经典手法,那就是三加一减

所谓三加,就是人物无中生有、剧情移花接木和词汇今为古用

先看剧中人物如何无中生有。除了阿庆嫂和刁德一全新亮相之外,在这两个核心形象身边又配给了少则一个、多则不限的人物序列。早先的沪剧和京剧中阿庆嫂孤身斗敌,周旋在胡传魁和刁德一之间,而在新剧中却多出来一位身兼三职的男助手白秀成,忙时协助阿庆嫂营救伤员,闲时看管春来茶馆,还担任着阿庆嫂的保卫工作。让人不解的是,那位隐身了半个世纪之久的阿庆哥在电视剧中依然没有机会现身,而后者似乎更适合这些差事。刁德一那边也补充了他的史前史叙述,摇身变成一位由中国南方士绅文化哺育出来的智者。为了突出他阴骘而缜密的性格,编创者还增加了刁管家和刁小三两个丑角帮腔,孰料歪打正着成了剧中最出彩的部分。

再来看剧情安排上的移花接木。电视剧中增加了大量的故事情节,比如围绕刁老太爷与刁德一展开旧式家庭的父子冲突,还有白秀成与日军头目小野的智斗、胡传魁与蒋福顺两家土匪之间的恩怨,以及阿庆嫂屡试不爽的调虎离山计等等。这些大杂烩式的情节设计明显带有许多经典抗战影片的影子,观众虽然得以重温怀旧影像,却不能如编创者所愿增加新的传奇色彩和故事悬念。

与剧情的老调重弹相比,剧中大量台词的今为古用反倒成为一大奇观。郭建光与战友大谈空间概念,胡传魁在刁德一绑架案中大吃回扣,而那只救命的大缸也成了他的保护神吉祥物。更有甚者,刁德一游说胡传魁时,竟然颇为欧化地说老太爷特地让我给你带来一个遗憾。观众就这样从陈道明颇为入戏的角色气场中被硬生生地了出来。

由于上述三种元素毫无章法的叠加,自然就会使另外一些搭不上便车的故事要素遭遇到减法。被称为泰山顶上一青松的英雄指导员在新剧中甘于偏安一隅,除了在片头摆出坚定挥手的生硬姿势之外,其余时间大多是和护士小凌和士兵老马一起耍贫嘴,借以表明他机智幽默、平易近人的性格。电视剧《沙家浜》松绑高大全人物形象的做法勿庸置疑,然而是否就必须要以削弱人物性格中的神圣与崇高为代价呢?

《沙家浜》改编中三加一减的结果恰如片头曲所唱:有的往事可能遗忘可是你那俊俏的模样时常在我心中徜徉。具有观赏性的女主角成为收视热点,加上丑角纷纷登场帮腔,郭建光和战士们浴血战场的历史渐渐淡出视野之外。然而这样的曲意迎合,观众却并不买账,因为这些噱头其实早已司空见惯,不值一哂。

老天使106526 (上海)