老天使

原创味道并非次次都好 毕竟还算得上新鲜

编辑 | 删除 新潮流电影的“天卦”与梦话

老天使 发布于:

克里斯托弗·诺兰的第八部影片《盗梦空间》一出手就没让观众期待落空。一部发生在意识结构内的当代动作科幻片,糅合了导演自2000年《记忆碎片》,2002年《白夜追凶》,2006年《致命魔术》以及蝙蝠侠系列影片的片段精华,更加剧了新潮流电影凶猛来袭的势头。

有“电影金童”之称的诺兰,最沉迷的主题是如何辨认幻境与真实,或者说是如何模糊幻境与真实的界限;最拿手的技巧是运用倒叙与交叉多线叙事

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 偷票房与偷菜同罪

老天使 发布于:

电影偷票房,2010电影年度盘点话题之一!以前是小片偷大片,后来是大片偷小片,现在是大片偷大片,偷来偷去,开心网搬到院线里直接偷菜。好玩极了。

编辑 | 删除 新潮流电影的“天卦”与梦话

老天使 发布于:

编辑 | 删除 说过的唐山,说不过余震

老天使 发布于:

救弟弟还是救姐姐,这是一个真命题。《苏菲的抉择》是种族灭绝导致的人祸,《唐山大地震》是地壳运动引发的天灾,面对同一道二难选择题,两位不同时代、不同种族的母亲给出了同样的答案:“要儿子。”显然,两位母亲的选择与个人情感喜好无关,在她们的哀鸣背后,是父系社会强大的文化传统,是关于宗族生命传承的集体无意识。

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

编辑 | 删除 寻找电影与广告的叙事“硬线”:关于植入式广告的访谈

日期:2009-01-06 作者:邵岭 来源:文汇报

当葛优在《非诚勿扰》里突兀地甩出一张某某银行信用卡,当《爱情左右》演变成一部超长版的某某轿车广告片,人们忽然发现,08-09贺岁档电影里,最火的不是冯小刚,也不是《梅兰芳》,而是植入式广告!

《桃花运》、《女人不坏》、《爱情左右》、《非诚勿扰》……在众多贺岁档影片中,随处可见植入式广告这个不请自到的“编外主角”。尽管导演们都用“没办法

编辑 | 删除 被广告挟持的影像

老天使 发布于:
    近年来冯小刚在影片类型上跳跃尝试,从古装大片到战争片大制作,一边制造新话题,一边也带给观众新意。日前上档的《非诚勿扰》貌似走回归路线,片中再次响起长篇累牍的冯氏俏皮话,王牌主角葛优在一年扮帝王(《夜宴》)、一年不见光(《集结号》)的滑稽与沉寂之后,重新恢复了残留点滴的理想主义小人物真身。熟悉的侃爷腔调,加上轻车熟路煞有介事的表情,外景上再调配江南水绿、海南天蓝以及北海道的五彩斑斓,新鲜出炉的...
非诚勿扰 If You Are the One(2008)

非诚勿扰(2008)

编辑 | 删除 后新生代力量推动新电影节 ——第十一届上海国际电影节“国际学生短片大赛”展映观感

老天使 发布于:

一个成熟的国际电影节应当属于所有种族、所有年龄段的电影爱好者。十届以前的上海国际电影节,中生代与新生代导演扮演了绝对的主角。而从去年开始,“国际学生短片大赛”悄然掀起一股“后新生代”电影力量。来自24个国家与地区的426部作品堪称蔚为壮观。相比本届上海国际电影节金爵奖正赛单元中规中矩的入围影片,国际学生短片大赛的作品显示出更为鲜活的青春活力和电影语言创新的勇气。
      该项赛事的前身

编辑 | 删除 半年之后,重回mtime

老天使回来了!

编辑 | 删除 哈佛会议一周记(三)

老天使 发布于:

哈佛校园里的招贴栏,可以与北大三角地媲美。遗憾的是,北大三角地已经成为历史。

看这个广告,极尽“寒夜情挑”之能事。打开宣传网页之后才发现,哈哈,就是一份杂志。有些创意。

学生宿舍窗户上的Hillary助选宣传单。

不敢恭维的地铁。

美国确实是儿童与老人的天堂。幼儿园阿舅带小朋友尽职尽责。

美丽的charles river。对面就是MIT(麻省理工学院)。

编辑 | 删除 哈佛会议一周记(二)

老天使 发布于:

这是cambridge大街上的friendly inn,与费正清中心一路之隔。与会人员大多住在这里。

cambridge的住宿费真是贵啊,一个房间的rate是157美元,外加12.45%的税率,顶得上国内四星级宾馆的费用了。若非会议方承担费用,我们一定是要破产的了。

我们住顶楼,有一个大天窗。内子颇有创意地打开,希望能够晚上看到星星。boston的夜晚空气十分清新,然而星星和月亮是

老天使106526 (上海)

游记(3)

随想(5)