老天使

原创味道并非次次都好 毕竟还算得上新鲜

编辑 | 删除 满眼红楼不见有梦

老天使 发布于:
    这是大众传媒艺术向文学经典的顶礼膜拜,这是一次循规蹈矩的“看图读书”,这是一部受众市场定位明确的“票友”电视剧。
红楼梦 The Dream of Red Mansions(2010)

红楼梦(2010)

编辑 | 删除 年代剧的类型创新与不足——以《第一茶庄》为例

老天使 发布于:

给传统文化安“新家”

——从《第一茶庄》谈年代剧的类型创新与不足

在近期的荧屏上,以传统文化为叙事主线的年代剧渐成流行之势。从《玉碎》、《红墨坊》、《砚道》到东方电影频道正在播出的《第一茶庄》,都不约而同地回归传统主题,围绕传统文化器物和古典意象展开故事情节,并以此来象征人物的性格和命运。在时装剧和古装剧的双面夹击之下,经过传统文化洗礼的年代剧

编辑 | 删除 此玉卿非彼玉卿

老天使 发布于:

在现代文学史上,白先勇的《玉卿嫂》以细致入微的变态性心理描写和女性悲剧性格分析而闻名。炽热扭曲的情爱悲剧源自玉卿嫂激烈偏执的性格,看似顽强却非常脆弱,看似优柔却非常极端,是害人祸己的根源。

这个现成的“毛坯”自然会给电视剧编创者带来许多想像空间,尤其在荧屏泛滥肥皂剧和情爱剧的今天,稍不小心就会将这一大胆的女性题材流于低俗化。所幸,同名电视剧《玉卿嫂》可谓一次“逆

编辑 | 删除 世界之“眼”与电视之辩

世界之“眼”与电视之辩

相比电影银幕上那些记录在感光胶片上的白日梦幻,由电视显像管搭建的世界似乎更贴近我们的现实生活。从电视正式进入第一户家庭的那一刻直到今天,电视刚刚走过不到七十年的历程,然而却已经跃然成为全球社会、政治、经济、文化事件中举足轻重的超级媒介。它为上百万人提供了工作岗位,在赚取大量利润的同时又为亿万普通民众提供着最廉价、最普遍和最便捷的娱乐和信息服务,让他

编辑 | 删除 《沙家浜》的“加减公式”

老天使 发布于:

将两个小时的京剧故事抻到26集的长度,就好比一则冗长的加法计算题,编创者为此在故事结构与细节设计上大费周章。姑且不论注水与否,电视剧《沙家浜》确实代表了目前某些红色经典改编过程中的经典手法,那就是三加一减

所谓三加,就是人物无中生有、剧情&

编辑 | 删除 谁是那无辜的羔羊?

谁是那无辜的羔羊

作为钟欣桐在马来西亚遭狗仔队偷拍的后续事件,香港演艺人协会谴责不良媒体的抗议活动日趋升级,再度引发社会各界对当前娱乐圈生态环境恶化的广泛关注。阿娇事件相信最终会有个说法,对香港媒体的社会风气也能起到一定的整肃作用。而笔者看来,我们也应此为鉴,对内地目前畅通无阻的“戏说”、“恶搞”、绯闻造势和出位写真风潮做出准确的“灾

编辑 | 删除 谁在生活中挣扎

老天使 发布于:
   提起韩剧,自然想起俊男靓女,在如画的外景绽放微笑,在舒雅的室内絮絮叨叨。一切都完美透明,即使生离死别的沉痛悲剧,泪水滑落依旧苍凉凄美。正如去年上海电影节展映的韩国电影《我头脑中的橡皮擦》,不仅把男主角建筑工人的粗鲁个性美化成影片中粗犷的雄性美,而且把女主角的失忆症演绎成可爱的痴呆。双手捧得再紧仍然涓滴失去的记忆,仿佛逝川中的落英,美到心碎,却几无真实可言。

但是,从今年上海电视节由韩国文化放送

编辑 | 删除 揭开蒙娜丽莎的面纱

揭开蒙娜丽莎的面纱

(本人原创)

《绝望主妇》剧照

文艺复兴时代的佛罗伦萨,天才画家达·芬奇以一位贵妇为原型,用独特的烟雾笔法绘出一抹神秘的微笑。直到今天,来自世界各地的人们仍络绎不绝地到卢浮宫拜

谒这位主妇,希望破解心中的疑窦。无独有偶,500年后的一声枪响也让全美高达3000万的观众围坐在电视前,与《绝望主妇》中的五位女主人公一起,勘察一位永远面含微笑,名叫玛丽的家庭妇女突然自杀的谜团。尽管有央视引进

编辑 | 删除 准确的选题 鄙陋的视野

看准了病,把错了脉

——谈电视剧《派克式左轮》的三重失误

改革开放以来出国留学的人越来越多,刑事案件的比例也有升高的趋势。1991年美国衣阿华大学中国留学生卢刚枪击导师,2005年美国普度大学陈丹蕾刀刺丈夫,天之骄子为何成为血案制造者?海外留学生的心灵亚健康状态成为社会文化工作者亟需关注的对象。东方电影频道播出的20集连续剧《派克式左轮》取材于“卢刚事件”,原本期待看到对悲剧事件的文化反思和情感救治,

老天使106526 (上海)

游记(3)

随想(5)