藤汐雅的心灵倒影

找寻世界上的许许多多个灵魂,原来是另一个我

沉默中的冥想 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 秋日随想

藤汐雅 发布于:

一直钟爱秋,甚至两年前把自己名字都改成了与秋有关的缩写。

难得秋天的午后能安静地在房间里看看书,听听音乐,书写下面的文字。因为备考,上一分钟,还陷入各种医学概念,打开播放器,立刻转换心情。

迷恋秋,是因为她的太过短暂,冬季来临前的最后温存。清晨,第一缕明快的日光照进房间,慵懒地在床上伸着懒腰。若是从前,一定不肯如此在床上放肆,时间怎可在如此散漫间浪费。也许是随着年纪的增长,学会了放下一些,学会了让自己释然一些,多少意识到一年就这一季可以如此享受,倍感珍惜,所以愿意轻松度过。

迷恋秋,也是因为她的多姿,丰韵着盛夏的余味,又不可逆转地驶向寒冬纯粹的冷静。如果把四季比作女性,秋天该是一个女孩经过雨季的幻想和童真,走向一个女人的美好年华,在光阴变幻万种间而风韵犹存。日渐成熟,是秋的特质,也是睿智女性的特质。

其实,每一季,都在莫名重复着这样的秋天,告别昨日,迎接新的一天,那些与我有着千丝万缕的过往和对未来无尽的希冀,也正是我看待秋天的方式。有的时候,会因为不知道如何结束和收场而惶恐,其实时间本不可逆转,就像秋天总会告别夏天,而拥入冬天的怀抱。最近的梦境,总与结束现在的生活和关系为主线,不是南下去旅行,就是来到异域切断与故人的联系。总是不忍心,亲口说出:有时候现在的生活让我觉得窒息,想离开原生家庭,想离开工作,想脱离现在的关系和环境。下一站,是哪?成了我最大的疑惑。

但我深知,该来的总会来,该去的也留不住。承载不了的,学着勇敢地放下,也是一种智慧。在思想和情绪的兜兜转转间,人在成长,也慢慢变得更为从容。

*BGM-The story of a girl with blue eyes

藤汐雅

写在秋天的尾戒

9.17.2011

藤汐雅 (北京)

女 32岁 金牛座