悦燃's Movie Pub

悦燃 发布于:
李沧东 Chang-dong Lee

李沧东

绿洲
我曾看过一篇关于韩国导演:李沧东的专访文章片段,记者提问: 鲁迅先生曾经有一句名言,他在解释悲剧和喜剧的时候,他说悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看. 李沧东回答道:我非常同意那句话,悲剧能够最好地表现人间的生活,它能够深刻地把生活中的各种矛盾都表现出来。而且在现代文学中,我非常喜欢鲁迅的作品,鲁迅的文学作品多属于批判现实主义类型的,年轻的时候他给我的影响特别大.

这位作家出身的导演, 有着深厚的国学功底,在韩国属于”作而优则导”的金牌编剧导演.看李沧东的电影,你发现一种人性的”残缺”, 现实生活中,他不相信有那么多的幸福,所以导演会不遗余力地将这种残酷的人性缺失放大到自己的影片中,让观众们一起去感同身受;并且让观众从一些能够在影片中找到的共鸣之处的剧情中尽情宣泄自己的情感。看李沧东的电影,你同样会发现导演眼中的命运总带着不可违逆的强大,那么影视中的主角们就是受到这种强势命运打压的对象,然而导演却不会让这些人物们轻易被命运玩弄于股掌之间,“坚忍的抗争”是他意图通过影片告诉观众们的观点,也是人们最终的追求,只要一天生活在现实社会群体中,一天就要遭受命运的按排与捉弄,努力地去抗争不要失去生存的意识,哪怕是以个人的死亡为代价,依靠着对于生活美好的渴求与社会成功立足之路的双重探索,给予自己生活与命运抗争的动力和方向,这也是导演试图要表达的一种对于人生意义的积极与正面的观点。从1997年影片《绿鱼》到2007年的《密阳》,十年间,四部成功的影视作品,完美地诠释了导演对于与命运抗争的这一不变的主题,也让李沧东在世界影视界中奠定了自己不可撼动的人文导演的地位.

李沧东的影片没有华丽的拍摄技巧,而在于通过他的影像去反映真实的现实生活,质朴而真实,贴近真正的生活。通过那一个个情节舒缓又张驰有度的影片情节,来直抒其意,而他的影片都是很哀伤的,述说着韩国式的梦的破碎与悲伤绝望,赤裸地将生活在现实生活中的人们,特别是那些边缘人物他们在强大命运打压下的不堪负重与心灵扭曲的困顿境遇揭示给世人:明明那么无助,却要心里流血地去面对,生活就是如此?他不相信有那么多的幸福。就是要将这些逼得人们不得不面对的现实一点点象伤疤一样揭开给观众看。亦如李沧东说自己喜欢鲁迅的一句名言中所说的:将有价值的东西毁灭给人看,这就是一种价值残缺的表现,一种真实得让人不敢面对的人生的不完整与现实的悲剧性。他的影片力图通过主人公的命运折射出韩国社会的变迁以及导演本人对现实社会的审视和反思。可以说,李沧东的影视题材比较男性化,善于表现男性的幻灭感,且他的几部影片(除《密阳》之外)又多是描述社会边缘人的故事,影片以纪实为主;强调时间性的连贯与前启后承,展现人在历史中的尴尬地位;不追求影像的奇特,有着一定的文化性和沉敛的人文思考。

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座