悦燃's Movie Pub

慵懒者的电影狂想曲

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 刀尖上的诙谐感,精彩黑色幽默影片赏析

悦燃 发布于:
黑色幽默影片,片中的黑色幽默元素隶属于喜剧范畴,但却是一种变态的喜剧形式,既以喜剧的艺术处理形式表现悲剧的内容:表现社会建制的荒谬、社会对人性的扭曲与异化,希望与梦想的破碎,在经过徒劳无益的挣扎与反抗之后产生的人生幻灭感,这一类人与社会环境的不协调与以此引发的冲突,种种迹象,对于这一切人们从内心深处发出嘲讽与玩世不恭的笑声,用幽默又无奈的人生态度拉开与现实的距离,以维护饱受摧残的自尊,这是 “黑色幽默”的大概含义,也有人称之为“大难临头时的幽默”,带有这种艺术风格的影片当然就是黑色幽默电影了.例如最被影迷们所津津乐道的影片《落水狗》、《低俗小说》、《两杆大烟枪》、《买凶拍人》等等。

黑色幽默影片中有很多反英雄式的人物:因为个人的世界观与社会建制无法相融而变得悲观、犬儒甚至是愤世嫉俗,他们内心充满孤独与挫败的失意,影片也经常用他们内心的独白来展现他们悲凉的内心世界,借他们可笑报复式的言行来影射社会严酷的现实土壤下,产生出的一些个病态、极端的人性特征来。

列举出九部精彩的黑色幽默影片与相关影视截图作以赏析(注:只是部分影片列举,还有很多类似优秀影片,不一一列出.)

非常嫌疑犯

《非常嫌疑犯》

一句点评:这是个绝妙的智力游戏,不到最后一分钟,你不会猜到答案是什么。

精彩台词儿:奎恩:知道我从这行学会了什么?就是如何认出凶手!假设捉了宗谋杀案的三个嫌疑犯,你把他们关通宵,到了第二天早上,谁要是睡着了,谁就是凶手。如果你犯了罪,等到被捕,你的戒心就松懈了。

黑色幽默指数:★★★★

个人点评:这部影片的结局刹那间使得整个扑朔迷离的悬念设置进入到解开谜底的那种高潮的快感部分,观众们与自以为聪明的奎恩一起被彻头彻尾的欺骗了,被那位“口水先生”维伯(凯文·斯派西饰演)高明又不露痕迹的即兴编织的谎言给蒙骗住心智。原来他就是。。。。其实想来导演布莱恩·辛格并没有愚弄观众们智商的想法,细节之处见真情,谜底的端倪隐藏在影片前半部分有些平淡的情节中,结局布置得峰回路转,甚至让人瞠目结舌,原来先前的一切故事内容及线索都是虚中有实,隐含一些麻痹人的假想,就看你能否慧眼识出其中的破绽,如果按照以往观影的惯性逻辑思维,可能凯撒·苏西到底是片中的哪位你会有个比较模糊但不确定的意识想法。但其实看这部影片,最好打破自己常规的那种观影思维,让自己大脑处于空白状态,只需要跟着剧情一步步走,然后领略结局为你带来的全身一震的那种快感才最能悟道其中揭开谜团的兴奋。影片前半部分有些冗长的悬念铺垫,只为结局能够幽你一默,与此同时观众们开始在脑海中将之前的影片细节之外一一回放,找寻可疑之处,这种回味把玩的心情才是这部影片的精髓之处。也许有人注意到,影片的首尾情节设置完全是相呼应的,片子一开始就已经暗示出了凯撒·苏西的形象特征,例如他的打火机,在影片结局处,凯撒·苏西又用打火机点烟;这些暗藏在剧情之中的细微之处越回想越是觉得妙趣横生。。。

本片精彩影视截图

五罗汉一起在警局受审

基顿不是那位利害的隐形嫌疑犯.

凯文·史派西饰演的"口水先生"维伯是片中最大的赢家.

打劫后再砸人毁物

谜底浮出水面,传说中的凯撒·苏西!

回复 (78) | 收藏 (73) | 21909 次阅读 |

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座