悦燃's Movie Pub

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《边缘》杀与捕的迂回游戏

悦燃 发布于:

势不两立

“兔子为什么不害怕?因为它比黑豹聪明。”这句珠玑玉言折射出本片主人公查尔斯(安冬尼·霍普金斯 饰演)自信的生存状态与异于常人的勇气。更是他在面临多重险境时所表现出的睿智坚毅与大度从容的处事方式。这句经典台词,也成为本片情节高潮所隐含的导火索,霍普金斯第一次吐出这句台词儿的时候,是剧情的预先提示,为下一步情节抖落出一个耐人寻味的包袱;而最后一次重复说出这句话时,则是胜利在眼前的独立宣言。这句话贯穿了整部影片的故事脉络;也正是怀揣着这条金科玉律,一直稳定掌握大局的查尔斯才得以多次站在生存胜利的至高点。

查尔斯的内心不是没有恐惧,这是坐拥千万身家的富翁们的通病,怀疑周围的人对他不轨;身边发生的背叛,都被他暗暗看在眼里,纳入心中,时时谨慎提防。查尔斯就是一只“老奸巨滑”的兔子,周旋在时刻觊觎他口袋银子和妩媚妻子的摄影师鲍伯(亚历克·鲍德温 饰演)及疯狂追踪他的“杀人机器”熊的两大敌人之间。前有狼,后有虎,这种两面夹击、腹背受敌的不堪处境,没有“静若处子,动如脱兔”的活胳劲儿,早就老命呜呼,去见上帝了。

但我想,查尔斯并非完美到处处都能掌控时局的程度,他的高明之处在于:从容与淡漠。看淡身边一切事,面对自己不安的处境不会恐慌的失去方向,想必经历过事业与人生的沉浮,在已知天命之年也就从容而为之吧。这种平静中带有睿智的性格与野心勃勃的鲍伯自会截然相反,但在阿拉斯加荒野生存的那一段烙印般不能忘却的经历,却使得二人有种亦敌亦友的微妙关系。鲍伯佩服查尔斯能有那么强悍的生存技巧,更惊叹他在面对熊的一次次进攻时,所表现出的一位迟暮老者所不具备的强烈的生存战斗意志;相比之下,他消极与抓狂的阴暗心理更反衬出查尔斯沉稳的王者风范来。

据说导演在选择主角查尔斯时,曾有意考虑让罗伯特·德尼罗加入候选名单,对于德尼罗的高超演技,我毫不怀疑。不过,看了霍普金斯的演绎,影迷们可以欣慰万分。品惯了他在《沉默的羔羊》中,饰演变态的汉尼伯医生的疯狂劲儿和在《伦敦查林十字街84号》中,二手书店老板幽默风雅的形象演出后,却惊喜地发现,这次他又将一位老年富翁内心复杂敏感的心理状态诠释得如此深入人心,还有什么理由不成为他的影迷拥趸呢?这也是编导的剧本成色上佳,给了霍普金斯与鲍德温十足的表现空间,去显现二人个性鲜明与截然不同的人性特点。影片处处让人感觉到一种刺入骨髓的危机感,霍普金斯一个不安又机警的眼神,鲍德温一丝揣测、暗藏杀心又故作漠然的表情,都在隐隐带动影片的惊险气氛与撕扯着影迷们惴惴不安担心发生不恻的心。

在观众们纠结着查尔斯与鲍伯不见硝烟的暗斗之时,导演也适时的让大家放松心情,去体会阿拉斯加大峡谷壮丽广阔的美景,雄厚气势的背景音乐也在应和着为影迷们勾勒出这样一幅荒原溪流峡谷的恢宏画卷来。这样的美景未尝不是一种隐喻:查尔斯的博大胸襟,他对于妻子与鲍伯的背叛持予宽厚的善待和悲悯的同情,更在关键时刻给予他们体恤的说词去面对公众。

这个结局吧,应该说绝对是应了经典好莱坞电影的叙事手法,因果报应。为什么一定要这样呢?好人有好报,犯了错误的人就该要遭报应?不能给个机会先?鲍伯的可悲下场多少让观众有些惋惜扼腕,毕竟他已经通过查尔斯的宽容与感化想到重新来过,这样生生就让一位想要得到救赎的角色从人们心中抹杀掉,未免有些残忍。而他之前如此巧合地落入陷阱,个人观点,编导也是有些想刻意制造情节上的戏剧化去达到圆满讲完故事的意图,有些忽略大众的同情心了。

不管怎么说,好电影会有瑕疵,难免了,这样才有意思,值得影迷去探讨。
势不两立 The Edge(1997)

势不两立(1997)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座