悦燃's Movie Pub

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《布鲁克斯先生》一个精神分裂者的双面人生

悦燃 发布于:

布鲁克斯先生

同样是以人格分裂为题材的影片,马丁·斯塞克斯的《禁闭岛》是将泰迪(莱昂纳多·迪卡普里奥 )双重人生的分裂性格放置在影片结局来揭示,并且不到最后时刻不将一直渲染的悬念疑点的答案抖落出来;《布鲁克斯先生》则是用相反的叙事及表现手法,在影片开初就将布鲁克斯(凯文·科斯特纳)的精神分裂症告白于天下:他就是个具备完美双重人格的成功魅力人士,体内还隐藏着一个叫马歇尔(威廉·赫特)的怪胎。

可能每个人体内都住着一个邪恶的自己,并且会时常相互对话,这情景不亚于很多卡通动画中,角色左肩站着一个头顶光环的天使,右肩杵着一个拿钢叉的魔鬼,在进行着激烈的对话与思想斗争一样不可思议。根据查阅的一些专业医学解释来讲,多重人格是心理因素引起的人格障碍,而且是 “在个体内存在两个或两个以上独特的人格,每一个人格在一特定时间占统治地位。这些人格彼此之间是独立的、自主的,并作为一个完整的自我而存在。

当布鲁克斯先生与体内的另一个“我” 马歇尔对话时,影片霎时变得充满黑色喜剧的意味。前者的形象可以用完美来形容:英俊温情的丈夫、呵护女儿的好父亲、慈善家、商界的精英CEO,他的影子马歇尔就要来承担一切罪恶的名词儿:嗜血暴虐、冷静残忍、更是警察都为之束手无策的“拇指纹杀手”。

为何布鲁克斯先生要杀人呢?他给出了这样“合理”的解释:“上瘾。”更痛苦的是,他并不享受杀人的快感,仅仅是因为象吸食鸦片一样无法自持的念头促使他成为连环杀手的始作俑者。这是强迫症的倾向。他无法抑制情不自禁伸向猎物的手。他每次杀人都显得优雅沉稳,有条不紊,对于自己的猎物显示出充分的耐心,可以在最短时间内洞悉对手的盲点,静心守候着猎杀对象的最佳时机。看着布鲁克斯脸上因为岁月的洗礼留下刀刻般的纹路,我觉得这个时候的他是迷人而暗含着致命的性感的。(沉醉在自己的恶趣味中)。

布鲁克斯先生的双重性格可以给观众深刻的意念冲击,其实二者的个性特点没有太多相抵触的地方,不象很多反映精神分裂症患者,诸如《搏击俱乐部》、《天才雷普利》、《美国杀人狂》等经典影片所呈现主人公截然相反的双重生活轨迹与两极分化相冲突的思维方式,布鲁克斯与马歇尔可以相处融洽,性格互补,马歇尔时不时的给予布鲁克斯一些意见和观点,布鲁克斯则要掌控着大局。

二人在影像上相映成趣:导演不是运用漂亮娴熟的正反打镜头,就是让二位在画面构图上呈现主次之分、一前一后地辅助关系那样具有互动得微妙形式。让观众体会到谋杀的艺术是如何在一个优雅的绅士脑海中形成的,然后他又是如何得稳操胜算地去实施计划的。并且是让两人分饰一角,去展现布鲁克斯先生内心的两个世界。凯文·科斯特纳可真得是颠覆了一往正义牛仔、浪漫保镖的形象,去饰演这样一位很具挑战力的变态角色,而且事实证明,他是不二人选。

布鲁克斯精明残忍桀骜的角色“魅力”被放大到极点,甚至使剧情里面呈现弱化与强势并递的局面,好似故事内容都要为强大的人物气场去服务,角色的力量抢了戏分的光彩。导演布鲁斯·A·埃文斯与编剧雷纳尔多·吉迪恩齐齐在设置剧情中一起跟着人物“分裂”了。影片内容并不复杂,如果将剧情分为两条大的故事主线,那么一条自然是布鲁克斯与他的家庭生活为故事脉络,中间分为两条小的辅助线索:悲哀得继承布鲁克斯精神分裂遗传基因的女儿“简”,与自己送上门儿的猎物:摄影师史密斯。女儿也是个“精分”杀人狂,这一家子可真够劲爆的。

但剧中对于女儿犯案及因为分裂症导致的犯罪倾向的后果处理得有些虎头蛇尾,开了个悬念十足的头,然后就没有交代结局怎样,使观众的期待和猜测落了空,仓促草草的一笔带过。摄影师那段剧情是很不错的,尤为凸显出布鲁克斯先生运筹帷幄与布布为营的棋子路线策略。一个毛头小伙子怎么可以在事先没有了解对手实力的情况下,就去冒死要挟魔鬼杀手呢?从这出戏里,观众也可看到布鲁克斯是如何玩弄猎物的,主角的形象被无限邪恶的美化,而且双重性格的表现方式也新意十足,以两角分饰一人、两人相互对话的另类视点去赋予观众一个新的体验观感与不同角度观察人性中潜伏的黑暗面,不然这部影片的看点无疑要被扣印象分的。观众完全是被布鲁克斯的双重人格的“魅力”所震慑,暂时脱离了对于剧情的需要。但这种角色凌驾于剧情的剥离感不会持续太久,稍后故事就走向“分裂”的道路。

第二条故事主线是集中于一直纠结在离婚官司与侦察“拇指纹杀手”案件的女警官,翠西(黛咪·摩尔)这个人物的身上。如果说第一条主线设置得与人物及剧情息息相关的话,第二条主线则相对有脱节、不搭调的嫌疑,编导们想让两条主线故事发生交叠,采用平行剪辑、分头叙事的方式到最后都要有所汇集,然后达到强化故事深度与打通结局高潮点的经络。但显然这方面相对显得苍白无感染力,成为两个分叉的路线,就是说两个主线情节,各表各的,没有女警察与杀人先生布鲁克斯精彩的对手戏与彼此揣测对方意图与猫捉老鼠游戏的快感,又让这两个主线故事缺乏一种互动交火的关系。情节意外地就弱化了。看着委实没兴奋起来。二人最后互通电话,又觉得是隔靴搔痒,编导们一厢情愿地神化变态先生布鲁克斯的想法表现露骨:没人能抓得住他,模糊否定了法律制裁与罪犯行凶之间犀利的对决的可能性,也许是想制造一个永久的悬而未决的遗憾结局来达到冲击观众心灵的稍显蹩脚的手段。

但结局又有力挽狂澜的气势。我以为,最后布鲁克斯先生的梦境可以用弗洛伊德的“梦的解析”来简单分析一下:梦是愿望的体现。影片中有几处他对上帝虔诚祷告的画面,都是有种渴望赎罪的强烈意愿,但又摆脱不了杀人成“瘾”的两相矛盾的心情。他渴望有人结束自己罪恶的生命,但要体面一些,不被外人说三道四,要维护自己在外界的完美形象,所以在梦里用自己女儿做凶手的化身是再合适不过了。但最后女儿的似乎还想“女承父业”,可是女儿显然没有父亲这般老辣沉稳,被形容成为愚蠢粗俗。父亲还要收拾女儿的烂摊子,这无形当中又加重了布鲁克斯对于未来更加绝望的迷茫。影片亦真亦幻的预言性结局马上将稍显低迷的剧情内容升格到一个使观众深思回味的高度,以梦境与现实这两个维度的空间相互关联,用痛苦的梦魇,来暗示现实的轮回。

布鲁克斯先生 Mr. Brooks(2007)

布鲁克斯先生(2007)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座