悦燃's Movie Pub

慵懒者的电影狂想曲

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《想吹就吹,吹得响亮》与自由挥手吻别的男

悦燃 发布于:

想吹就吹,吹得响亮

这部来自罗马尼亚的独立影片有一个非常掷地有声的名字:想吹口哨,我就吹(If I Want to Whistle, I Whistle)。片名起得很响亮,有一丝霸道,也是很诙谐得暗喻青少年们想做任何事情,就尽情地去做的顽童心态,他们不在意后果如何,不考虑别人怎么看。

《想吹就吹,吹得响亮》作为导演弗洛林·塞班的银幕处女作,影片尽管还有些不够完满的痕迹,可是胜在风格清新内敛,别具一格的生活记录片的影像形式,更将这种记录片的拍摄方式发挥到极致:自然光照明,同期录音,鲜少有背景配乐,观众能听到的,只有环境的杂音与人声。无疑,将影片制作成记录片的格局,目的就是给观赏者一种强烈的代入感,也是与本片题材有着息息相关的叙事手段,因为影片的主题精神就是反映那些在教养院的高墙内接受再教育与管制的少年犯们青春期的真实生活与心路历程。

在这之前,2009年雅克·欧迪亚的《预言者》也取用同样的摄制方式,而且题材有些近似,但风格更为浓烈成熟:步入成年之后的阿拉伯青年吉贝纳在法国监狱与自己的科西嘉导师互谋利益,他机智冷硬地求生手段,通过与天牢之外的各方黑手党之间的相互瓜葛,最后成为一名黑手党要员。影片主要探讨在监狱这个封闭和小团体自定规则制度的空间,以小群体为代表的种族冲突之间激烈的厮杀与相互抗衡的监狱文化。《想吹就吹,吹得响亮》这部影片在主题内质上,就相对“寡淡”一点:没有黑社会势力在监狱的里应外和与权力蔓延,没有狱警与犯人之间火药味儿十足的对峙,监狱犯人之间弱肉强食的生存法则也没有过分宣扬。更多的是将眼光落在那些未成年或才成为“准”成年的半大孩子们因为家庭疏于教育与关爱成为“问题少年”的社会现象。在罗马尼亚这个东欧国家,这已经成为一个需要解决的刻不容缓的社会问题。

一般涉猎到社会敏感话题的影片,有很多导演喜欢采用含蓄、温而不表又相对客观的镜头语言,去陈述事实与社会现象,将问题与疑惑留给观众们去思考,往往能收到意想不到的震撼效果,其实导演们运用不表达自己观点的镜头与影像的模式,有时候是一种基于站在第三方立场上冷静的审视观众们反应的态度。《想吹就吹,吹得响亮》就是按这条路线迈步的。

我发现影片的拍摄视点有多处在西尔维的后肩方位进行跟拍的,就如同记者在实地取景、跟随采访人物一般,很真实,没有修饰与雕琢的造作之感。在初看影片时,有些发闷,因为还没有摸清导演要展现的思路及意图。但观众的观影习惯会随着影片的节奏而调整。如同生活片段一般原生态的影像下,其实是暗流涌动,剧情简单之中透有力度,情节编排得有感染力,需要慢慢得酝酿情绪与铺陈出细节为下一步情感的爆发做出一个适合的解释与说辞。

影片在一个封闭的教养所取景,这里就是微型社会群体。孩子们劳动、歌唱、共同作息饮食,有欢乐的时候,也有雄性之间勃发征服之战的争斗,但都是小打小闹,之后一切归于平静。男主角西尔维的形象设置得有些神经质,总是喜欢直盯盯着看人,有时候喜欢絮絮叨叨,看似外表温和其实是压抑暴怒的孩子,这是遭受精神创伤的表现。很可惜,在他马上就要刑满释放的几天前,发生了悲剧事件。母亲自然是整个事件的导火索,她的出现打破了西尔维平静的生活,好不容易才痊愈的心灵伤疤,又再次被皮开肉绽地揭开。这些年,母亲为了生计和不断变换的情人置他与弟弟不顾,致使他的人生被毁。现在又要带走他亲密的弟弟。于是他策划了一起绑架案。

往往人们就要走向自由的终点时,一件小事情,就会让全部的努力与辛苦功亏一篑。这种不可掌控未来的人生故事尤为能让观众产生扼腕唏嘘的苦笑与无奈。促使西尔维铤而走险的另一方面,是社会再教育组织忽略了他的人权要求:典狱长对他一再请愿回家探亲不予批准。一个心智尚显稚嫩的青少年,极易在这个时候走极端。影片的精神诉求涵盖两个社会问题:罗马尼亚堪忧的经济状况,很多有孩子的父母们外出到西方发达国家打工赚钱,孩子的抚育及培养的重担要有谁来挑起,这个特殊时期,孩子们的心灵是非常脆弱且易受外界诱惑影响的,西尔维就是代表着这个群体中的一个个体,来引申出上述现象所导致的让人忧心的恶果现象的;另一方面则是影射教养院这个代表社会制度管教组织的制度混乱与忽略对青少年心理过渡时期的再教育和监护的疏忽问题。男孩西尔维不计后果得实施冒险计划的前因后果皆因社会的综合问题所导致。

我在想西尔维之所以将社工安娜做为绑架的人选,不是盲目而为,这应该是比较复杂的情愫在里面:爱慕与被忽略之后的报复。爱慕安娜的美丽,得到的是对方的不予理会,于是心中暗暗受伤。更有对女性潜意识的一点点仇恨,因为母亲,他曾经咆哮着骂母亲是“婊子”,是她毁了自己的未来,放任自流地由他自生自灭。但是,毕竟西尔维是个本性善良的孩子,在绑架人质的时候,他清楚得知道自己要的是什么,所以,冲动之下带有理智。西尔维这个叛逆青年,是个矛盾的复合体:沉静压抑,爆发起来就象头狮子,温和又有些敏感脆弱,且心门紧闭。他身上既聚集着暴力因子又能体现出天性的善良,这种角色形象的塑造是导演意欲唤起观众们的同情怜悯之心:他还是个孩子,只是不幸沦落到社会的边缘。

最后的结局,可以想象得到,因为就西尔维敢作敢为的性格来说,他知道自己难逃正义的制裁。不过,至少他用这种极端的方式完成了心中的两大愿望。但人生的漫漫长路都要在凄凉的铁窗之下度过。怎一个可惜了得?

因为是拍成纪录片的形式,比较贴近日常生活平凡细节的叙事,而且剧本内容比较简单,相对情节来说少了紧张与刺激的吸引力与张力。不过,温火慢炖出细活,影片前期的剧情与人物性格的铺垫,都在最后半个小时的绑架案得以升华和静默之后的爆发了。这半个小时的紧张戏份,还有一些逻辑上待于推敲的细节部分:那种众叛亲离的背水一战,渲染的是理想化的反叛个人英雄主义。总体来说,这是一部瑕不掩瑜的独立影片。

观影之后,个人认为这部在第60届柏林电影节上获得了评审团大奖银熊奖的影片:犹如一通响亮朴实的口哨曲:If I Want to Whistle, I Whistle

想吹就吹,吹得响亮 Eu cand vreau sa fluier, fluier(2010)

想吹就吹,吹得响亮(2010)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座