悦燃's Movie Pub

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《逃亡乐队》第一滴经血与嘶吼的摇滚青春

悦燃 发布于:

逃亡乐队

美国上世纪70年代,由五位年约十五、六岁的思想叛逆的少女共同组建了一支与她们性格吻合的“逃亡乐队”。这支乐队风格大胆独特,游弋在硬摇滚与朋克风之间,她们的歌曲则是宣扬女权主义与“性”解放的典范音乐。乐队当中,有两位灵魂人物:主唱手切丽·卡利(Cherie Currie)与吉他手琼·杰特(Joan Jett),前者外型靓丽,代表着乐队的迷人形象,而后者则是才女型的创作型歌手,她们凭借着一曲《樱桃炸弹》(Cherry bomb)以及专门发掘乐队的经纪人金·弗利的鼎立打造与成功的商业炒作,迅速在美国与日本等国家成为一支颇具影响力的全女子摇滚乐队。之后,四年的光景,乐队因为种种原因宣布解散。

做为一部人物传记类型的影片,《逃亡乐队》根据主唱手切丽·卡利的回忆录为蓝本,再由拍摄音乐MV出身的意大利女导演弗洛莉娅•塞吉斯蒙迪兼做编剧,真实得再现了1975年,五枚性感的樱桃炸弹们在乐迷群中引发的尖叫与狂热的追捧的昔日影像。导演采用了相对保守稳妥的叙事手法:忠于人物原型及回忆录的内容,没用更大的情节改动与杜撰轶事来拍摄这部传记影片。

影片开初,一滴红得刺目的经血溅落在马路上,宣告着切丽·卡利(达科塔·范宁)可以正式行使自己的成人礼。这样的镜头画面,颇有些暗示女权主义的激情释放与大行其道。剧情中花了不少笔墨,着力勾勒出切丽早熟的成长史,残破的家庭环境,与她过早成名后,面对突如其来的名利及俯拾即是的乐迷们的崇拜目光,迷失在虚幻的亢奋中;而且她尚显稚嫩的心态无法处理与承受来自家庭与事业的双重压力,也为乐队解散的源由埋下伏笔。

另一位女主角琼·杰特(克里斯汀·斯图尔特),其实才是影片最大的隐形主角,只不过,她的光芒被主唱手切丽掩盖住。人们总是只记得站在台上的歌手,而忽视乐队中真正的灵魂人物。她对于摇滚音乐的执着追求与成熟隐忍的处事风格,与只为舞台而生的切丽形成两个对立面。乐队在最终解散后,琼·杰特能够依托自己的音乐实力与才华再次组建起乐队,并最终成为70年代的著名女性摇滚乐者。如果你听过《I hate myself for loving you》、《I love rock and roll》,就一定会领略到琼·杰特霸气硬朗的曲风与模糊性别的沙哑声音当中,所蕴藏的如同雪崩一样的爽朗与压迫共存的宣泄感。

《逃亡乐队》是美国摇滚乐文化下的产物,代表着一种精神诉求。美国上世纪50年代中期,青少年们家景优越、生活安逸,父辈们所遭受的战争苦难与经济大萧条所引发的失业与家庭等多重危机的苦痛,他们都不能理解,所以他们无法象大人们那样居安思危得过生活,于是两代人形成不可逾越的精神鸿沟。此时的青少年们,处于性懵懂时期,年轻的身体与充沛的精力下是长期压抑又无法排遣的性力量,他们看不惯老派保守的生活方式,他们在找寻可以表现自己心境与心灵合拍的东西,摇滚乐就似一枚精神良药诞生在艺术的温床下。这种乐曲风格可以完美得诠释处在那个时代少年们个人主义的心态:直白有力、节奏强劲、嘶吼的歌唱方式有种歇斯底里般的释放满足感。

从经纪人对于乐队的商业运作方面,还能看出,虽然主张自我风格与个人主义的张扬,但这支女性摇滚乐队还是不可避免得要顾及到男性主导的价值观的消费眼光,即:要勾动男人们的欲望,成为他们的性幻想对象。既要表现女性力量的觉醒,又要考虑到商业的预期消费群体,乐队就是在这样两难的境地拓展出自己的一块专属地。

这个时候,性与毒品觊觎着成为摇滚乐的“春药”,煽风点火得无限扩张摇滚乐堕落黑暗,追求解放身体欲望与狂乱享乐的另一面。影片中的一些糜烂的情节就很好得概括了美国本土的这一社会现象。片中中段部分充斥着大量的迷幻摇滚乐演出,歌手放肆露骨的性暗示歌词,折射出青年人对人生无所谓的态度,他们喜欢挑战道貌岸然的社会体制。有一个桥段,切丽与琼在卫生间吸K粉,然后又将毒品的小袋子扔进厕所冲掉,恍然间,我竟然感觉这是导演在给同类型影片《猜火车》的一个“致敬”。还有一个情节,琼在吸食大麻后,将烟轻吐到切丽嘴中,二人随即有了亲密接触。其实这也未必是女同志恋的迹象,只不过是少女们友谊的极端表现,还有那么一点点迷乱的行为特点,这也是青春迷茫的象征。

导演塞吉斯蒙迪不亏是拍MV出身的,拍摄这样的画面,真是手到擒来。片中那些MV式的剪辑,让镜头与镜头之间极尽暧昧,眼花缭乱之下,是一种欲望的骚动不安。但可能是过于沉溺表现“逃亡乐队”给乐迷与观众们的带来的欲望鼓动与彰显她们迥异放浪、直击人心的音乐风格,影片的节奏在此处,就有些停滞不前,看着略微有些兴味索然。不过,还好,导演很快就意识到这一点,笔锋一转又引得观众们将视线切入到乐队走向解体的情节中去。之于剧中前段的人物个性的塑造,也是细腻得有条理,正是基于对两位女主角不同性格的雕琢,观众们才会立体得看到他们性格决定命运的殊途同归的结局。

片中有多首经典摇滚乐的片段,喜欢音乐人物类传记影片的影迷们可以在欣赏影片之余,回顾那些昔日的动听老歌曲。例如:《Cherry Bomb》、《Roxy Roller》、《 You Drive me wild》、《Queen》等等,这些散发出不羁、挑衅特色的摇滚乐更是匠心独运得与影片青春少女们的反叛迷惘的处事方式相融合。

影片中人物的服装再现了70年代的美国流行风潮:皮衣、皮裤、带铆钉的脖颈带、长椭圆款式的黑超眼镜、膝下宽边的高腰牛仔裤,厚底高跟鞋,还有乐队乐手们花哨的演出服,都为影片的复古风格奠定了基础。

对于本片两位炙手可热的、青春偶像级的女演员:达科塔•范宁与克里斯汀•斯图尔特这两位不仅从形象、谈吐与气质上,与影片的原型人物极为相似。据说两个女孩子还特意到昔日的摇滚明星那儿去“取经”了。个人认为,切丽•卡利的饰演者:达科塔•范宁在表现人物性格方面更胜一筹。尤其是她在第一次歌唱比赛时,对着向她扔垃圾的乐迷们,狠狠得双手竖起中指的那副不屑的表情,嗑药时眼神迷离得样子,都没有表演的痕迹,自然而出位。她所饰演的这个女孩儿,表面坚强独立,内心却极为渴望家庭的庇佑,她喜欢那种“一人台上,万人台下”女王般的拥戴,但对于经纪人高强度的工作压榨的反抗与对回归家庭的最终选择,还是说明了这位年仅十五岁的少女还只是个脆弱的孩子,只是贪图一时的虚荣与放纵。难怪经纪人金•弗利一开始就将她定位在乐队“花瓶”的形象上。

克里斯汀•斯图尔特,在《暮色3 月食》热映余温之下,又有这样一部拿得出手的片子来到影迷们眼前,可以肯定得说,她进步得很快,在角色中成长起来了。虽然她是影片的女二号,但其实她才是影片最终的女主角,也就是说,剧中的美好结局都寄托在她的身上。在片中,她不再是漂亮为情所困的“贝拉”,而是举手投足之间都十足男性化的琼•杰特,正象回忆录的人物原型一样,她弹着男人们才玩的电吉它,从没将自己当柔弱的女性看待,在男性立足的摇滚乐界,以一首她其后的成名曲:《I love rock and roll》来正式宣告女性摇滚时代的到来。

文:悦燃 2010.07.14
逃亡乐队 The Runaways(2010)

逃亡乐队(2010)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座