悦燃's Movie Pub

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《特工绍特》致命武器:安吉丽娜•朱丽

悦燃 发布于:

特工绍特

据悉这部由索尼旗下,哥伦比亚电影公司出品的《特工绍特》在未开拍之前,曾经历过“换角”风波:汤姆·克鲁斯原定为影片的主角埃德文·绍特。但观赏本片之后,一定会有影迷认同当初阿汤哥因为故事剧本与自己的《碟中谍》系列太过相似,而弃演这一决定,从而能换上好莱坞的一线性感女星安吉丽娜·朱丽挑起主角的大梁。此后,影片中,男间谍变身女间谍,性别戏剧化的置换,名字也换成:伊芙琳·绍特。

这部谍战影片之所以获得影迷们的青睐,正是由于朱丽无人能效仿的个人魅力和深邃的表演力量又一次在片中完美展现出来的原因。毫无疑问,这又是一次朱丽个人精彩的“搏击秀”。影片情节的吸引程度已经被朱丽强悍的个人魅力抢去不少风头。坦率地说,大家都是冲着她的火辣身姿来饱眼福的,对于故事内容的关注反倒退居第二位。也难怪,继《古墓丽影》系列中,女探险家“劳拉”的出色演绎之后,好莱坞头号性感、最具杀伤力的动作片女王也是非朱丽莫属,她在影迷们心中的压倒性印象鲜少有人能够反驳。

也还是由于朱丽在片中不遗余力、搏命厮杀的表演,才拯救了这部看似精彩,实则内容了无新意的间谍影片。影片将主题植入美、苏冷战期间的政治背景与环境中,双料女间谍绍特遭受身份诬陷,老公的生命也受到威胁。在孤立无援、被人落井下石的情况下,只身一人踏上洗冤复仇的道路。这就是谍战影片的故事老套路,导演和编剧未能够免俗,重复谱着旧曲子。

格斗枪战的动作场面以及渲染惊悚气氛的方式也未出现新招数。在武戏方面,室内的动作肉搏招数设计得简单又略微笨拙,仿佛绍特就会那么干巴巴的几招格斗技巧,可是竟然屡屡制服得了身高马大的男人们。因此绍特在与对手较量的时候,暴力对峙的画面镜头处理得就不具震撼力;室外的枪战及追杀的部分动作戏也是借不少同类型影片的前车之鉴。有趣的是,朱丽在片中又飙了一回摩托车,让影迷们格外怀念了一下她在《古墓丽影》中的酷爆形象。加这一出戏,是制作公司和导演有意彰显朱丽颠倒众生的形象回顾,也想借此提升本片的印象分。

抛开略微生硬的动作场景格局,影片的剧情却是环环相扣的。为了给观众营造紧张刺激的心理氛围,片中的快速剪辑也是一直在发挥着影像技术的作用。情节推进也是效率化,费话不多说,就跟着朱丽的不凡身手,一路看下去吧。

《特工绍特》在情节的细节方面还是下了一番功夫,有自己的影片风格来叙述女间谍绍特反击昭雪的故事。在服装设计方面,很巧妙得暗示了绍特的双面形象和心理变化。故事中,绍特的掩护身份是一家石油公司的副总,此时的她,一头金发,银灰色西服正装,干练柔美,俨然职场女白领,神情是安逸、不具侵犯力的;当遭遇诬陷为洗脱罪名的危急情况下,绍特的服式则转换成一袭鬼魅的黑色风衣,头发的颜色被染成黑色,行事机警冷酷、脸上是带有攻击性的愤怒表情。说到后一种形象,朱丽在剧中黑色的埃及艳后发型简直与米拉·乔沃维奇在《致命紫罗兰》里的形象如出一辙。也就是朱丽能驾驭得了这个角色,换成另外的女星,很有可能会被批评为拙劣的抄袭,就算是在形象上与乔沃维奇接近,影迷们也还是觉得朱丽更胜一筹。

导演菲利普·诺伊斯显然是将 “文戏”的表现力量镶嵌在剧情中大量充斥的“武戏”里面,正好也可以缩短过多文戏中,交待绍特的身世可能会中断流畅、紧绷的枪械打斗戏分的负面效应。并且多次运用闪回镜头,快速简短得道出绍特的童年和受训于俄罗斯间谍组织及她一刻不停地思念置身于危险当中的丈夫的情形。在显露绍特柔情悱恻的时候,导演就以暖黄色调的闪回镜头影像来凸显她的细腻情怀,比较干净利落的表现方式,我们面前的绍特就被赋予具有严谨职业操守的特工人员的内质:克服不断涌入脑海中的情感,只当它是一次片段的回忆。所以影片的气质硬朗十足,没有过于儿女情长。

加之影片时不时的刻意“丑化”绍特的外表,给观众营造出一种奇异的观赏角度和感受,反而使绍特独特的角色魅力迅速蔓延于影片的每一处情节。在影片开初,就使观众们过目不忘,绍特因为任务失败被北朝鲜政府逮捕,在审讯之后,被打得一只眼肿得睁不开,身上散发出臭味,狼狈得登场,邋遢的样子不亚于男人,在笔者以一个女性影迷的视角来看,相当得有个性甚至是性感,绍特的性别被影像叙事处理为中性化的,此时的她如同男人一样粗犷有力,从另一个层面也衬托出绍特的钢铁意志,也正是有这种非比寻常的精神力量,这位女性特工人员,才不至于在面对同事及美中情局的围追堵截而全盘崩溃。朱丽可以帅气得诠释这位巾帼女间谍的造型。虽然片中,她的身材可能是生子后减肥过度,变得瘦骨嶙峋,但冷艳、透人心扉的眼神依然摄魂夺魄。

所以说,这部老套的政治谍战影片之所以有优势,还能让影迷们看得津津乐道,导演选对了“致命武器”:安吉丽娜·朱丽。有她的影片,媒体和影迷们会在第一时间给予关注,这当中其实包括观众对她那如同联合国一样“品种”齐全的孩子们及她的“万人迷”老公布拉德·皮特奇闻逸事的猎奇心理。如果换成是汤姆·克鲁斯主演男版的绍特,没准影片就不见得有那么多噱头和看点。因为反映男特工的影片显然是不胜枚举,象《特工绍特》这样主题老套、打斗场面又不花哨、炫目的谍战影片,在影迷们来看,自然没有置换成女特工的妩媚性感来诠释影片新亮点来得过瘾。

在今年暑期档的时段中,除轻松诙谐的爆米花影片《危情谍战》的播映,北美谍战类型的影片还没有扎堆出现,这就让影迷们没有出现审美疲劳的可能性,《特工绍特》也是瞅准了时机上映到院线。增强本片观赏性的另一方面,也是影片最讨巧的地方:以女性身份展现间谍特工们的神秘世界。在这之前已经有同类型的成功影片出现,例如《黑皮书》、《尼基塔》、《特工狂花》等等。所以涉及到女性做为间谍特工的身份来演绎谍战影片,立意与观点就完全不同了,观众们往往会看到这些豪杰女性们出众的一面,她们对于自己的神圣事业与爱情及国家三方面的权衡立场。展现在她们身上的人性特点是复合性的,无形之中赋予女特工对于生命、爱情及家庭多方面血肉丰满的柔软感触和彼时探寻精神世界的迷茫与困惑。

悦燃/2010.08.13

特工绍特 Salt(2010)

特工绍特(2010)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座