悦燃's Movie Pub

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黑天鹅》镜中的另一朵神秘之花

悦燃 发布于:

黑天鹅

看罢本片后,不仅发出一声感叹:导演达伦·阿罗诺夫斯基今后的影视作品越发符合学院派与奥斯卡评委们的口味了。2008年,他凭借自己首部意义上的商业主流影片《摔跤手》,在65届威尼斯电影节一举斩获了金狮奖之后,影迷们可以隐约感觉到这位不走好莱坞主流电影路线的鬼才异类导演,正逐渐的融入、靠近大众影迷与苛刻、难以取悦的专业影评人士们的视线,并且既保持自己的电影授意风格又权衡于影评人士及观众的欣赏品味。

阿罗诺夫斯基扬弃了自己以往在《圆周率》、《梦之安魂曲》等为数不多,但部部堪称有邪典、迥异、吊诡等“作者”风格十足的争议性精彩影片中所包含的锐气、花哨又光怪陆离的蒙太奇影像和叫人不可思议的故事主题,取而代之的就是这部酝酿了十年之久的《黑天鹅》。本片文艺气质高雅,但明显隐藏了导演以往硬朗、桀骜的诠释深刻的电影课题的形式,而是让影像画面处处流淌着精致华丽的绝美氛围,探讨的故事内容看似温润雅致,其实仍然保留着阿罗诺夫斯基最擅长的黑暗压抑又绝望的主题元素:人性中的黑暗混乱与性格分裂下的残虐体现。

影片《黑天鹅》讲述的是一位芭蕾舞演员妮娜(娜塔丽·波特曼 饰演),同时演绎《天鹅湖》舞剧中的黑、白天鹅。在排练期间,她逐渐浑然忘我,模糊了现实与虚幻,出现“入戏太深”与人格分裂的状态,在深入艺术表演的过程中一步步诱导出自己内心阴暗邪恶的一面。片子前一百分钟之内的进度是不急不缓的,文艺味道很浓厚,优美的芭蕾舞舞台表演及起到点眼之笔和烘托影片精致氛围的天鹅湖配乐。对于主角妮娜的内心世界及她身处的外部环境,导演给予了厚实平和的积累性描述,点点滴滴的雕琢妮娜性格中正面意义上的自省、怯懦与温和的内质。这一部分的性格形成及特征,利用她在单亲家庭成长及在舞台上争取角色及通过真实的芭蕾舞蹈表演来阐释。

每个人心中都有一只白天鹅与一只黑天鹅,具备适时的诱导与环境刺激,黑天鹅将代表放浪的负面形象霸占其身心,这是否可以解释为:在压抑、自制性格下,能够造就具有毁灭力的反面性格?黑天鹅与白天鹅鲜明性格的比照也正好用来暗示人类内心深处的两个对立面。这种人格分裂的心理惊悚影片属于老生常谈的电影题材,但剧本被放在了艺术感浓厚与极度养眼的芭蕾舞及舞台上发生的幕前幕后故事的环境下,还颇有舞台剧的戏剧风格,升格了影片的优雅气质。

在最终的四十分钟画面内,影像越发“妖魔”化,剧情在极度“闷骚”和前期处心积虑做人物双反性格的细节铺垫下爆发。个人认为,这一段双面性格彻底释放在观众眼前的戏码,达到一气呵成、没有喘息余地的效果。直接带给观众一种“华丽之后的毁灭,灿烂之后的死寂”的心理宣泄感。阿罗诺夫斯基几度在他的影像作品中,不遗余力地给影迷们营造这种高温高压式的戏剧高潮体验。例如他的《梦之安魂曲》,就是采用分线叙事,运用平行蒙太奇将情节与画面频繁快速切换、复现;《圆周率》与本片一样,也用了手持式摄影体现一种颠簸、晃动的真实感,来达到压制观众的视觉,创造紧张、诡异的观感画面。彼时的《黑天鹅》又出现了误导性的画面,这在他的影像中有些类似《珍爱源泉》,将现实与虚幻错位交替,最终通过这种混乱的镜像与故意松散的情节,使得观众能够感受到妮娜分崩离析的双重性格的心理世界是什么样子的。

让影片时刻散发着艺术优雅气息的人不只有导演,他只是创造了精湛的镜像与故事内核,影片中的首席舞者妮娜的饰演者:娜塔丽·波特曼才更加使观众们感到真正的惊艳之美。她的黑天鹅与白天鹅的造型、扮相华美、脱俗,双重性格的表演也是不温不火,甚至,她能将芭蕾舞演员高难度的足尖舞步演绎得专业又漂亮,应该是多处没用替身演员,自己来完成那些只有专业舞者才能达到的芭蕾舞动作。据说波特曼为这部影片准备了半年的芭蕾舞专业训练。

有评论说,这部影片最后那段心理惊悚戏份的风格形式与波兰斯基的《冷血惊魂》颇为相似。二者同样是展现一位精神敏感女性的双重内心世界。波兰斯基的这部影片应该是经典、不可仿制的,尤其是片中用奇妙的音效和超写实的几处神秘画面来制造心理恐惧的惊心体验;阿罗诺夫斯基的《黑天鹅》有一处是仿同波兰斯基的那处最著名的伸出很多手的墙壁的情节,画面有些妖魔化,看来是向大师效仿吧。

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座