悦燃's Movie Pub

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我曾侍候过英国国王》百万富翁的戏剧性人

悦燃 发布于:

我的主子是英国之王

这部时长近120分钟的捷克喜剧片,可以使人愉悦地度过一个仲夏之夜。曾有奥斯卡奖项傍身的著名捷克导演:伊利·曼佐,为影迷们奉献了一部不但片名惊艳、剧情也同样出彩的“怪咖”影片。风格澄明、夸张又趣味盎然,辅以厚重的历史背景为基底,使得这部影片别具叙事的感染力,绝不仅仅是一部让人一笑而过的癫狂喜剧。

《我曾侍候过英国国王》根据捷克当代已故杰出作家:赫拉巴尔的同名小说改编;以社会底层人物迪特的人生旅途及引用他的个人视角,去回顾二战前后欧洲的社会及历史变迁。影片可以分为两大段落,恰如人生一喜一悲的情感转折。前二分之一段是欢愉的、浮躁的人生奋斗史:小个子男人迪特怀踹着成为一名百万富翁的大理想,从一个在火车站下卖热香肠的商贩,一步步的晋升至星级酒店的首席侍者到最后戏剧性的圆满了自己变成“有钱人”的美梦,这一系列的人生职场经历为话题。

原本情节第一段落,市井百姓迪特成名励志的这一故事架构新意欠奉、略显单薄;可是,中间伴随着德国纳粹与捷克爆发的战争这一历史局势的辗转变革,则承前启后得为影片的第二个段落奠定了庄重、严肃的历史背景与社会环境,彰显出时代凝重的底蕴。影片后二分之一段所表现的情绪基调,因为人物身处动荡的社会洪流变得些许沉重,并且诙谐的场面也现显出些许的落寞与苦涩。

我的主子是英国之王

影片选取了交叉叙事的方式,讲述老年的迪特忆起青年时期自己的种种境遇与戏剧性的人生,影像在回忆与现实中交替复现,影片剪辑得顺畅又游刃有余,能够将迪特过去与现在的两段式人生形成强烈的对立面。镜中年华逝去的他审视着自己的往昔,不难体会,导演伊利·曼佐在这部影片中的心思,以注重人性的考量与反思的心理描写为发力点,铺陈出 “以小喻大”,以微小的个体纵观一个大时代的发展跨越的故事格调.

这部喜剧影片有多处亮点。除了成熟、坚实的故事框架之外,风趣、夸张的场面及表演是水到渠成得映像在观众眼中的;是那种将故事的即时内容与丰富的诙谐想象力圆滑契合在一起的效果,常常是一个情节,就能博取观众会心一笑,心生余韵,没有那种生硬拙劣的搞笑伎俩。在拍摄技巧上,大量的闪回镜头通过斑驳的镜子或是通透的啤酒杯,将主人公两个年龄段时期的面孔灵活得切换:一会是青年人的极近功名,一会迟暮老者的唏嘘淡薄。此外,行云流水般的情景配乐与剧情紧密结合,欣赏起来很是享受。

剧情中,热辣的情色场景处处可见,并无喧宾夺主,制造噱头之意。目的在于突出资产阶级锦衣玉食、放浪形骸、纸醉金迷的奢靡生活;另一种意图则是抒发主角迪特在青年时期,对于女性的性幻想及与她们爱恋的浪漫情怀。影片中也是美女如云,她们恣意得裸露着胴体,甚至出现了“女体盛”,这样刺激感官的画面。镜头下,女子们珠圆玉润的肉体毫无猥琐的感觉,伊利·曼佐将曼妙又直观的视觉感官体验通过柔和、妩媚的影像画面传递给影迷。

除了性话题的丝丝渗入,对于金钱欲望的众生相,更是自始至终贯穿于影片的叙事线内。片中,迪特多次恶作剧般地将一把钢镚抛洒在空中,看着那些穿着体面的富翁们躬身或是匍匐在地上,置体面于不顾地捡钱。迪特这一怪诞又直接的行为其实并不难理解,观众可以从这一行为里,看到人们对于财富的无度渴求并不分阶级贵贱。

一部使人浮想联翩的喜剧影片,内里包含的战争、金钱、性三大主题元素,是影史上永不落幕的争议性课题。其似乎带着一丝讥讽、揶揄的善意微笑,辛辣地刺穿与窥视了大众内心的种种欲望心理。并且,借助个体人物的思路、观点以喜剧的诙谐艺术形式,思量二战时期动荡的历史格局与人们的命运是如何紧密交织在一起的。

我的主子是英国之王 Obsluhoval jsem anglického krále(2006)

我的主子是英国之王(2006)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座