悦燃's Movie Pub

慵懒者的电影狂想曲

雨月物语 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黑夜过后》请别为他销魂

悦燃 发布于:

奇情野恋+“基情”无限+希区柯克式的悬疑、惊悚的影像基调+迂回悱恻的不俗剧情,是这部影片值得一观的几个特点。通篇浅淡的冷灰色调及氤氲着薄薄暮霭的画面,昭示着一段让人意料之中,又意料之外的悲凉爱情故事。

《黑夜过后》,一部刺激的“醒胃”电影,可以满足那些想一窥同性密爱与浪漫奇情及人性阴暗面的影迷们的恶趣味。乍一看剧情介绍:翩翩美少年与型男古生物学教授相恋,之后:厌倦、背叛、谋杀,中间有一位女子的第三者插足,还涉及到阴谋觊觎;根据小说改编的剧本好似很艳俗、痴缠,更流淌着情欲与不忠的气息。

结束欣赏本片之后,发觉:没那么简单。用同性密爱,及一些赤裸的情色场面来概括影片的主旨,未免有些单纯。剧情具有饱满的情节层次与探讨角色性格的立体魅力,将近两个小时的电影时长,细腻的诱导观赏者深入主角Tim的内心。故事的展开就是以Tim,那位美少年的旁白来进行的。他喃喃的每一句话,都是对从前荒唐情事的回顾与反思;另一方面,也隐隐得透漏出自己对于情事的志在必得与自恋所产生的自负与失意的双重心情。

大岛渚的影片《御法度》,松田龙平饰演的“妖男”加纳,迷倒众生的妖冶美貌,引得一众武士同僚为得到他而相互残杀。加纳只是不动声色,爱情与恋人,与他来讲,原本就是猎奇及信手拈来的玩物,也是他通向捷径的手段之一。本片中,Tim的角色设置与性格本貌与其很相似:他可谓男女通杀,型男教授Ivo对他的挚爱,比不得其自私的占有欲与听凭感觉的毫无担当来得重要。

Tim如同《春光乍泄》里的何宝荣,黎耀辉细心的为他付出爱情与关怀,他享受这份宠溺,但拒绝被恋情禁锢;其实,两人是相爱的,只是一方起初未深切感悟到,就象慢热型的人,待到人去楼空,唯有独自哭泣。Tim没有反醒到这一点,因为他浮躁的本性与周围爱慕的眼光早已宠坏了他。Tim性格中,有迷失沉沦的特性,中间邂逅并一见钟情熟女Isabel ,他又以为自己的真爱是这位已婚女士。

在以后的谋杀事件发生后,他内心深处的恐惧与不安,与无情的推卸逃脱责任,潜移默化得将影片推入另一个高潮的氛围:悬念元素叠加、惊悚感觉追随。至此,影片初始的悬疑开端,一轮轮挺进,与后一段剧情,相互契合。影片的结局意味深长,是残缺中体现出来的完美。此时的背景配乐有类似唱诗班的圣歌风格,Tim在重要时刻来临的时候,情感升华,知道他最终爱的人是谁了。一次次的迷失与茫然,不断的探寻与反思才终究找到了凭据。但,另一方面,他又退却了,因为他跟本不知道自己爱没爱过,有没有勇气再爱,所以使影片的收尾来了一个180度的巨大逆转。 此刻,观者的心也跟着他一起沉寂下来。

阴谋式的三角恋情及惹火的几场同、异性情欲场面的外露细节,也局限不住主创团队去深度挖掘这一段奇情野恋的内质;寻觅真爱与剔除浮华后的原貌,还有一些宿命中挽回不了的悲剧。故事就是这样迂回悱恻,辗转跌宕;流利的线性交叉的叙事结构,闪回与现实交替呈现情节。影像方面也为剧情的神秘悲凉、宿命式的格调造势:有一出是TimIvo去阿拉斯加公办兼旅行的一出情节,也是命案险些发生的地方: 一座小岛弥漫着雾气,一点点淡化成为一个轮廓黑影,颇有些表现主义的风格。还有,Tim收到多封恐吓信,与Ivo无处不在又阴魂不散的身影,赋予影片一种希区柯克式的阴郁惊悚式风格,背景音乐响起靡靡的古典歌剧,都很耐人寻味。

男一号、男二号,演绎的都很到位,而熟女Isabel在外形上,真是不能让人产生任何美丽的联想。

P.S

:“你还是那么可爱,而且依然那么混账,下次动情前请三思而行”,是Ivo的台词。这是他成为Tim的情感猎物之后,发出绝望的感触之言。

“愿上帝保佑那些迷上你的人”,Tim少年时期,唱诗班里的同性爱人James,在最后剧情中对他说的。我理解为:爱上Tim的人都要为他性格中的不确定与闪电移情来买单。

So,《黑夜过后》,黎明也不会到来,更别为他销魂。。。。。。

黑夜过后 No Night Is Too Long(2006)

黑夜过后(2006)

悦燃 (布拉格)

女 双鱼座