好好看电影

电影应该是心灵的窗户

编辑 | 删除 电影分级——自由与公序良俗的妥协

子木 发布于:

电影分级在一次次的大片考验中被人们提及,然而又在一次次的评论中逐渐平息!面对电影所要传达的故事与情感,我们的忍耐已经快到了极点,电影分级已经成一个古老但又必须面对的问题。

电影不仅承载着一个故事(即使它是虚构的),它还承载着导演、编剧、演员和制片人的心血,此外更是观众精神食粮的渴求,它承载的太多,因而所要求的也是极高,当一部部代表了思想自由与言论自由的电影产生时,无论它的好或坏都应交给观众来评价,而不是几个人就能定性的。当观众花钱之后,又在一片片抱怨声中走出电影院时,他们感觉到的是“欺骗”。这种欺骗随着人们的了解带来的是对制度的抱怨,对演员导演的同情。“中国的电影审查制度”成为了这一批评的焦点。须知,电影不仅仅是一种娱乐,它也是言论表达的方式,当导演的言论被人为的破坏时,这种自由便成了一种歪曲,强权的符号在电影界中展露无疑,宪法中的基本权利遭到了无情的践踏!而我们依旧期盼着强权者的“仁慈”!

当强权者用保护社会纯洁,维护公序良俗作为借口之时,我们感觉到得只是虚伪的掩饰,因为正是为了维护这种纯洁,维护公序良俗,才更应当由电影分级,只有这样才能保护儿童,净化娱乐市场。这种一刀切的审查制度只会带来人们的叛逆,青少年对那种禁忌的渴望!

更为严重的是这种审查制度是对言论自由一种公然的践踏,言论自由是应受到限制,但这种限制应当来自于法律的规定,而在电影界中仅仅依靠几个人的观影就私自扼杀一部电影的完整性,这是对基本自由的一种践踏,电影审计单位如果仅仅算是一事业单位的话,这种权利就是没有法律依据;如果是行政单位的话,“依法行政”的要求就更为严格,何为暴力、何为色情、何为恐怖等等,这都应该有法律的明确界定,否则就是违法行政,乱用行政权力!电影审查单位以及这种制度可以说是现存中国披着合法外衣却是最大违法者的代表!

任何自由都有界限,它来自于社会安定的需求;但任何界限又都该有“界限”,它又是自由的呼声!电影分级应当是这种自由与公序良俗的妥协,可它的产生怎么就这么难呢???

子木917407 (北京)

男 天蝎座