懒猫の光影小窝

一只纠结的猫~~

编辑 | 删除 【喜剧片】+《穿越大吉岭》——三个兄弟欢乐多

lazycat 发布于:

我的笑点也并非很低,但每次看韦斯·安德森的电影总会被充斥在其中的另类滑稽场景所击中。欣赏安德森的作品就像是在把玩一个样式精巧别致的万花筒。透过万花筒的镜片,我们所能窥见的是一个个华丽旖旎有似曾相识的景象。同《月升王国》中橙黄色的主色调相似,《穿越大吉岭》则因为印度地域特有的民风和音乐的映衬而散发出一股暖人的气流。因此,若能在慵懒的午后细细品味该片,那感觉也宛若跟随主角们一起开启了一场印度奇幻之旅——抛开烦闷的情绪,提着行李箱踏进颜色鲜艳的车厢,任火车慢慢地驶向未知的目的的。

整部影片主要围绕着三个貌合心离的兄弟间的趣事而展开。大哥弗朗西斯总爱摆出一副欠揍的表情来决定弟弟们的想法,他的独断的性格也让旁人感到诧异和无语。二哥彼得与大哥夸夸其谈的张扬个性截然相反,生性忧郁的他在大多数时候,更喜欢一个人躲在角落自得其乐的思考人生。弟弟杰克则可以用“奇葩”二字来形容了,神经兮兮的表情和让人揣摩不透的举止言行,俨然是他小说中的那一个个与现实脱离的人物的原型。在平日中联络甚少的三兄弟因为大哥的印度旅行提议而相聚在了一起,这一次旅行的意义,不单单是打发时间的观光游览,更重要的的目的正如弗朗西斯所筹划的那样——陶冶心灵,浇灌精神世界中的干涸,重新认识自我。

就像《阳光小美女》中的怪异家庭组合一样,这三个表面平静的兄弟情义,也终于在列车的中途休息之后爆发了。当然,这场不可避免的战争的导火索说起来有些搞笑,竟然是彼得在印度商人手中买来的一条内含剧毒的蛇,蛇在火车上的不翼而飞让三人拔刀相向。而也正是在这一段的情境中,三兄弟通过各自的宣泄方式表达出了对对方的不满。特别是老三杰克由于长期受到两位哥哥的压制,而更想用反抗来显现出自身独有的价值。在经历了一场滑稽的争斗之后,三人被赶下了火车。无奈,弗朗西斯同经纪人设想的美好印度之旅被破坏殆尽。但俗话说得好“事物都是有两面性”的,电影的转折也由此而生,三兄弟的徒步行走换来的是一次集体见义勇为行动,两个落水印度落水少年相继被救起,可不幸的是仍有一个少年不幸遇难。失落的三人还是被邀请参加了这位印度少年的葬礼,在葬礼的过程中,三个人的内心获得了久违的平静和意想不到的契合,他们开始尝试着分享心中的苦闷,打开久置于心中的死结。在回家的飞机面前,三人达成了一致,径直前往母亲居住的地方。

原来,父亲的意外离世是三兄弟无法挥散的阴影,而更让他们无法理解的是,母亲竟没有出现在父亲的葬礼上。于是,是诧异还是质问也好,三个人来到了喜马拉雅山的附近的庙堂,找到了已成为修女的母亲。告知他们春天再来此处探望的母亲对于他们的突然出现有点儿措手不及,但又十分明了儿子们千里迢迢奔波到此地的缘由。在儿子们迫不及待的疑问面前,母亲则用修行者的睿智回应了一句:也许对于我们来说,不说话反而更能贴近彼此的心。母亲的这一句话一说出口,接下来的一幕暮就完全得益于编剧们和摄影师天马行空的想象力了,在悠扬的背景音乐的烘托之下一个个支离破碎的众生画面显现了出来,最后的冥想的画面定格在一只可能潜伏于大山周围的老虎上,这不免也让人哑然失笑。而这些飞速转动的画面也告诉了我们一个极其简单的道理:与其纠结于过去的阴霾不放手,不如回到当下好好地生活。

影片中对于父亲这一重要的人物形象没有直接的画面再现,反倒是将父亲对儿子们的深刻影响转换到三兄弟在旅行中的点滴小事中。这其中,尤其以艾德里安·布洛迪所饰演的彼得对父亲的眷恋最浓烈。彼得对父亲所留下的东西爱不释手,甚至在车厢中还不慌不忙地拿出父亲遗留的刮胡刀来使用。随后,彼得认为自己是父亲最疼爱的儿子的一番话惹恼了各个弗朗西斯。同样是父亲的儿子,父亲的遗物怎容忍一个人独吞?更别提对父亲对孩子们的偏爱了,兄弟们每一个人都应该有份。而正因为对已无法更改的事实斤斤计较的太多,三个人才无法真正的敞开心扉窥见别人的苦楚。

《穿越大吉岭》的巧妙之处还在于它的结尾,结尾追赶火车的画面刚好呼应了电影的开头。只是同影片一开始彼得提着一个沉甸甸的行李箱赶上火车不同,影片的最后三兄弟丢弃了那一箱箱本属于父亲的物品,笑容舒畅,轻装返程。而我们的人生的旅途不也像极了那一辆辆飞驰的火车吗?在行进的途中难免会因为逆境而不得不转乘其他车次。那些停留在过往的不愉快的记忆又像是拎在手中的行李箱,太多沉重的行李箱无疑是我们前进的阻碍,只有学会如何洒脱地丢下它们,才会为新的生活腾出存储的空间。

【主力说14】:【喜剧片】&【TOP10】

穿越大吉岭 The Darjeeling Limited(2007)

穿越大吉岭(2007)

lazycat (贝尔法斯特)

女 双子座