lbh

孤独的行者

编辑 | 删除 从《关云长》到《曹操》:拍历史剧,最好别找香港导演

lbh 发布于:

听说《曹操》要拍电影,选的导演还是麦庄组合,刚刚一部《关云长》被口水淹的还没喘过气来,制片方竟不接受教训,又来二进宫,这真是让人大跌眼镜。我倒不是怀疑麦庄组合的执导能力,他们或许能拍好《无间道》之类的警匪片或功夫武打电影,拍历史片确实是香港导演的短板。《关云长》的缺陷在于缺少深厚的文化底蕴,低智商的颠覆历史是由于他们不懂历史,或许他们根本就缺失拍好一部历史片的思维能力,对内地观众艺术欣赏的价值取向更不了解,拍来拍去还是一部古装武打片,糟蹋了关云长这个十分给力的题材,自然会招来口水无数,麦庄曾豪言内地3.5亿的票房,恐怕也得打了水漂。麦兆辉、庄文强曾坦言到内地拍片就是因为市场,而且声称之前他们的两部片子在内地的票房就拿到了1亿美元,以这种心态怎能拍出质量上乘的好电影来呢?

香港由于特定的环境,过度商业化炒作使文化内涵缺失或被弱化,历史文化更成为一片干枯的沙漠,难以培养出具有历史责任感的电影人才,对于一些古典名著,从《金瓶梅》到《水浒》到《聊斋志异》,那些经典在香港几乎成了情色三级片的堕落温床,被那些无良电影人津津乐道而不以为耻,即使有少数有责任心的导演,拍出义薄云天的侠义精神已经不错了。当然像朱石麟、李翰祥是个特例,朱石麟就不用说了,其实李翰祥的文化底蕴仍然是内地培养出来的,他在40年代曾在北平艺专及上海戏剧学校完成了他所受到的基本艺术教育,也正是由于他接受了内地电影的审美需求,与内地电影人的密切合作,才能拍出从《垂帘听政》《火烧圆明园》《武则天》《末代皇后》等等一系列水平很高的历史片,这是其他香港导演做不到的。

徐克、吴宇森虽然不错,但徐克形式大于内容,深厚不足,历史正剧还是没有拍过,难以看出他在这方面的功力,再看看吴宇森的《赤壁》,虽然场面有了,但那故事和情节简直像小孩子过家家,弱智的让人啼笑皆非,三国人物那活灵活现的性格特点淹没在一片平庸之中,香港导演不善于刻画人物性格特征,自然平实有余,吵吵闹闹其中,缺乏立体感和激动人心的力量,这是有目共睹的。其他导演更不用提了,虚浮、浅薄、胡闹、恶搞,大有人在,由于港台导演的到来,出现了诸如《越光宝盒》《大笑江湖》等一批低素质的电影,他们是在迎合观众群中低劣的一面,这几年把中国电影的恶趣味调动起来,败坏了中国电影的品味,这是需要我们认真对待的。

像关云长、曹操这样的历史人物,中国的老百姓都耳熟能详,任何颠覆都让国人不能容忍,关云长的品貌及大忠大义,已成为人们心中的武圣,作为艺术作品必须遵从民众的思维定势,在这基础上去把故事讲好,把人物塑造的更出彩,更有历史感,还要有意境和深度,这才会被内地民众所接受,麦庄不了解内地民情,碰壁当然就不可避免了。曹操这个人物更为复杂,从《三国演义》到地方戏曲,几百年都是奸臣形象,但历史上这是位著名政治家和诗人,这几十年包括郭沫若在内的著名学者都为他的形象翻案,乱世之奸相,治世之能臣的形象仍然深入人心,对曹操的这些学术方面的评价,在北京就是出租汽车司机都能跟你滔滔不绝,香港人是不会关心这些事的,这就是观众群品味的差异,你在香港拍电影胡乱来没人管你,你在北京恶搞就会被人骂,票房肯定打折扣,香港导演是不明白个中道理的。

内地关于《三国演义》拍了两版本的电视剧,应该说都不错,有很深的文化韵味,第一版忠实于原著,基本语言都是原作中的,北京观众都能接受,看的如醉如痴,第二版有点与时俱进,仍然气壮山河,令人荡气回肠,也是严肃之作,很难想象这要让香港导演拍会是神马鬼样子,充其量见龙卸甲之类,那让人恶心死了。其实内地导演的历史剧都有较高的水准,从汉高祖、唐太宗、朱元璋一直到康熙大帝,具有深厚的历史文化底蕴,这些影视剧的收视率都相当高,香港导演绝到不了这个水准,有人跟我提《孔子》,其实《孔子》受《阿凡达》的牵累,被人诟病,当然电影本身也有些问题,但影片走的路子对头,他还是力求表现历史的文化底蕴,对儒家学说是有正确解读的,还是有诚意的作品,虽然做的不够好,但比起香港导演的那些烂作,他们不是一个层面的东西。

所以我说拍历史剧要慎用港台导演,《关云长》的不成功已经是个深刻教训,现在内地人出钱,让香港人凑班子,一些混饭吃的二、三流i业者都蜂拥而来,我们每年电影戏剧专业有大量的大学生研究生毕业,其实有很多有才华的艺术家却没有任何机会,甚至找不到饭碗,这也让人唏嘘不已。我这么说并不是排斥香港影人,应该正视现实,港台电影在走下坡路,华语电影的前途在内地,特别是历史题材的,港台过去的那一套已经过时了,该淘汰就应淘汰,这也符合自然法则,也省得观众跟着受罪。(文/lbh)

关云长 The Lost Bladesman(2011)

关云长(2011)

lbh_ (北京)

男 金牛座