lbh

孤独的行者

编辑 | 删除 带着相机去旅游:古朴的晋中风貌

lbh 发布于:

山西称晋,实为春秋时期晋国属地,自驾游通常走到哪玩到哪,标题中的“晋中”也并非行政区域,而是泛指进入山西,身在其中,如此而已。山西文化古朴,不知为甚,从那里回来,总想拽两句文言,“施惠至仁,刚节大量”,唐太宗对晋地风物之赞美,可谓绝顶矣。

确实,山西不但有好风光,其人文底蕴深厚悠远,特别是闻名世界的晋商及票号,历史上对中国经济的贡献盛名远扬,所谓大院文化就是晋商的产物,我们来到最有代表性的王家大院,惊奇地发现朱镕基竟然给它题了词:

都知道朱镕基虽为国家总理,但在题词题字方面,行事极为低调,下笔重如千斤,王家大院获此殊荣,可见朱总理对晋商的看重。

王家大院是晋商王实及后裔在清康熙至嘉庆百余年间建起来的,是典型的中国北方民居建筑,极为讲究,外形像一座城堡,布局类似北京的皇宫,在山西则有小紫禁城之称。

院墙如同城墙,四面墙上有门楼,四角则有角楼,一座拱桥连接,整个院落依山就势,设计精巧,又不失大气,特别在安全角度上,封闭严密,易于防守,防止盗贼土匪的侵扰。

院墙上亭阁玉立,意趣盎然,前览俯视,田园漫漫,环顾四周,群山在雾霭中隐现,气象万千。

其中建筑采用梁柱式砖木结构,多进院落,对称布局,自然质朴,清新简洁,像这样的院落在大院里有几十座,类似北京的四合院。

每个院落皆有门头,其斗拱、额枋装饰十分精致,特别是砖雕,山西砖雕举世闻名,古朴而精美,形式多样,做工极佳,惹人喜爱。

他们还十分注重庭院园林美化,使环境清新幽雅,只是在黄土高坡上少了些水,缺失亭阁水榭的妙趣,但花草绚烂,曲径通幽,也算不错。

室内的摆设古香古色,红木八仙桌,太师椅,五彩大瓶,墨竹字画。木刻楹联,无不展现古朴的民族特色,细细品赏,大呼过瘾。

进入平遥古城,天色渐晚,此处据说是保存最好的古城风貌,虽进入世界文化遗产名录,但大多古建都成为餐馆和客栈等旅游设施,并有一帮凶悍的拉客男,强买强卖,招人厌烦,我们只在城内转了转,拍张夜景,还算有特点。

在这样的环境里,喝上一杯杏花村的汾酒,吃一碗醋浇莜面卷,听山西妹子调侃风土人情,也算过了一回老西儿的日子,挺惬意的。

到山西不能不去恒山,到恒山不能不上悬空寺,这是一座佛、道、儒三教合一的独特寺庙,据说悬空寺始建于1500多年前的北魏后期,明代旅行家徐霞客称之为天下巨观,被西方列为世界十大奇险建筑之一,与阿联酋阿布扎比的首都之门、希腊米特奥拉修道院、意大利比萨斜塔等国际知名建筑齐名。

全寺40多间殿阁,贴山石而立,据说下面的柱子根本没有受力,只靠3根飞梁半插山体为基础,确实奇险,古代文人墨客均闻名而来,下面石头上“壮观”二字就是唐朝诗人李白亲笔书写,多有赞颂的诗词文赋。

诸如“飞阁丹崖上,白云几度封”之类赞美诗句俯首皆拾,也确有“上载危崖,下临深谷,镶嵌于万仞峭壁,凌空欲飞”之壮美,令人身虽系险,却心怀美感,感同身受。

恒山松,风格别致,其中,有四株形状奇特的唐代古松,此为其中之一。这四株古松,根部悬于石外,紧抓岩石,傲然挺立,气势不凡,别具风格。

山间这一小小的过路亭,带着一种古朴的诗情画意,朗朗晴日,远山朦胧,沿着小路,一座孤亭隐现,这里听不到一丝风声,漫步于此,一种寂寞的美感从你心中飘散开来。

在山的另一端望远,二十多年前我曾来过,隐约记得这里是一片荒凉的黄土高坡,如今已是绿意盎然,感叹恒山的变化。

中国素有三山五岳的说法,恒山则是五岳之一,北岳是矣。这里有座真武大帝庙,庙虽不大,名声在外,熟悉武侠片的都知道,真武大帝供奉在武当山,但他的正身应是北岳大帝,太上老君的化身,由此推来,道教始祖应在恒山。

晋祠也是山西必去之地,位于太原市内,但如今的晋祠周边修建了个大大的公园,人为地搞了些景观,我很厌倦在古迹之中的人为景观,显得做作,又破坏了远古风貌,但这处亭阁还有些意境,可欣赏一下。

这长廊貌似乌木做成的,其实就是刷了黑漆,做工还算精细,用黑色描摹古建,还是第一次见到,不知有何历史出处,但古朴肃然的品味到了,看来他们请的设计不错。

最值得看的当然是晋祠古迹,据说修建于北魏之前,为纪念周武王之子叔虞,叔虞先封于唐,其子后改为晋,南北朝复建,称为晋祠,北宋时加建,将其母邑姜奉为圣母,才有了圣母殿,圣母殿最为壮丽,木雕8根盘龙柱,气势非凡。

这是圣母塑像,即便是叔虞之母,周武王之王后,受如此隆重礼遇,并以圣母相称,在历史上还是少见的。大概是祠堂,不便把周武王一并请来敬奉。塑像显得陈旧,但雍容华贵风韵犹存。,

殿两厢伫立40多位侍女彩塑,有较高的艺术价值,据说此群像塑于北宋,也有1000年的历史了,保存到现在,真是不容易,有人称它们为北宋时期现实主义杰作,“举手投足,顾盼生姿,世态人情,纤毫毕现”,虽然不错,但这样的称赞也许过头了。

这是唐叔虞的塑像,与两旁盘龙相应,场面恢弘,确有些帝王相。

对越坊建于明万历年间,“对越”,语出《诗经》,有“对越在天,骏奔走在庙”诗句,是周王祭祀祖宗时的赞歌。“对”是报答,“越”是宣扬。显然是对王者的赞美。此建筑三门四柱单檐歇山式,雕琢精巧,整体神韵气度非凡,给人一种华丽的美感。

这就是著名的“鱼沼飞梁”,古人圆者为池,方者为沼,沼中多鱼,故曰:“鱼沼”;其上立架十字形桥,“架虚为桥,若飞也。”故曰:“飞梁”,据著名建筑学家梁思成考证,其文化底蕴和建筑作用,有很深的学问在里面。

还有唐槐周柏,有几千年的历史了,虽然东倒西歪,但仍然如此茂盛,真的不可思议,在这里站一站,闻闻槐香,那气味是从远古周朝一脉相承,嘿嘿,真是不虚此行。

这是晋祠中永不停息的泉水,有南方园林的特点,楼台亭阁没有刻意的雕琢,清新自然,在这里观览,心境和感觉要顺畅得多。

这一幅风景小品,挺养眼的,也不错。

到这里的小商品市场逛逛,真的没什么可买的,这4只猴子让我乐了,捂着嘴的,捂着眼睛的,捂着耳朵的,还有捂着下身的,意为不该说的不说,不该看的不看,不该听的不听,不该干的不干。呵呵,真是的。。。。

还有就是这虎头虎脑的小虎鞋,和虎头枕,挺好玩的,这真是山西的特产,就买了几样留纪念吧。

我们还去了一趟洪洞县的大槐树,所谓根园。据说明朝时北方及两淮地区战乱和灾害,人尽死光,山西十几次向这些地区移民,由于人员的流动,山西人几乎覆盖全国,他们的祖宗之根在哪里,山西洪洞大槐树。

我们在这里没有看到什么古迹,几乎都是人为景观,凭着这棵树脂做的槐树,就占了300亩的好地,修建了这座根园,想让全国人民都到这里来寻根祭祖,开发旅游业。这园子2007年建成的,我们在里面看到空空荡荡,没有几个人。

园内庙宇殿堂建的豪华阔气,连成一片,园林绿化也很讲究,肯定是花了不少钱,但是有没有经济效益还两说着,以晋商的精明和工于算计,我们围观。

洪洞县还有个苏三监狱,因《玉堂春》的故事而来,该故事源自明代小说《警世通言24卷:玉堂春落难逢夫》,后来编为戏曲,在民间广为流传,洪洞县因此有了名气。以此考证开发出一座 600多年的明代囚牢,因关过名妓苏三而得名。据考证苏三还真有其人,于是这监狱变成了旅游点了。

此次山西之旅,尽在古朴之中游荡,如同翻一部古籍,品尝三晋深厚的文化底蕴,由于山西离北京很近,常常驾车说走就走,感觉山西庄重、粗犷有余,俏丽、秀美不足,其实还是浮皮潦草,深度不够。这次想去的绵山最终未能成行,五镇之一的中镇霍山、太行大峡谷、王莽岭、黄崖洞等等,都是想去的地方,探古寻幽,还有机会弥补这些遗憾。

lbh_ (北京)

男 金牛座