编辑 | 删除 《毒战》:银河北上,“毒”字当头

叮铃铃的猫窝 发布于:

电影《毒战》是继《单身男女》、《高海拔之恋Ⅱ》之后,银河映像北上拍摄的第三部作品。依旧是杜琪峰、韦家辉共同打造,依旧是惯有的银河映像风格,依旧保持了古天乐、林雪、林家栋等原班人马,依旧是合情合理、却又出其不意精彩的故事。对于看过影片的人来说,都给予了这部影片不错的评价,即使对于不喜欢这种风格的观众,也无法否认影片为其带来的冲击力。

银河北上,奇迹上映

《毒战》杜琪峰导演,韦家辉编剧,两人联手共同打造的最新力作,将于42日全国上映。影片依旧选择了他们最为擅长的警匪题材与以往作品不同,这次的故事发生地从香港转移到了内地,可以说《毒战》是二位首次尝试“北上”风格的警匪片。

电影《毒战》能在内地上映,对于电影审查制度来说已经是一种突破了,更为称奇的是这部影片已经完全克服了南片“北上”水土不服的症状。看片之前的担心和不信任,也随着紧张的剧情和出于意外的故事随之消散,并不像之前的《大块头有大智慧》、《黑社会》、《夺命金》等影片被删减的七零八碎,不知所云。而这次的《毒战》,直接有关毒品这样大的尺度电影能够过审,实属不易,值得一提的是,影片的精彩程度并未因内地的审查制度而被削弱,看来银河印象的作品已经懂得了内地电影的审查规则。

喜欢杜琪峰、韦家辉作品的观众都知道,两位是“银河映像”的主力。银河映像是香港首屈一指的电影制作公司,自1996年成立至今,拍摄出二十余部精彩绝伦的电影作品,开阔了观众的视野的同时确定了银河映像独特的影片风格。银河映像的作品分为两类:一类是为赚钱而拍,一类是为理念而拍,保证电影的商业价值,也体现了电影人的执着信念。这次的《毒战》,可以说是一部保证了商业价值也不失制作理念的作品。

“毒”字当头,“战”字交锋

看到“毒”字,自然而然联想到了许多不好的东西,比如“毒蛇”、“毒药”、“毒品”等,这次的电影《毒战》就是一部和“毒品”有关系的影片。而“战”字,至今被多部影视作品所引用,比如说《逆战》《寒战》《骇战》以及这部新鲜出炉的《毒战》。可能片名的搭配组合稍显得俗套,是否将“战”字换个名字会更有张力呢?或许带有这种疑问的人不少,但是看完影片就会发现,《毒战》的片名在这样一部影片中显得恰如其分。

《毒战》的演员阵容就能看出许多变化,如内地演员孙红雷、黄奕、郭涛、李菁、李光洁等的加盟,这种内地班底和香港班底的合作阵容的组合,可以说是次尝试也是种挑战。不过从影片效果来看,像孙红雷、郭涛等内地演员的实力丝毫不亚于古天乐、林雪等香港演员。对所有的演员来说,这次的演出都是不小的挑战。比如孙红雷一贯都给人狠角色的印象,这次饰演的警察亦正亦邪,令人佩服其过人的演技。古天乐也尝试了前所未有的挑战,饰演了阴险狡诈的毒贩。而影片场面很大,爆炸、枪战的场面应接不暇。而故事的发展更是出乎意料,可以说结局一气呵成,令人出乎意料、惊叹不已。

可以说这是一部重口味的影片,血腥、暴力、枪战等不乏其数。作为一位女性观众,对打打杀杀的影片并不是很感冒,但是《毒战》这部影片同样能获得女性观众的喜爱。《毒战》的风格很接近《暗战》,都属于商业和内涵并存的警匪类型影片。而《毒战》有别于《暗战》,《暗战》偏向于两强相峙的智力游戏,不存在你数我赢;而《毒战》更像是一场战争,不仅仅是单一的敌我对峙,更多的是尔虞我诈和殊死拼搏,是胜和败的关系,有你没我,有我没你,是种残酷的,黑色的基调。

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

叮铃铃的猫窝 (北京)

女 摩羯座