风无忌

一个人是寂寞,两个人才是生活。 两个人都寂寞,倒不如一起快乐。

编辑 | 删除 [转]吃完《夜宴》你吐了没有?

风无忌 发布于:

转自 http://blog.sina.com.cn/m/huziwei  -  胡紫微的BLOG 【一个美女哦,呵呵推荐大家去看看】

看完《夜宴》之后,给我最大的感受是这部电影不是给中国人拍的,完全是为了迎合外国人的口味,更直白的说是外国评委的口味。冯导已经完全不满足在国内打拼了,太想让外国人知道自己了,太想在国际上扬名立腕了,整部片子充斥着对获奖的欲望,如骨鲠在喉,让人难受。

首先是开场的面具舞,这可是冯导费劲心机,如大海捞针一样掏来这样一个带面具跳着如僵尸的舞蹈,想必是让外国人开开眼看个新鲜,见识见识中国有这么个丑玩意,完全丑化了我们的审美观,我估计没有几个中国人能从这当中看出美来,可以说是藐视国人的感受。

大家猜猜我是谁?

再有刚出场的羽林卫,从装扮到面具越看越象《星球大战》当中的黑衣武士,这大概是冯导为了给大家证明《星球大战》并非科幻电影而是现实存在的,黑衣武士在中国的好几千年前就有。

还有吴彦祖表演的那场类似于双簧的舞台剧,怎么看怎么别扭,细想那老国王的扮相原来就是沙翁时代的英国国王,那长袍,脖子上的围嘴,头上高高的帽子,尤其是那大大的粉红色羽毛分外扎眼,冯导啊,巴结洋人用心良苦啊。

其实这些都还将就着看,接下来冯导可谓把崇洋做到了及至,让人恶心的直想吐,那就是宫廷马球比赛,我真不知道这项当年的英国贵族运动起源于中国,

而且是发源于中国的五代十国,我由衷的赞叹到中国太伟大了。当看到葛优老师晃着身子扛着马球杆找章子仪这场戏时,真想喊呀,奥斯卡的评委还是美国人多,美国人更喜欢棒球,葛优应该扛着棒球棍。什么玩意呀,冯导,咱想获奖不至于想到这种地步吧。

接下来我再说说《夜宴》的低级错误,甚至是违背常识的地方。据说《夜宴》发生在五代十国,何谓五代十国,诸侯割据,纷纷建立自己的国家,但是那时可都是小国,可不是统一的大版图,但是编剧把这点给忘了,我们看看葛优统治的这个国家究竟有多大。先是说太子在吴越之地修身养性,这国家的南边可就过了长江了,这还没到头,接着是要把青女发配岭南,眼看就快到广东福建了。我们再看看北边能到哪,殷隼是幽州节度使,这幽州可就在北京一带,而太子被被当人质交换的时候,曾经有台词说现在已经过幽州300里了,这就已经出了张家口了,其实这还不算远,最后殷老爷子更惨,被流放三千里,只见老爷子一个人冰天雪地里赶着雪橇,甭问老爷子这一趟怎么也得奔西伯利亚去了。这么一个诸侯小国都这么大,当时的中国要统一起来得有多大,冯导说心有多大,地就有多大,天下大同。

其实《夜宴》并非一无是处,在这里我也要表扬一下冯导,冯导是一个环保主义者,很有公益心。《夜宴》里有这样一场戏,派去暗杀太子的羽林卫无功而返,被太监拦在桥上勒令自杀,当时我浅显的认为这场戏拍不拍两可,跟剧情实在太没关系,无非就是要渲染一下暴力,接下来我发现我错了,看着羽林卫一个个自尽之后,鲜血染红了桥面,这是老太监高喊了一句,我当时就惊了,嘴巴半天没合上,太监喊什么那,“洗桥”,多讲卫生呀,你想想羽林卫没完成任务,谢罪自杀这是正常的,没理由要掩盖现场,销毁痕迹,所以说“洗桥”在这里是冯导要传递环保的理念,多有公益心的好导演呀,现实生活中这样的人不多了。其实在《夜宴》中这样公开宣传环保的地方还有,那是在太子被当人质去交换的时候。半路上殷隼杀了押解太子的羽林卫,下一个镜头是太子和殷隼在聊天,而背后的画面则相当的感人,殷隼的士兵在抬着羽林卫的尸体火化,他们是不愿意破坏那洁白的北国风光,才干着费力不讨好的琐碎活。看到这里我觉的冯导是在给我们所有中国导演集体上了一课,拍电影一定要环保,不要象陈凯歌似的,把有天上人间之称的香格里拉搞的像垃圾场,到处搞破坏而且还不认帐。

我们只有一个地球,保护环境从我做起!

而环保概念在我们国家也是刚刚兴起,但是在国外一直是被重视的,所以说冯导在这里依然再迎合外国人的口味,说到这您还有不同看法吗?

冯导在《夜宴》对国人中最大的贡献是详尽的解释了种种乱伦之恋。

首先是被谋杀的老国王抢了自己儿子的最爱,致使太子自己流放山林。再有就是新国王谋取自己的嫂子(我们常说的叔嫂之恋)。再看太子与自己的母后依然是藕断丝连给自己老爸和叔叔戴绿帽子。而太子和青女本应是正常的男欢女爱,但是冯导偏偏要出奇制胜,让他们上演着虐恋,青女在被强暴后,表现的是陶醉和享受,而冯导此时依然不能善罢甘休,最后我们不得不惊异的发现殷隼和青女的之间还弥漫着莫名其妙的兄妹之恋。

乱了啊!

又乱了啊!

冯导啊,我不得不说你不仅会拍电影而且还是一名与李银河并肩的社会性学专家。

风无忌131193 (哈尔滨)

男 40岁 摩羯座