影之恋

世界是一本书,不旅行的人只翻了一页。

编辑 | 删除 权当作《一个男人和一个女人:20年后》的影评

lee 发布于:

去年冬天的一个夜晚,我一口气看完了《男欢女爱》及续集《男欢女爱:20年后》,一共花了3个半小时。法国文艺电影给人的感觉一般都比较“闷”,台词长,对话较多,看着看着就睡着,一小觉儿醒了睁眼再看,还是台词儿。这两部影片----尽管前一部是1966年的作品,后一部是1986年的作品,20多年后的今天看起来,仍然是两部好影片,并且很容易被人忽略掉。因为时光网上关于《男欢女爱:20年后》的影评目前一篇都没有,我很想让更多的人欣赏它,权当作影评吧。

先说说演员。《男欢女爱:20年后》的男女两大主角就是20年前《男欢女爱》的主角,没换人,使得两部影片十分连贯,仿佛一气呵成。两人的演绎非常到位,主要是眼神和情绪的表达,表演不着痕迹。很容易的,20年前那一对俊男靓女脸上无法掩饰的皱纹,引导观众进入了他们演绎的情感世界中。演安妮高蒂的Anouk Aimee气质真好,她的美跨越了年代。饰演安妮高蒂女儿的演员同样气质脱俗,尤其在戏中戏中的演绎,真佩服导演选角的眼光。

《男欢女爱:20年后》采用现实和回忆、彩色和黑白交叉的手法,简单的故事讲的非常好,尤其当好听的主题歌响起时,我的眼泪竟止不住,看两遍都是。还有戏中戏引出的另一条线,给影片加了点悬疑的味道。片中有赛车、赛艇、拍电影的场面,很有娱乐性。此外,还有美丽的景色养眼。

故事情节不说了。前半部分稍嫌拖沓,比如开头赛车时间长达6分钟; 安妮高蒂的女儿是个演员,开头对她这一职业的交代时间也长(我个人观点)。尽管续集独立成篇,最好还是两部电影一起看。

人的一生太短了,有几个20年?有些错过的,就不会再来,尤其是当你年轻时喜欢的那个人。电影虽然给出一个美好的结局,可是他们失去的青春呢?还有逝去了多少美好的......

男欢女爱续集 Un homme et une femme, 20 ans déjà(1986)

男欢女爱续集(1986)

吾双儿 (长春)

女 巨蟹座