影之恋

世界是一本书,不旅行的人只翻了一页。

编辑 | 删除 解读金基德《弓》

lee 发布于:

很少有韩国电影在我看过几天之后还难以释怀的,金基德的《弓》就是个例外。最打动人的是电影音乐,其次我非常喜欢片中的女孩儿(个人的审美观),第三个是老人纵身跳入海里后,灵魂附在箭上,和他的小妻子行周公之礼,太让人震撼了。

下面是一篇在百度空间里的转贴,写的很有水准,可惜没标原作者。我又费很大功夫找到了音乐。

在天与海之间的小小世界里,她有一个秋千,摇荡的时候双脚滑过2月冰冷的海水。她有一张墨绿色的大沙发,在船的高处变成一个慵懒的瞭望塔。他有一张弓,用来守卫用来诉说也用来占卜。他还有她,一个十年前偶得的珍宝,一个为自己养育的新娘。

柔和的金基德更让人能够静下心来听他讲述的故事,那些没有来由,绝决地开始的故事。《弓》里,有很多金基德以往的影子。孤独的渔船,这种孤岛与岸隐隐连接的形式也出现在《漂》和《春》。朱唇皓齿的女孩,露出诡异而不可抗拒的笑容,和《撒》里很像,一个自诩拯救男性,一个荡秋千便能知晓命运。主角之间的寂静,这种只剩眼神和音乐的寂静,有很似《空》。还有一个可爱的关于音乐小伎俩,在《撒》里,当父亲为女儿戴上耳机,音乐便充溢了我们的耳膜;而在《弓》里,老人扯掉女孩的耳机,喧闹的音乐便戛然而止。

无论如何相似,这一次,《弓》依然是个独一无二的故事。当载着女孩的船离去,连接的绳索勒紧了老人的脖颈。她每前进一厘,他的生命的减少一息。她的离开就是夺他的命。女孩回来了,他藏起了想要割断绳索的匕首,藏起了自己在生死一线的懦弱。
   阻止婚礼的男孩,成了婚礼的唯一观众。婚礼平静祥和地进行,阳光耀眼,这是破旧渔船最华丽的时刻,也是老人最庄重的时刻。小船到了海的中央,身着洁白睡裙的女孩在神圣仪式的等待中睡去。琴弓飞向天际,老人纵身海底。之后它们在海天之间的女孩身上合为一体。这样,便成全了所有的人。
   小船离开,大船沉没。蓝色海水中菩萨的脸,藏着命运的秘密。在对于三人命运的占卜当中,老人无法集中地射出第三支箭。那么,他们所获知的命运到底又是真是假呢?

金基德弓------完胜的男权社会
  老金自己本身经历多舛,总提醒着我自己,我的经历。可以,经历多舛而又如此大胆,义无反顾的去追求自己的梦想,就让我很佩服了,我则是典型“蜗居”式的哲学,进退有据,不胆大妄为,这可能也决定,我只能做个在这评论电影的人,而他则是拍电影的人。胆大妄为也就算了,如此路走偏锋,甚至被叫做邪魔外道,并且还频频获奖,这就不得不让人惊讶了。如果说主流正统的片子叫做九阳神功,那么他的片子就是辟邪剑谱----他甚至在多部片子里为了区分主要人物去次要人物,而阉割了主角的话语权,就是说,他的大部分片子,主角是不说话的。这部弓就是如此。

1. 营造孤岛效应-----大海中的小船
  一片大海,中间一艘渔船,除此再没有其他船,船完全被海包围,与外界的通信,物资买卖,也是船边的汽艇进进出出,而不是船本身。这种孤岛效应,造成一种ISOLATION的感觉,这个象征非常有意思,慧眼的人可能早就看出了,是的,女权是被包围在男权的汪洋大海中,至今不能自由。上帝起初造女人时,并不是夏娃,而是和亚当一样,用泥土捏出来的,亚当要当她的主人,她却要求平等,不肯听亚当的话,于是跑去与魔鬼为伍;为了安慰亚当,又考虑到平等问题,于是从亚当身上这才取了肋骨出来,意味夏娃是亚当的骨中骨肉中肉,你本来就来自亚当,你凭什么还要求平等,可见,上帝并不希望男女平等。(可能上帝觉得男女平等会世界混乱,效率会低下)金基德片子一上来的孤岛效应,和骨中骨肉中肉,创造了被包围的效应,异曲同工。

2. 老人的形象与少女的形象-----女权的年轻,男权的厚重
  无疑,人类几千年文明的历史以来,除了昙花一限的母系氏族社会以外,从来就没有过女权主导的社会,近些年来,女权话语的出现,注意,只是出现,并未真正的主导过整个社会,并不因为现在尊重女性,主张男女平等就说这个社会是女权社会,当今社会仍是男权社会,这是无法否认的事实,少女的形象,说明,女权的年轻,历史的短暂,力量的薄弱,老人的形象,说明男权的厚重,历史的悠久,力量的孔武。那个男大学生的形象,则是当今新文明时代,承认女权的代表,承认女权,并不代表他同意女权,他只是向那个老人发起挑战,为的是为女孩赢得自由平等,并不代表从他的立场,他并不 否认男权,这点影片没有体现。新的男性文明力量向老的厚重的男权力量发起冲击,可是,最终失败了。女孩没能成功离开,自己选择了留下。

3. 女权的反抗
  女权主义者的兴起,体现在各个方面,不仅词汇上造出看不出已婚未婚的MS, 连在翻译理论中(译介学研究部分)也专门提出女权主义话语。但是,仍处在边缘位置。影片中,女孩对老人的反抗,一心要和大学生走,可是,最终还是失败了,老人的已死相邀,表明了男权的退让毫无余地,除非让男权灭亡,否则女权是始终处于边缘地带,永远不会成功,不会进入中心地带。
  老人为游客射箭占卜算命,即使老人握剑的手已经有些颤抖(男权的确受到挑战),但坐在秋千板上的女孩却神情自若,极其习惯。(女人在这种男权统治下,已经感觉不到危机感),这是一种合乎自然的,几千年造成的感觉,男人是天,天命难违。嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。

4. 处女情节,处女的初夜权
  当今社会,相信大部分男人还是有处女情节的,(从欧洲到亚洲,古代就更不用说了,少女失贞简直就是死罪)至少一半一半吧。老人在女孩选择留下后,并未良心发现(因为,他的世界观里,这根本没什么不对,当然也不存在良心悔过。),依然是选择要和女孩结婚,在老人化作利箭,射出去的时候,不可思议的场景发生了,那一刻,那箭居然被老人灵魂附体,落在女孩两腿之间,和女孩欢娱,女孩则真的落了红,破了处,而没有选择反抗,而是逆来顺受。箭的形象,尖尖的突起,那一刻,明显就是男性生殖器崇拜的象征。(注意男性,女性标志的那个符号,男性就是一个箭头,加个圈)整个场景,不可否认的表明着男人的处女情节,对女性初夜权的毫不客气的拥有。那一刻的画面,甚至有些近乎残忍,如花的少女,俯身化为利箭的老头,毫不客气的刺透那神圣的地方。站在远处观看吃惊的大学生,则是沉默,又无能为力。任何的反抗全部无效。最后,男孩带走女孩的时候,女权主义的船终究还是沉默在男权的海洋中。

5. 金基德并非不尊重女性---只是要尊重事实

金基德拍这个片子我想,正是一句话:我爱女孩,我更爱真理。无论我们多要求男女平等,现在的社会现实是男权占主导地位,无论哪个行业,顶尖的人物几乎还是男性,找工作,依然存在性别歧视,男主外,女主内,依然是主流生活模式。我们尊重女权,可是,不带马甲,也说真话。最后,金基德片尾的那几行字幕,更是表达了对男性力量的赞美,至此,男权社会完胜了。

《弓》的音乐
      电影《弓》中一共有14段音乐,最长的一段持续了5分半,最短的有1分零8秒。作为影片画内音与背景音乐的声源,演奏的乐器正是影片中被赋予多重身份的“弓”。下面将具体对电影中的音乐运用进行浅析。
      首先,作为转场的背景音乐,与画内音重叠并且随画面的转场,延续到不同的场景中。导演首先是想要丰富音乐在听觉上的感染力,运用不同的乐器使配乐的音质和音调听起来既丰富又富有深意:钢琴与吉他的乐声与弦音在听觉上形成对比,相互间音量的强弱处理暗示着两种不同世界(传统与现代)的差异与冲突。在影片的00:27:19到00:29:54,音乐一直贯穿这一时段。就如前面所述,可以将这一时段的镜头画面分为两部分,前部分是画内音、配乐、音效的重叠段:当出现钓客的脚踏上小船的特写镜头时,时间和场景发生转换,但音乐由画内变为画外继续延续。空镜转场到后部分:弱化的音效与大音量的背景乐重叠,直至老人出现在少女身后扯掉耳机,背景乐嘎然而止。动作与重音没有刻意统一节奏,这反而给观众在听觉上制造了突发性,也给画面营造出碰撞和冲突的内在气氛。
      其次,背景音乐的单独运用在影片中也有补充并深化画面感染力的精彩之处。在00:50:16——00:52:29这一段中,音乐作为背景乐突出了少女的落寞与悲伤;而黑夜里船只被波涛汹涌的海浪弄得摇摆不定时,背景乐在节奏和音量的高潮部分和音效重叠,既强化了老人对少女的保护和占有欲,也表现出老人对来自外部力量的抗争和抵御。
      另外,影片中也出现了音乐间断——延续的效果,既在视觉上承接了画面又刻画出人物内在情绪的跌宕起伏。
      总之,音乐不仅能够阐述,也能细腻地去启示,它是对电影所具备的独特美感的诠释。《弓》中的音乐运用不仅将观众引领到画面的抒情时空中,也将它的诗意化美学特性呈现在银幕前。而对白化的音乐运用作为人物内心情感的外泄与交流,既推动了叙事也升华了整部电影的美学意境。
                                   ------摘自某电影论文

虽然我已经看过好几部金基德的片子,但是不得不提的是,这部片子不仅人物内心表现细腻,尤为突出的是电影里的音乐,非常独特好听,意境悠远,特别了解了一下演奏者是韩国的国乐家姜垠一(강은일),她演奏的音乐委婉动人,含蓄悠远,融合了韩国民族特色和东方的声韵,更融合了电影的水墨画般的基调。

弓 Hawl(2005)

(2005)

吾双儿 (长春)

女 巨蟹座