影之恋

世界是一本书,不旅行的人只翻了一页。

编辑 | 删除 最近看的好电影

吾双儿 发布于:

现在每天晚上大部分时间用来看碟----从前些天列出的单子上选1部,时间充裕的话再选1部新买来的碟看----看电影是娱乐,娱乐之余带来一些思考,感觉生活真的很充实。代价是占用了看书时间,摄影也好久没深入地学习了。

#天堂可待/Heaven can wait(1943)天堂可待
Heaven Can Wait
(1943)

《天堂可以等待》,是刘别谦第一部彩色电影,布景和人物服饰及其华丽。语言幽默,妙语连珠。看是不经意的场景,带给人们“刘别谦式的触动”。1943年出品,是经得住时间考验的经典。

#致命伴旅/The tourist(2010)致命伴旅
The Tourist
(2010)

吸引人眼球的不光是两个大牌明星,还有威尼斯的美景。感觉前半部分节奏慢,越到后来越精彩,结尾有戏剧性。

#布劳涅森林的女人们/Dames du bois de boulogne, les(1945)布劳涅森林的女人们
Dames du Bois de Boulogne, Les
(1945)

布列松的电影,黑白影调对比鲜明。但还是他的《扒手》令我难忘。

裸的太阳Hadaka no taiyo(1958)

此片是1958年日本《电影旬报》十大佳片之一,看过之后仍不懂片名含义。反映一对50年代日本青年生活、工作和爱情的电影。时代印记明显,禁不住回忆与之相近的同时代中国历史。青春万岁!爱情万岁!

#荒岛惊魂/Cul-de-sac(1966)荒岛惊魂
Cul-de-sac
(1966)

波兰斯基作品,是和《水中刀》、《冷血惊魂》并列的作品。悬疑之外有些令人思考的东西,这也是大师之所以称为大师所在。

#未麻的部屋/Perfect blue(1997)未麻的部屋
Perfect Blue
(1997)

今敏作品。 关于人格分裂,还有视觉幻像,应该再看一遍才能完全看懂。

#德克萨斯的巴黎/Paris, texas(1984)德克萨斯的巴黎
Paris, Texas
(1984)

几年前购入的,因为听说是名片。但公路电影并不是我喜欢的类型,所以一直放着。有些电影需要有一定的累积----生活、阅历、知识等等----才能看出它的“好”,理解电影内涵,正如此片。这类电影,给人心里的冲击和震撼是长久的,说不出的那种感觉,用语言难以表达。

浪漫的英国女人
The Romantic Englishwoman
(1975)

约瑟夫·罗西 经典名作 浪漫的英国女人 EE-3061

我个人认为影碟的封面设计的不好,易让人误解而错失这部不错的电影。封面场景是身为作家的丈夫对妻子出现外遇的臆想,电影里并没有出现。其实电影里的情欲画面含蓄隐晦,更注重人物隐秘心里的刻画。这是关于中年夫妻的故事,也许整部电影只是作家丈夫的想象而已。

天堂可待 Heaven Can Wait(1943)

天堂可待(1943)

吾双儿 (长春)

女 巨蟹座