影之恋

世界是一本书,不旅行的人只翻了一页。

编辑 | 删除 漫游成都(我的摄影游记)

吾双儿 发布于:

漫游成都

文章&摄影   吾双儿

成都是个不紧不慢的城市。天府之国,有历史有文化,既秉承传统又兼具现代风格。今年十一长假的前五天,来到了我向往已久的这个城市。

我对成都的大概了解来自网上的旅游攻略。来到成都,通过几个景点掀开几页历史,视角局限于步履所到之处,我却不知从哪一刻开始爱上了这座城市。也许是看到百年公园里80岁老太随音乐翩翩起舞的那刻;也许是老茶馆的竹椅上那些人脸上的幸福满足感打动了我;也许走在繁华的春熙路上,发现成都时尚、现代、美丽、汇聚多种美食的那一刻;也许夜晚的锦里,小桥流水街灯市井展呈现出现代“清明上河图”的那幅场景;也没准是 “熊猫繁育基地”里萌到我的那只大熊猫……成都像个成熟有风韵的女人,魅力令人难以抗拒,却不能用语言去描述。

去公园看风景

如果自由行,那么选择旅行地的住处很关键,我的原则是“交通便利”,把市中心你要去的地方连成线或是圆,住处选在线中间或是圆心。地处繁华地段,即使经济酒店价格也略高,但晚上回来晚些也不担心安全性,在成都我选了人民公园对面的一家快捷酒店,事实证明这条原则在成都这种打车难的地方更加适用,很多地方靠自己双腿走就行。

人民公园原名少城公园,建于1911年。园中1913年l立的“辛亥秋保路死事纪念碑”和东门外“川军抗日阵亡将士纪念碑”记载着四川人民的英勇历史,园林中一景一木既有江南的婉约细腻,亭台廊榭又保留了川派从简到繁再由繁至简的风格。盆景园、子园是园中园,咏诗廊、儿童乐园各据一角,1965年挖掘的人工湖成葫芦形,沿着岸边漫步,水中是垂柳、芙蓉、海棠的倒影,秋风拂过,金黄落叶偏偏飘落到岸边小路上。清晨时分,偶见一两个我这样的游客,再就是散在各处的晨练者和清洁工人了。人民公园里最著名的莫过于鹤鸣茶社,不知有多少年历史了,门口有明显的一个大铜茶壶招牌,早早有人坐在那里喝茶、看报、打望,“淘耳朵”是成都特有的民间特色?如果呆站一会儿,身着传统蓝色缎面盘扣袍袄的伙计拿着淘耳工具问你要不要试试,20元。我是不敢尝试,众目睽睽之下有失淑女风范不说,毛毛掸子背后的那一串工具也令人心生恐惧。停留时间短,我无缘见到这一独特活风景,只能凭想象勾画一幅竹椅上的慵懒闲适挖耳图。

园中天竺龟、美人蕉、紫荆、石楠、玉兰、木兰、紫薇、银杏、香樟等植物错落有致,还有我不认识的多种植物,围成的景观风景线。高大的银杏树引来几个拣果实的人,因为银杏有利咽功效。金水溪是流经人民公园的一段河水,河底由光滑小卵石铺成,溪边用大小各异的大卵石砌成。成都人讲究生活品质和品位,闲适慵懒生活是用辛勤双手创造的。

生活在成都无疑很幸福,很长寿。来公园晨练的八九十岁的人实属平常。我远远的看到一个阿姨轻盈地随音乐独舞,大约60多岁,走近她,给她拍照,友善地朝她竖起大拇指,夸她跳的好,她回报我微笑,说“我已经80啦”,她的体态、精神劲儿真的让我很吃惊。我又好奇问了茶馆里其他老人,都在80岁上下。在广场上跳舞的、打太极拳的“年轻人”几乎都是60岁往上。期间遇到几伙儿外国游客,对中国味道的健身项目兴趣浓浓,不停地按动相机快门。这才是我喜欢的旅游,随意随性,融入当地人的生活中。

百花潭公园内同样是"古、文、静、雅"的格调。园中的盆景展览是其特色。川派盆景讲究对称美、平衡美、韵律美,统一中求变化,变化中有统一,活泼而有序,庄重而灵动。

浣花溪公园的特色是“诗歌大道”。388米长“诗歌大道”上镌刻着古典诗词名句,道路两旁矗立着300多位诗人雕像。

早听说文化公园里有座“蜀风雅韵”戏馆。八月十五中秋夜,一个难忘的日子,下午去“蜀风雅韵”买了票,随票附赠一幅脸谱扑克,看晚场的川剧表演。

戏院有专门的引座员把观众一个个地引到对应的座位上,座位前方有个小茶桌,两人共用1张。桌上已摆好免费的月饼和小零食,茶水是必须有的。喝完一杯过道里有专人提着长嘴的茶壶为你斟满,随便喝不限杯数。一排排的观众席留有空隙,他们随时能为任何一个位置的观众倒上热茶,动作熟练一地不漏,长嘴茶壶大概起源于成都戏园子;在过道里来回走动的小贩,挎着盛着小食品的竹篮,小声吆喝着。所有工作人员身着传统服饰,耳畔伴着呀呀的曲调,让人恍惚仿佛时光流转。

戏目种类较丰富,手影戏、木偶戏、杂技、京胡独奏、折子戏,吐火等,压轴的当然是变脸。总体感觉200元的门票很值,晚上9:30散场,依然打不到出租车,索性走回住处,花了20分钟(再次为自己选的住处自豪)。成都天儿似乎总是阴阴的,中秋之夜依然没有明月映照,一样成为我成都之行的亮点。

在成都看自然风光,这些免费的公园是首选。此外我去了道观青羊宫,传说中老子讲经处。青羊宫里有2只独角羊,据说“手到病除”。我摸了独角羊的腿,保佑我的腿一直好好的伴我行天下。武侯祠、杜甫草堂、文殊院、望江楼都没去,而是用了一下午辗转乘公交车去熊猫基地看大熊猫。

随老伯走进人民公园的园中园

百花潭公园

宽窄巷子的真人塑像
宽窄巷子里的小店

春熙路上的雕塑

成都就是这样子,来了不想走,走了还想再回去。

吾双儿 (长春)

女 巨蟹座