漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 盗墓者联盟 ——《龙门飞甲》

Legolas精灵 发布于:

意外;惊喜;尝试;爆笑;落差

如若让我简评一下电影《龙门飞甲》的话,那我最想用的就是这5个词了。怀揣着一颗圣诞夜的欢喜之心,心中并未存在多一丝憧憬的希望,糊里糊涂地跟赶场似的走进了影院。要说意外,原因有三,One活动当初似乎并未提到过主创人员会来到现场,走进影厅一看,颇为意外;Two现场抽奖进行时,居然没有料到奖品竟会从自己的身边悄然溜走,唉,这辈子也就没这命了;Three按道理说抽奖活动的几率应该还算是比较大的,然而啥也没捞到。意外!意外!!意外!!!反而惊喜来的却比较雷,想必我朋友会比我更为意外,离开前,官方赠予了他一张印有春哥画面的卡套,或许知道要考试了,信春哥得永生

好啦,回到咱们的主题上来。整部影片最让我感到意外的是片中的剧情与特效技术运用的融洽结合,还有则就是导演徐克将动作、武装片进行到底。

据相关消息称,此部影片是我国首部IMAX 3D电影,当然,也有部分媒体朋友们称这并非是IMAX 3D,而是一部DMAX 3D电影。嗨,made in China,什么不能山寨啊。但就影片画面质量平心而论,虽然是国内导演的首次尝试,但技术上已可与欧美部分大片抗衡。For example,上次在观影《加勒比海盗4》时,我曾多次在片中摘下3D眼镜来缓解自己的视觉疲劳,而这一次,丝毫没有半分累意。要说到片中比较吸引我的便是当影片进展到东厂奸党在处置与他为敌的那个场景时,赵怀安(李连杰饰)破鼓而出,随即又飞出的那几根木桩;还有一处便是海战镜头,虽然背景一眼就能看出是CG特效,但这两处场景明显能让观影者感觉这里必须运用3D效果来衬托。还不错,国产影片能做到这一点,我个人感觉就已然是一种飞跃,虽然现在的市场3D技术很为流行,但不因3D而做3D就是一种突破。

而在影片的剧情上,徐老还是很贴合中国历史环境的。宦官当道,不废不行。但如若就以这样一个小故事来展开内容,想必不会拍的太久,更不会为影片增彩,毕竟这个类型的古装故事在国产电影,电视剧中数不胜数,而且内容颇显枯燥乏味。就当人们还在执迷不悟之时,徐老爷子解决掉了这个困惑,他加入了一些自己的创新——盗墓。就因为这一情节的加入,不仅仅使影片内容上得以充实饱满,环境气氛上也得到了缓解,爆笑了许多。墓太大,一个人怎么能搬完,所以,徐老又拓展到了一方有难八方支援这个具有中国特色化的社会主义精神层次上来。

世上无绝对,产生了绝对的好必然会出现与其相对应的差。虽然这次3D技术是影片的亮点,但过分依赖于使用3D反而造成了适得其反的现象。这里我所说的过分依赖于3D,并不是说采用穿插式拍摄,就像当初《苏乞儿》那样。而是有些地方必须要彰显出3D的效果,如前面所述的那几处,而有些地方完全就可以一带而过,无需留恋,比如当狂沙吹过龙门后,地下皇宫得以显现,这一场景上的确是很需要3D技术来修饰出皇宫的壮大与雄伟,但徐老在拍摄这个片段时,似乎有些过分地停留,以至于观影者感觉了有些虚假,不那么自然。

而影片中最大的一个瑕疵就是开篇所提到的——落差。整部影片收尾速度显得太过于迅速,这倒真是快刀斩乱麻啊,但斩得明显给人一种剧情上空洞的感觉,仿佛是前面开的很顺畅,一到结尾处立马就变的陌生,有了脱节。而且很多观影者在观影后都提到了这一点,有些人认为结尾剧情不合理,有些人则认为片尾拍的就像是两部影片。

突破;创新;保量。这3个词,是在即将来临的2012年之际,我个人寄望于众多国内导演们的期望,也希望国产电影能够摆脱出优秀大作笼罩的阴影,寻求属于自己的天空。

龙门飞甲,便知真假。好大一阵风...

龙门飞甲 Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)

龙门飞甲(2011)

影评(1831)|收藏(1509)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座