漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 镜中的你我,却是精神上的分裂 ——《搏击俱乐部》

Legolas精灵 发布于:

自由,什么才是自由?难道只是拥有了无限的空间就等于自由了吗?不是的,或许我认为的自由是将所有的希望全部都抛开,这才是自由。Where is my mind

在电影世界中,给影片做好定位显得颇为重要。有些影片在制作初期时,就将自己定位在了爆米花电影的行列当中。它纯粹就是那种释放压力,当然也有产生甜蜜的一种娱乐产品。还有些电影则是观影者寻求刺激的一种工具,比如像惊悚片,恐怖片,甚至是鬼片。而当谈论到此部影片时,我真的不知道该如何给其定位,可以这么说吧,电影《搏击俱乐部》从开篇到结尾,始终让我都处于一种难以驾驭它的状态。好吧,姑且称之为——高智商电影。

电影《搏击俱乐部》的入戏很快,它以一种倒叙的形式来讲述影片内容的。影片讲述的是Jack(爱德华.诺顿饰)患有严重的失眠症,为了能让自己顺利入睡,他参加了众多团体俱乐部,从而也结识到了Marla(海伦娜.伯翰.卡特饰)。在一次飞机旅途中,Jack又与肥皂商人Tyler(布拉德.皮特饰)相识,并逐步创立了“Fight Club”。随着时间的推移,两人联手创建的“Fight Club”已经逐步成为全国性的地下组织,并趋向于疯狂。而此时的Jack再也无法忍受Tyler地所作所为,并且他也慢慢地发觉到,这一切似乎并未是自己所看到的这样简单

此部影片是于1999年上映的,其实,如果就当年而论,能够拍出如此令人叹为观止的影片,无论是从剧情上的安排,还是画面上的处理以及所选用的拍摄手法上,丝毫找不到太多的瑕疵。我不敢说此部影片已达到了海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰的境界,但最起码的是,由于剧情安排上的惊奇,可以充分掩盖住了那些少之又少的瑕疵。

虽然影片的强势之处在于其剧情上的迷离,而在演员的演绎上面也堪称是独具特色。无论是布拉德.皮特(Brad Pitt)所塑造的那个向往自由的恶汉,还是到爱德华.诺顿(Edward Norton)来演绎的自虐的职员,甚至是海伦娜.伯翰.卡特(Helena Bonham Carter)所抒写的颓废至极的女烟枪。每个角色都具有着其典型的特点,他们将其塑造的也超符合那时的社会现象,很接地气,从而给了观影者一种华丽而又不失真的现实感觉。

有人说,当你看懂了此部影片时,那么此时的你就是你自己的第三重人格。都说双子座的人拥有着与生俱来的双重人格,而今天又听到了这个第三重人格,其实,我表示我个人不是很理解。但至少我的确是看懂了些影片的内容,而这一些内容或许只是影片整体中的冰山一角。这就是影片的主旨:生活在这个世界上的每个个体都在向往着属于自己的那份自由。

虽然不是年度最佳影片,但电影《搏击俱乐部》或许是1999年最令人难忘的电影。里面有如此之多的黑暗——如果你能想象的话,就如同肯.凯西(Ken Kessy)重新阐释海明威的小说那样——这取决于观众如何去感受它,以至于到后来,如何感受这些黑暗变成了困难的事。

整部影片看完下来,它给观影者留下了一些人生上的感悟。工作不能代表你,银行里的存款不能代表你,你开的车不能代表你,皮夹里的东西也不能代表你,衣服更不能代表你,而你只是平凡众生中的其中一个。其实现实世界就是这样,这些所谓的物质世界给予我们的补偿只是一个临时地消遣,而只有身在有机元世界中的我们的每个个体,才是真正属于我们的自己。在日常生活中,有些人总以别人的看法来修饰自己,永远都生存在了别人的嘴中。这些人往往会活的很为劳累,似乎有时都失去了真我的意义。而自由对于这些人来说,也毫无意义,因为他们的生活已处于一种被动的状态,这就如同在无形之中给自己披上了一件受难者的外衣。

即便世界是不公平的,但这个能让我们生存的星球还是很美好的。无论是当前社会,还是未知的空间,既然我们没有权利去选择自己想要的生存环境,与其这样每日每夜地抱怨,还不如让我们敞开胸怀去拥抱这个世界,将自己最真诚的爱在人与人之间得以流传。

看着镜子里的那张熟悉的脸,熟悉中却有一双陌生的眼。同一具躯体中存放着不同的灵魂,这究竟是个体上的紊乱还是上帝的一个不小心呢?

搏击俱乐部 Fight Club(1999)

搏击俱乐部(1999)

影评(4318)|收藏(12096)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座