漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 ——《金陵十三钗》

Legolas精灵 发布于:

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

好一个商女不知亡国恨,好一部电影《金陵十三钗》。此时此刻,我不知该用什么样的心态来评论这部影片,如果只是简单单地诉说一番剧情的话,那么,电影《金陵十三钗》或许也不过如此,毕竟以历史背景、战争为题材的影片有时往往会显得比较枯燥,也不会为影片的质量提升多少。但是,作为一名观影者,倘若你不真心地去融入于影片当中,那么,此部影片也就没有任何意义了,而或许这就是电影《金陵十三钗》与众不同之处。

故事讲述的是1937年的南京,13位秦淮河的歌妓在南京大屠杀中,为了挽救出更多的生命,甘愿自己挺身而出,闪现出了她们人性光辉的故事在这有史以来最为惨绝人寰的大屠杀中,这13位胭脂女子充分展现出了她们人性向善的那一面,而此时,她们挽救的不仅仅是那12位小女孩们的生命,同时也挽救了她们自己的灵魂。

显然,笼罩在战争题材电影的阴影之下,再加上影片的画面不太鲜亮,导致了此部影片的开篇部分让观影者感觉到有些枯燥乏味。但大师级的导演都拥有着超众的逆转局面的能力,导演张艺谋在此部影片中充分地抓住了每一位观影者的心,那颗爱国者的心。如果你越往后面接着观看的话,其实影片的每一处剧情都在牵动着每一位热血中国人的心。

都说导演张艺谋是一位拍摄艺术片的顶级高手,而往往就因为这一殊荣,却掩盖住了他身为一名全才导演的光环。而电影《金陵十三钗》充分地阐释了这一观点,无论是从影片画面地处理,电影配乐地搭配,还是再到演员地选取上,都彰显出了这位大师级导演的细腻之处。怪不得就连科幻大师史蒂文.斯皮尔伯格(Steven Spielberg)也心愿与之合作。

说完了导演,那就不得不再聊一聊此部影片中最大的腕儿——克里斯蒂安.贝尔(Christian Bale)。这位耳熟能详的好莱坞顶级巨星,能够参演这部以中国历史题材为背景的影片,可谓是堪称奇迹,而正是由于他的敬业精神以及他的无私奉献,给观影者带来了一种超自然的感受,丝毫没有一丁点的尴尬或不适。然而,这位大腕儿平时在片场中也丝毫没有流露出一点的大牌范儿,表现的永远都是那么的低调,所以,无论是从演技上还是到他的人品作风上,都对得起奥斯卡获奖演员这一响当当的称号。

佛法讲:冤冤相报何时了。那段惨绝人寰的历史事件,相信对于每一位中国人来讲都永不会遗忘,即使我们本性和平,但骨子里却一直流动着爱国的热血。即便那个所谓的狗屁帝国主义的东洋岛国,一味地去修改着自己的历史课本,反复删减着这段历史事件,你们可以没文化,没教养,但作为一名中国人,我们打心底对你们表示唾骂,仇恨。在钓鱼岛这个问题上,你们一而再再而三地占领,而我们呢?都不惜得搭理你。其实,郭德纲老师说过的一句话最能表达出我的心声:后面都是墙了,你再欺负我,打你丫的…”

综上而看,整部影片还是比较积极向善的。你看那13位胭脂女子,她们的社会地位可以说是卑贱的不能再为卑贱了,但她们却在关键时刻彰显出了她们为人向善的那一面。而有时,往往那些位高权重的人们在日常生活中,总带着一副虚伪的面具,永远都在掩藏着最为真善的自己。

社会是和平,世界是美好的。那么,生活在这个世界中的每一位成员,为何不能以最为真实的一面去面对彼此呢?

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

影评(2955)|收藏(2256)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座