漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 超凡脱俗的黑色邪典 ——《低俗小说》

Legolas精灵 发布于:

pulp1.柔软潮湿的物体;2.低级趣味,印刷简陋的书刊。

电影《低俗小说》英文翻译为:pulp fiction,仅从“pulp”这个单词上,你就能准确地译出此部影片中的内容。而至于所谓的低俗?说实话,欣赏完影片后,我并没有真正找寻到其低俗之处,反而读出了导演昆汀.塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)所独有的黑色幽默。如若非要给予影片一些低俗的话,那么,我只能指出一个贯穿于电影始末的单词,且这个单词给观影者留下了极为深刻的印象,因为在整部影片中,它共出现过271次,而这个单词就是:fuck

第一章:匪夷所思的结构

随着电影事业的不断发展,观影前选择影片的风格,已成为如今一种必要的观影形式。很多影迷朋友会倾向于选择爆米花电影,这个类型的影片来的较于简单、明了,可以免于过多地人物思考;相反,另一部分的观影者更热衷于一些高智商电影,这些电影被人们俗称为烧脑影片。而相对于爆米花电影来讲,这个类型的影片就需要观影者随着影片剧情的进展,加入一些个人的思考与感悟。

对于看过很多高智商电影的影迷朋友们来讲,在欣赏完此部影片后,相信你们定会觉得电影《低俗小说》很有意思,很有《记忆碎片》的影子。我并不是说它有意去模仿电影《记忆碎片》的剧情,而是在影片结构的安排上与《记忆碎片》有些如出一格,它完全打破了传统影片封闭、单调的叙述形式,而是用一种类似于纸质小说的形式来讲述电影剧情的。所以在看完影片后,它给予了观影者一种很为清新的感觉,再加上剧情章节上的刻意打乱,以及在片尾又完美地衔接上,这使得影片在不知不觉当中便提升了一个档次。

第二章:超凡脱俗的黑色邪典

何为邪典电影?我们把Cult Movie翻译成为邪典电影,这两个字便概括了这个类型影片的两种情况:一是,大多数Cult Movie都是B级制作的低成本小片子,一般都在低等的院线放映,情节多半离奇怪诞,拍摄手法也自由放肆,不按常理出牌,并拥有一群人数虽少却非常死忠的影迷。但Cult Movie也不都是怪异疯狂的小片子,不少经大片也同样可以纳入它的范畴,尤其是一些旧日的影片。而这类邪典电影的共同之处在于:影片经久不衰,只会在影院中放映,令影迷如同对待宗教般狂热地投入,不断去探索其中的细节与内涵。

而电影《低俗小说》可谓是将黑色邪典演绎到了极致。它不单很规矩的不按常理出牌,而且还将邪典电影的特点完美地给予了传承,让观影者在观影后还在去探索着其剧情中的内涵。这样的影片无论是从哪个角度去审视,你都会发现它的另类之处,与其说它不按套路出牌,不如称其为独具特色的非主流

第三章:尽职尽责的大腕儿

在此部影片中,融汇着众多一线影星,如约翰.特拉沃塔(John Travolta);塞缪尔.杰克逊(Samuel L. Jackson);布鲁斯.威利斯(Bruce Willis);蒂姆.罗斯(Tim Roth)等众多实力派巨星。在一部电影中,如若汇集着众多一流影星,影片往往很容易就此变质,影片的质量也会大大缩水,它将会从单一的主题电影演变成为一部纯商业电影。

但是,此部影片之所以没有步入这个歧途,首先是影片当年的上映时间为1994年,那个时代的电影商业化还未向当今如此火爆;第二则是这些一线大腕儿对待工作上的尽职尽责,他们没有丝毫的摆谱,耍腕儿,讲究的是低调做人高调做戏。

第四章:邪典电影导演中的怪才

说起导演昆汀.塔伦蒂诺(Quentin Tarantino),想必不少影迷朋友定不会感到陌生,而他的多部经典之作《杀死比尔》、《落水狗》、《无耻混蛋》也深受其影迷地追捧。导演昆汀.塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)个人很热衷于动作电影,而像《低俗小说》这类型的犯罪动作电影一向都是他的最爱。在当下社会,这些被看做是影响社会安定的不稳定因素在昆汀.塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)手里却变成了宝贝,也正是通过其特有地思考以及独具特色地审视,他将这些令人恐慌的角色赋予了生动、幽默的灵魂。而在他塑造这些角色的同时,他也融入了一些自己对待人生,对待社会的思考。

第五章:跳动着的音符

大师级的导演、令人叹服的剧本、众多实力派影星的加盟,这些只是成就一部好作品中的部分因素,而电影配乐完全决定了此部影片艺术性的如何。

要说此部影片的电影配乐堪称是一绝,从电影的开篇起始,它就很完美地融入到了剧情,直至影片的收尾。就我个人看来,既然这是一部邪典电影,那就一定得玩儿的出奇。影片的配乐整体风格类似于爵士风,同时又夹杂着一些美国西部风的感觉,你说它有些不入格,但它却能与影片的内容完美地结合。而整部影片的配乐上,旋律就像是在跳动般一样,时而紧凑,时而稀松,完全让你无法捕捉得到它的踪迹。

后记

这是一篇全新风格的影评,既然影片是以一种章节体的结构展现给观影者的,那么我也就以这种形式来与之作为呼应。

说实话,此部影片还谈不上是烧脑之作,但观看完影片后,让我首先联想到的便是《记忆碎片》,而这种形式的电影也是我最为喜欢的类型之一,因为它有它的刺激,它有它的享受。有些好电影,往往是在人与人之间的沟通之中而得到的升华,就像此部电影一样,看完后,与好友之间的交流促使我写下了此部影评,无论是好与坏,这些仅代表我个人的见解,同时,我也希望能与更多爱好高智商电影的朋友们多一些沟通的桥梁。

低俗小说 Pulp Fiction(1994)

低俗小说(1994)

影评(2368)|收藏(9110)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座