漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 黑暗背后流露出的一缕阳光 ——《肖申克的救赎》

Legolas精灵 发布于:

强者自救,圣者救人

这或许是一句很《圣经》的话,直到写下这篇影评时,我才真正领悟出它的含义。在这个充斥着利益的年代,人与人之间无时不刻地产生着大大小小的利益,而两强相遇勇者胜,两勇相遇智者胜这句话最可谓是诠释着强者永存,弱者淘汰的游戏规则,毕竟弱肉强食嘛。而往往有这样一类人群,他们所付出的,不仅仅是为了强大自己,同时也在挽救着他人的灵魂,或许这就是教师,这个被世人视为神圣的职业。与其开篇道出这句《圣经》式的话语,不如就此将其东方化:授人以鱼不如授人以渔。

电影《肖申克的救赎》想必早已是家喻户晓,它也成为了一部经典中的经典之作。而它所讲述的内容是主人公Andy本来是一位成功的银行家,因被诬陷杀害妻子与她的情夫,最终被判以两次终身监禁。这就意味着他的后半生将不得不在监狱里苟延残喘。而当Andy进入肖申克监狱起,影片就再也没有用他的视角观察世界,取而代之的是另一位主人公Red冷静、平和的旁白来推进剧情。这种数十年如一日的改造使本来向往自由的心灵习惯了牢笼的禁锢,也让曾经意气风发,豪情万丈的少年被岁月冲刷成圆滑世故、半点也不敢出格的成熟老头。Andy在监狱的这19年中,一方面帮助监狱长做假账,而另一方面则精心策划了一出越狱的好戏

虽然影片时长142分钟,与《指环王3》、《泰坦尼克号》、《我的名字叫罕》等众多巨作(这里泛指影片的片长)还相差一段时间。但片长并不影响质量。别看此部影片上映于1994年,那个电影业并未像如今这般发达的年代,但无论你从任何一个角度来审视此部影片,你却丝毫找不到一处令人厌倦的地方。无论是从剧情衔接上,还是叙述形式上。

我认为,电影《肖申克的救赎》从开篇到结尾一直都按着一条主线路有条不紊地进行着。入狱独处融洽机遇新人来临憧憬希望逃狱老朋友重聚。这条主基调始终从未被打乱过,并且很清晰地展示给了观影者。看完影片后,之所以能够回味无穷,一方面影片质量没得说,第二就是这条主线,无论说到哪个阶段,你都能将影片内容瞬时间回想起来,这就是影片做到成功之处。说到此,不免我会回想到昆汀.塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)的《低俗小说》。显然,两部影片的剧情内容并不是一类,《低俗小说》可以称作为黑电影,而《肖申克的救赎》或许可以称之为励志片。但就我个人而言,我认为《肖申克的救赎》与《低俗小说》类似,因为剧情安排上都给人一种很清晰的感觉,就像给予我们一段又一段小故事一样,看着这一段,期待着下一段。

即便剧情的叙述上类似于一本小说内容上的推进,但每一段剧情上的衔接,你却找不到半点断层,因为在影片的安排上,前面旁白叙述,后面主角展现,就是这样一种简简单单的循环模式,带来的效果却是巨大的。例如,当Andy入狱后的独处阶段,前半段只是Red简简单单的旁白叙述,而后半段,也就是Andy越狱成功后,在那段回忆里,当时的独处,为的就是散落出裤子里残留的渣土。再如,AndyRed一伙人融洽的阶段,看似合群的融入,其实为的却是将来的自由,当然,在这个阶段里,象棋,《圣经》成为了掩藏Andy的工具。而用如今销售里面的一句话来描述这般情况,那便是扮猪吃老虎

既然文中说到了这是一部励志片,那就不得不来探讨一番影片给予我们的引申意义。片中有这样一句话说的很好:有些鸟儿是关不住的,因为他们的羽毛太过于光辉。我本人也很喜欢这句话,即便现有的环境已是堕落之状况,但你我内心却不能与之融合,心中若无希望之想,那么谁也无法救得了你。既然我没有改变世界的力量,那么我就去改变我自己的内心。这句话当初是一位娱乐记者采访张靓颖时她说的话。就是这样,环境是固定的,心是飘动的,无论对事对人充满着希望,梦想定会实现。

任何人都是自己的上帝,如果你自己都放弃了自己,那么还有谁会来救你?每个人都在忙碌着,有的忙着生存,有的忙着死亡。人生是一段冒险的旅程,为什么我们不去背水一战,从而拼出一条生路来。也许困难只是一座高墙,翻过去了,看到就将是一个崭新的世界。

肖申克的救赎 The Shawshank Redemption(1994)

肖申克的救赎(1994)

影评(8872)|收藏(26178)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座