漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 有谁愿为你的情歌填恋词 ——《K歌情人》

Legolas精灵 发布于:

钢琴响起,简单的旋律,就这样安静地感受着

不论你叫它《K歌情人》也好,《共谱恋曲》也罢,反正影片的英文原名为《Music and Lyrics》。文化嘛,总有那么一群蹩脚的翻译摧毁着电影的初衷。

无需先入为主,看到影片的名字你就可以了解其讲述的内容。电影《K歌情人》讲述的是一位80年代后期早已过气的流行音乐歌手Alex(休.格兰特饰),他在乡村市集以及音乐公园举行怀旧巡回演唱的机会逐渐递减。而当流行天后Cora(海莉.贝内特饰)邀他写歌,并和他一起二重唱灌唱片时,富有魅力且才气十足的他终于得到机会重返歌坛。但Alex却碰到创作瓶颈,他已多年没有进行作曲,且从没有作词的经验。而现在,却必须要在短短的几天内写出一首畅销曲。对于此时的他来讲,很为艰难。Sophie(德鲁.巴里摩尔饰)是一位古灵精怪的女子,对字句拥有着相当敏锐的感觉力,与努力不懈的流行歌手Alex的邂逅拨动了她的心弦,回想起过去那一段失败的感情,Sophie不愿意再相信爱情,更害怕给予Alex承诺。当AlexSophie的情感因钢琴而逐渐增温,而如果他们也想拥有真爱与成就,则必须一起共同面对他们所畏惧的

纵观整部影片,虽远不如科幻巨作那么地吸引观影者的眼球,但其简单且自然的爱情足以为自己另辟蹊径。现如今很流行小清新这个词语,而在此部影片上映的那年——2007年似乎这个陌生的朋友还在孕育着,电影业开始飞速发展。往往在这忽略质量重视数量的年代里,电影圈中多了不少的乌合之众,而像这种类型的作品却成为了稀有。而整部影片最让我为之感动,且勾起我一丝回忆之处在于当Alex独自忧愁地唱起那首《Don’t Write Me Off》。这首歌曲正如歌词中诉说的那样请原谅这些简略而拙劣的言语往往就是这种简单,却彰显出最真实的情感,最为发自肺腑的内心独白。我为之感动,我为之煽情,我回想起了那段回忆,就这样,安静的感受着

歌词很重要,不过更重要的是曲调。”“曲调就像是你第一次见到某人,他给你身体上的吸引力,比如说Sex。但是,若想了解一个人那就得去品味歌词,品味他们的故事,品味他们真实的面目。而正是曲调与歌词的完美结合,才使得歌曲有了那种魔力。我并没有多少音乐专业上的知识,也没有多深的思维模式。只看这句对于歌曲的作词及谱曲地诠释,能充分体会到其意。很多人总不断强调着作曲难、填词难,但真正的最为艰难的则是能将其二者相互融合,有了曲没有词显得这个婴儿没有灵魂;但有词没曲显得他枯瘦如柴。好歌曲真正吸引人的地方,还得是去体会创作者的初意,与其一同融汇在一起。

细看众多部爱情电影,你很少会发现成批成批的爱情悲剧,相反多的却是大团圆的画面。或许导演们也看准了这个市场,青年男女们与其看一部悲剧,哭的稀里哗啦,倒不如选一部喜剧,以团圆收场。电影《K歌情人》的收篇也正如此,误将《Don’t Write Me Off》以为即将演唱的歌曲《Way Back Into Love》的Sophie正要转身离去时,她听懂了Alex是正为她而深情独唱,她留下了,这也同时点燃了他们之间爱的花火。当Sophie回想起过去那段失败的感情时,她不愿意再相信爱情,更害怕给予Alex承诺,而正是他们彼此间互谱的这首恋曲使她又重新看到了爱的力量,这种温暖且纯真的力量。

音乐,有种很神奇的力量——可以缓解尴尬;彼此间建立友谊;甚至擦出爱的火花。我们每个人在这条人生路上都在谱写着跳动的旋律,但你若想将其在人群间传唱,仅仅这些是远远不够的,它还需要一位能为之填上恋词的ta,而不知现在你我身旁的ta可否能一起共谱这首爱的恋曲呢?

K歌情人 Music and Lyrics(2007)

K歌情人(2007)

影评(601)|收藏(1633)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座