漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 爱,渐行渐远,曲终人散 ——《大话西游》

Legolas精灵 发布于:

曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是,我没有珍惜。等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事,莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会对这个女孩说三个字我爱你。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是——1万年。

这是一部儿时的电影,也是一段童年的记忆。曾记否,每逢酷暑炎夏,我们的暑期生活中总不会缺少像《西游记》、《三国演义》、《新白娘子传奇》等这类的电视作品地陪伴,当然,还记得,暑假时,电影频道也会经常播放这部当年当做喜剧观看的电影——《大话西游》。我不知是自己胆子太小的缘故还是受过什么样的心灵阴影,当初观看这部影片时,总会有一丝阴森森的感觉,尤其是到了黑山老妖吸阳记的桥段时,总有那么些许的恐惧。

这就是童年,我那欢乐愉悦的童年。不知你是否与我有过同样的感受,小时候,我们抱着小板凳儿坐在电视机前,捧着饭碗目不转睛地观看着这部影片,我们会笑,笑的那么开心,笑的那么灿烂;而长大后,当我们再次回顾这部电影时,流露出的更多的则是泪水。说也奇怪,明明片子给归档在喜剧一栏中,长大后却哭了出来。或许是怀念那个年少的我们,童真的我们,为这早已逝去的童年(这里我不愿意用青春二字)而有种惜别的伤感;当然,也或许是经历了一段人生的成长,让我们接触到了爱情或者说是恋爱的关系,每当回忆起,就会深深地触及到我们各自内心深处的伤痕。

如果说《大话西游之月光宝盒》是一道开胃菜的话,那么《大话西游之仙履奇缘》则便是一道地地道道的大餐,而且是令你洒泪的大餐(请自行准备纸巾)。

片中有几段让我为之感动而挥泪的片段,一段当属片末城楼上尽情相吻。悟空移魂到武士的身躯中,亲吻了他曾经的回忆,而这段回忆也是他再也无法重拾的。他吻的是那么的深情,毫不做作,或许他是在偿还着自己曾经留下的爱情债,他曾违心的对紫霞仙子说我受不了你了,你长得这么丑,要死就死远点。但当那深情的一吻后,他说:我爱你。而这三个字,却迟到了整整五百年。人们都是这样,拥有时不懂得珍惜,而当失去以后,才会追悔莫及。伴着《一生所爱》的响起,我的内心像是被刺到了一样,说不出的痛,道不清的情。

还有一段,可以说当片子进展到这一段时,我瞬间就崩盘了,真的无法再昧着心掩盖着自己内心的感伤,再也藏不住我的真情。至尊宝化身孙悟空与牛魔王生死一战,因许诺观音大士会护送唐僧西天取经,决不再留恋半点尘世姻缘。当紫霞发现了悟空在善意地欺骗着她时,她为之生死相依,痴痴地追随着他,也甘心为他失去生命。就在这一刻,我眼中的泪水潸然落下,我相信我肯定没有过这么刻骨铭心的爱情,但却不知为何,被他们深深地感动了。紫霞追随的是爱情,但她最终还是没有得到她的爱情,就如她所说:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局…”悟空也被之感动了,他伤心地放声高吼。天意啊,最终他还是没能得到他所深爱的女人。爱情啊,你永远都是这么的无情。

紫霞说爱情是痛苦的,但是她宁愿像飞蛾一样,明知会受伤也要扑到火上。

曾经,或许就是前段,我也有这样一份真诚的爱情摆在我的面前,但是,我没有珍惜。等到了失去的时候,经历过时间的沉淀,才后悔莫及,我也为自己犯下的这点点滴滴感到遗憾。如果上天可以给我一次机会再来一次的话,我定会对这个女孩说三个字我爱你,当然,车不等人,开走了,就再也追不上了。遗憾,遗憾,遗憾啊。

情人,别后,永远再不问。无言,独坐,放眼尘世外。鲜花虽会凋谢,但只愿为你再开,一生所爱隐约在白云之外。苦海,不拘爱恨;在世间,难逃避命运;真心,竟不可接近;或许我应该,相信这是缘分。

英雄落寞转身,渐行渐远,徒留满眼悲凉,曲终落幕。

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

影评(2405)|收藏(5708)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座