漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 盗走的岁月,留下来的温情 ——《岁月神偷》

Legolas精灵 发布于:

平淡,这是一段平淡的岁月,这是一份平淡的温情,这又是一场平淡的离别。

手一挥就再见,嘴一翘就笑,脚一动就踏前,从前的少年。又是平淡,平淡的让人难以忘怀,平淡的让人哭不出来,却又闷在心底。电影《岁月神偷》就像是一位晨练打着太极的老人,她不会硬生生地瞬间催人泪下,而是慢慢的与你揉来揉去,就像是小火煨牛肉一样,慢慢地让你吃透其中的每一味道。

有人说,这几乎是一部被捧上了道德神坛的电影,当观看过她的人夸赞这部电影时,他们首先表露出来的并不是关于这部电影本身的优劣判断,而是那些彰显着个人美德的亲情传承与道德归属,用自己的眼泪作为证明。

在看《岁月神偷》时,我并没有流下泪水,但总觉得心中有些难受,有些伤感。本以为会大哭特哭,就像当初尝试《唐山大地震》那样,泪流满面,但结果并非这样,它只是淡淡的忧伤,淡淡的伤感。

现如今的电影业若想挣足票房,无非就是卖笑点卖泪点,但《岁月神偷》却在人们眼前一亮。我相信即便是导演罗启锐当初也未必就是真的想要把影片拍成一部滥情的哭片,他在情感的节制方面做的很不错,既没有抚尸恸哭的场面也没有催泪的告白。本来嘛,从片子的一开始就一直慢慢的在每个人的心中一点点地渗透着、蔓延着,而或许,这就像是一种无声般的哭泣,默默地,静静地。对于这样一部有着精细的控制力的电影来说,滥情可能会成为商业炒作的卖点,但也会成为创作上的溃败,使之成为败笔之作,与那些乌合之众没什么两样。

可以说,整部电影很温馨,很温暖,很温情。在罗进一考试成绩单被老爸发现居然有两科不及格后,大发雷霆,即便是当着左邻右舍的面儿,也要责骂于这辛辛苦苦的儿子;但当进一身患血癌时,老爸宁愿卖掉自己的婚戒来为儿子输鲜活的血液,缴费时,那份不舍之情足以真切地彰显出市井生活的真实性,而这份亲情,也正是由那份望子成龙而转变为的血浓于水。片中也有爱情,纯真的爱情,前提是进一并不知芳菲的家世;但事与愿违,可恨的门当户对啊,硬生生地拆散了这对纯情的鸳鸯,看到此,我不禁为之惋惜,惋惜他们这份纯洁的爱情。

已经说了,这几乎是一部被捧上了道德神坛的电影。神坛,几乎,或许影片就差那么一小步,就可以彻彻底底地登足于神坛。在我看来,《岁月神偷》虽然温暖温馨,但片尾收的还是有些仓促,就像是在抢时间一样,略显得有些不足。但或许这一点点的瑕疵已然不是重点了,温情足以掩盖住这一点点的劣处。

有些旋律的响起,就足以让人们为之感动。《岁月神偷》中的所有电影配乐,对,我说的是所有,完全配的上影片的内容,那种缓缓的旋律,很柔很妙,很值得你去回味。而当你倾听着这般唯美的旋律时,你便会不禁想起片中的故事来,从而而为之再次动情。我还是觉得这部电影真的就像是打着太极的老者,缓而有力。

在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。

岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

影评(4343)|收藏(4250)

Legolas精灵 (北京)

男 29岁 金牛座