漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 回来,等待;孤单,有谁明白 ——《被偷走的那五年》

Legolas精灵 发布于:

候鸟飞多远,也想念着南方;旅人的天涯,到尽头还是家。下一站,感觉不到是冷还是暖,天一亮,我,又离开。

已然很久,没动笔去写些东西了,或许是出于懒惰,又或许是还未能触及到自己那脆弱的感情伤。俗话说:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。

这是部充满着许多争议与分歧的电影,有人赞其感动,有人骂其凌乱。说实话,在我观看完之后,我的心中确实与之有了些波动,但当看到电影的总评分只有可怜的6.4分时,以及众人对其批判性的言语后,我只能被迫收回我那份最为初衷的感性,反而去重新审视此部电影。但最终权衡而看,我还是为其称赞,赞的不是它的完美,赞的只是电影的前半段或者说是电影的前2/3部分,以及它那恰当的电影配乐。

电影《被偷走的那五年》,首先讲,片名起的很不错。很悬疑,很清新,很神秘。而终究是否是被偷走的那五年,还是被遗忘的那五年呢?相信,观看过后的朋友自会知晓,为此,就不再花一些篇幅去介绍电影的剧情内容了。影片的前2/3部分进展的都很自然,很让人舒服,也并没有那些长年累月让观影者一直所诟骂的强行、刻意植入广告的镜头。可以说,从整体上看来,影片还是很不错的,该煽情处煽情,该搞笑处搞笑。但是,或许支撑一部好电影的首先应当是一定要拥有一个饱满而顺畅的故事内容来作为它的基础,放眼去看那些一流的好莱坞电影,它们首先建立的是电影的故事内容,然后才在其基础之上,加上他们特有的西方喜剧元素。添加一些搞笑的喜剧元素的确是很不错的,但那只是一个为影片润色的方法手段而已,观影者最终要的还是一段能够真正打动他们的故事内容。《许愿池艳遇》、《随波逐流》等这些类似题材的电影,都是很不错的典范之作。

既然说到了剧情内容上的瑕疵,那就不得不去客观地点评一下。在我个人看来,无论是从电影内容安排上来看,还是适时的配乐穿插,电影《被偷走的那五年》的前2/3部分堪称是小众电影中的佼佼者。而如果影片就此结束于五年后的又次求婚或者是脑部手术的成功,那么我深信,它的最终地位,远远不仅如此。或许败就败其于了最后的那一部分——看似是煽情催泪的悲剧。观看到最后,客观地讲,突然我有种像是在看两部电影的感觉,先不用说大家所众议的电影跑题的问题,先从剧情内容上看,就感觉像是在为了影片的结束而编排的一段故事一样,而并非是出于完整而创作。更何况,你本打的是爱情题材电影的大旗,却搞的如此另类。所以,观影者的失望,我想或许绝大部分都是出于这个观点上。

每次写影评,我都有个原则,我绝不会为一部乱糟糟的影片,或是为了应付任务而胡乱地拼凑一篇文字,或许换而言之,只要能够促使我写下我的感受的影片,定有其让我为之眷恋的部分。

跳出那一部分让我们很为失望的剧情,来看看那些为影片增色的部分。前文中已经提到了电影的配乐恰到好处,尤其是范玮琪的那首《悄悄告诉你》在电影的中半段以及末尾处地介入,她都起到了画龙点睛之用处,而你现在所听到的背景音乐,正是这首温柔、舒缓的歌曲。

影片中,白百合所饰演的何蔓这一角色,似乎就像是为她而量身定做般的一样。不知道你们有没有与我相同的感受,白百合,她并没有多么妖艳的姿色,也没有什么过于冷艳的气质,但就是她的这份清新,清纯,以及淡雅,深深地吸引着每一个人,也许真就应了那句话,人如其名。她像百合一样细腻,纯洁如玉,醇甜清香。

电影《被偷走的那五年》,也给了那些追寻着爱情,探索着生命意义的年轻人一些启示。对于爱情来说,爱,是可以重来的,只要你甘愿拿出你的那份真心,或许正是因为经历过了失去,才懂得了彼此更加的珍贵。而对于生命而言,只有拥有着信仰,拥有着信念,才能支撑着我们坚持下去。不论是疾病还是失去了什么,我们都要坚持下去,这样才能活出人生中真正的精彩。

写在最后,留个假设,如果这部电影,编剧能够以一种倒叙的叙述方式来演绎电影的话,或许影片的故事内容会更为连贯以不至于出现跑题的这种状况,也能够更为温情,更为感人。当然这只是我个人的一个小小的期许。但如果换做是你的话,你会如何编排电影后半段的故事内容呢?可以留下你的见解,我们一起谈一谈。

如果我回来,有没有人等待;如果我孤单,会不会有谁明白。想象着,再见面却怕自己不够勇敢,想拥抱在,你的胸怀。

被偷走的那五年 The Stolen Years(2013)

被偷走的那五年(2013)

影评(227)|收藏(4296)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座