漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 你看那,孤独的奥德曼 ——《最佳出价》

Legolas精灵 发布于:

骗中骗,谜中谜,圈里圈外,终究还是个字而已。

有人说,电影《最佳出价》就是一部艺术范儿、高雅版的《惊天魔盗团》。到目前为止,我都还未曾真正观看过《惊天魔盗团》这部电影,所以,暂不能将彼此来进行比较与对照。但至少,从影片的总评分上来看,电影《最佳出价》要高于后者。而且《最佳出价》中的确还是存在着不少的《偷盗论》中的学问。

电影《最佳出价》是以拍卖行作为影片的背景,讲述了一位拍卖行的老专家Oldman(杰弗里.拉什饰)迷离,寂寞,失望的情感故事。看似很简单的只用了一句话就概括出了影片的所有故事内容,但其进展的却颇为跌宕起伏,也很为惊艳。整部影片以一种很自然,很舒畅的方式进行着,前部分的故事为后半部分地逆袭做了很充分的铺垫,就是在这种不温不火的叙述中,给了观影者那最为惊艳的一笔。而这同时又是一部因女人的美色而痛失了所有一切的电影。

影片从伊始的那一幅幅的名画,毫无疑问,为此部电影增添了不少艺术的底蕴,艺术的祭奠,同时,也为影片所有的一切,包括爱情啊、友情啊,赋予了神秘,甚至是沉重。就如同在影片中的Oldman,他为了追求他所期待的爱情地出现,从而付出了沉重的爱情代价。

写到此,要为Oldman感到痛惜,如此期待着爱来临的男人最终还是败给了谎言,不禁要为之感叹,祸水红颜啊。而在我们那悠长的五千多年的历史中,不乏这样的祸水红颜的故事。褒姒,周幽王为了逗得褒姒那迷人的一笑,不惜烽火戏诸侯;杨玉环,后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身,唐玄宗就是为了这么一位柔弱的女子,竟将盛世的唐王朝带入到了衰败;陈圆圆,吴三桂就因其的美艳,一怒竟将清兵引入于关内。等等等,我想,像这样的故事,我们都能够耳熟能详,而且也都能够明白这其中的各种缘由。

此时在想,这到底是该怨于男人的好色之心,还是该归罪于女人的美艳妖娆呢?红颜真的就一定是祸水吗?或许这是一个连达尔文的《进化论》都不能够给予正确解答的问题。也许是为了将物种能够很好地延续下去,男人不得不选择于贪恋于美色,毕竟这是人类的本性嘛。但是,如果要是这么去看的话,红颜与祸水并不能够成立。可是,如果试想想,那些卖弄其风骚,妖娆造作的女子们,真的就只是单纯的在出卖自己的身躯吗?她们竟没有一点点的私欲吗?(这里我指的是利益)所以说,在这个问题上,没有绝对,谁都是对的,谁也都是错的。正所谓百善孝为先,万恶淫为首。而这里的包含着所有的利益。毕竟无利不起早嘛。

影片中有这么一段话是这样说的,假设爱情是一件艺术品,就像拍卖会,那么出价最高的人,可以拥有世界上最伟大的爱情。于是,即便Oldman被骗走了穷其半生得来的藏品时,他仍旧选择了原谅。他是第一次触摸到一个活生生的女人,与之缠绵的那一夜,胜过他独坐于四壁铺满少女画像之下的十余载。对他而言,那足以给他一个很好的借口逃避事实,从此以后,他不想再独自享用晚餐。而在齿轮永不停歇的机械转动声中,无数情侣的欢笑声中,他只能默默地等待这件艺术品的出现。

都说在爱情中,每个男人都在扮演着极为残忍、狠心的那个角色,但似乎这也并非是绝对,就如同那所谓的祸水红颜一样。不去谈论他人,或许在我看来,我的爱情,我甘愿去承担伤痛,如果我爱的人能够幸福,我愿意为之送去祝福。可是,这样真的很累。男人的泪,不会轻易流于女人的面前,也并没有那么的决绝。因为,在一个愿意付出全部真情的男人面前,哪怕对方的一个借口,对他的一句宽慰,曾经的阴云都将会烟消云散。事实也正是如此。Oldman在他的爱情面前完全没有在工作上的那么睿智。他一退再退,越陷越深,忐忑不安直到失魂落魄。

写在结尾,我想说,这并不是一篇关于性别主义的偏激的言词,而这仅仅只代表了我个人在观看完《最佳出价》后的感想与思考。在这个世界上,没有绝对的善与恶,真与伪之分,所有的一切都是相对于而言,或者说是人们的愿意与否。而我也相信,在每个人的心中,都存在着一个衡量善与恶,真与伪的准则。同时我也深信,敢于付出真情的人,定会收获其应有的爱情。

最佳出价 The Best Offer(2013)

最佳出价(2013)

影评(97)|收藏(781)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座