漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 《星际穿越》:幽灵身后的五维空间

Legolas精灵 发布于:

想说的太多,在观影后的酝酿中

曾经写过一篇题为:《混乱缔造者——克里斯托弗.诺兰》的影评置于时光网中,通过题目就可以看出,这是一篇介绍导演克里斯托弗.诺兰(Christopher Nolan)的影评。这篇影评写于2010年电影《盗梦空间》的上映之前。在《盗梦空间》上映之际,我又为之撰写出题为:《真实就藏在你的心中——<盗梦空间>》的影评。可见,克里斯托弗.诺兰(Christopher Nolan)对我个人的烙印深之入骨。

你无需去怀疑我的身份,既不是影托儿,也不是什么媒体人,只是一位单纯的电影爱好者。前段文字中的自我营销并没有太多的潜意思,倘若你要觉得写的好,写的到位,一起交流;不足之处请留下见解,我很感激。电影,终究还是个娱乐消遣的产品,如此一味地追捧、推荐导演克里斯托弗.诺兰(后文将用诺天王代之)为的只是与大家一起聊电影,分享电影而已。诺天王向来不缺少粉丝,毕竟真理自在人们心中。

说了太多无关电影《星际穿越》的话。这部作品,说实在的,不论是与《追随》、《记忆碎片》、《致命魔术》还是《盗梦空间》去相比,从叙述手法的角度来讲,都还显得很为逊色。诺天王的出众就在于他高超的叙述故事剧情的能力上。而此部影片,添加更多的还是人情世故,主打的是情感戏。所以,在走出影厅后,我并没有那种太多的意犹未尽的感觉,反而多的是思考,思考着影片究竟是在阐述着什么。直至在看过一些关于影片的周边新闻后,才知道,要写的有很多。

每两年,诺天王就会出品一部大作。他不像其他商业电影导演那样,为了谋利而忽略作品的质量,所以这也是为什么他的每一部作品都显得很有分量,物超所值,换句话讲就是硬货。或许影迷朋友们早已习惯了诺天王高智商烧脑片的那种刺激,当我在观看完《星际穿越》后,却总感觉少了点诺天王的味道。但是,如果你细细去品读影片的叙述顺序,你会发现影片还是曾经人们熟悉的味道。小剧透:影片开始的那段采访,与结尾处库珀博物馆的电视里播报的是同一内容。这种环环相扣的叙述,正是标准的诺兰式的风格。

也许是在物理、天文知识上的薄弱,让我在看《星际穿越》时显得有些吃紧,跟不上它的节奏,甚至是有些走神。什么是虫洞、什么是超光速旅行,这一系列的问题我始终都找不到答案。但是,影片场面上的宽广,诺天王让每一位前去观影的人们为之一惊。不论是像山一样的巨浪,还是浩瀚的银河系,都有一种置身于其中的感觉。倘若你被枯燥的剧情搞的昏昏欲睡,或者是走了神,那么,他又会冷不防地一声让你吓一大跳,在影片中,导演多次以一种很突然的手段为影片进行剧情上的转换,而纵观影片,这种为之一惊的方式正是影片所需要的。

前文中我已经提到,此部影片大改以往诺天王的风格,更多加入的是人性的情感。犹如库珀(马修·麦康纳饰)与女儿的分别,片尾穿越时空后的重逢,甚至是到了最后,库珀重回外太空找寻布兰德(安妮·海瑟薇饰)。熟悉诺天王的影迷都知道,像这种抒情的镜头在他的作品中不是很常见,而这也是我第一次为导演克里斯托弗.诺兰(Christopher Nolan)的作品而感动,这种感动深入人心。

据悉,电影《星际穿越》将会是历史上最后一部70mm胶片版IMAX电影,对于钟爱于胶片电影的诺天王来说,可谓真是晴天霹雳。电影人为了自己的作品努力制作到完美,商人只图谋利,而这种矛盾也促使70mm胶片电影退出了历史,或者说是彻底退出了电影史的舞台。但我相信,以导演克里斯托弗.诺兰(Christopher Nolan)的才干,定还能为他的影迷带来更为惊艳的作品。期待。

其实还想说点剧透,但考虑到此篇影评会发于首映周的周末前,就暂不影响未前去观影的朋友。但只想说一点,只是个观影习惯。大学时,多次参加时光网组织的观影活动,尤其是硬货片子的观影,深深地被很多观影者的作风所感染——影片结束报以衷心的掌声。从那以后,不论是去哪个影院观影,在影片结束时,我都会送以掌声,我认为这掌声是对影片的认可,对导演的认可,当然也是对影院场务人员的一种感谢。而《星际穿越》的首映日,在北京UME国际影城(华星店)又听到了观影者们这自发的掌声,很是欣慰。希望这种正能量得以传递,文明观影,用心观影。

最后,想写,幽灵其实是Dad

附上文中提过的两篇影评链接:

《混乱缔造者——克里斯托弗.诺兰》:http://i.mtime.com/legolasmn/blog/5067368/

《真实就藏在你的心中——<盗梦空间>》:http://i.mtime.com/legolasmn/blog/5233756/

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

影评(785)|收藏(8529)

Legolas精灵 (北京)

男 29岁 金牛座