漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 唤醒那颗最真的爱国心 ——《百团大战》

Legolas精灵 发布于:

翻过这一页是新的起点,下一个故事中没有黑夜,金色世界一望无际的麦田,这里的故事我还从未体验。

有人评论《百团大战》是一部偷票房的影片;也有说《百团大战》看起来就跟电视剧一样。我相信这类的评价都是贬义的,而且也都是站在一个以挑错的位置上去审视这部影片的。我完全能够理解这样的观点,一部电影作品地问世,难免会有这样那样的评论。而我这次要说的,或许更多的是感性,是谈历史,是谈一颗最真的爱国心。

先来简单介绍一番百团大战的历史。百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129师、第120师在总部的统一指挥下,在河北、山西发动了以破袭正太铁路为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为百团大战

对于历史知识一向薄弱的我来讲,观看此部影片简直就是人家怎么说,我就怎么看,不过这样也好,至少能够让我去了解这段历史,观看后再去翻阅这段历史。那些专业的影评人说的的确不错,什么剧情断点太多,什么镜头补位的。反正我也不懂得这些,所以这篇影评仅谈我的感受。影片的刚开始,的确让我看得有些抓不到主题,感觉有些脱节似的。但后续的几个点很为让人感动,也就是影片中的那几次大战,娘子关车站、黄崖洞兵工厂、关家垴战役。

娘子关车站的那个桥段,为顺利让火车与敌人的装甲机车在同一条铁轨上,仅在那个小小的分岔台上就牺牲了我们多少战士;在黄崖洞兵工厂,军工天才冯师傅,宁可牺牲自己,也不能让对准敌人的大炮倒下;关家垴战役,这场战役死伤是最为严重的,也可以说是整部影片中的重点,梁山为了保护姚尚武牺牲了自己,多少官兵战士为了拿下关家垴可谓是抛头颅洒热血。我虽然只点出了影片中的这三个片段,但我相信,仅仅就这三个点就足以令观影者为之感动,为之流泪。

我不想在这篇影评中谈论过多的拍摄手法上的不足,因为这是一部足以唤醒我们那颗最真的爱国心的影片。熟记历史,勿忘国耻。东瀛日本帝国主义他们可以无耻地去篡改历史,但我们不可以,我们没有篡改、忘记历史的资格,因为现在祖国的繁荣与和平都是那些英雄先烈们用他们的鲜血所换来的。我们在某些历史知识上可以薄弱,但不允许无知,因为铭记历史不单可以让我们了解过去,还可以让我们感受到我们还活着,能让我们继续的不断前行。

易中天老师在《客从何处来》的节目中曾经说过这么一句话:在历史的倒影中看清自己。不错,有时历史更像是寻根,它让你在每段历史中知道你是怎么来的,当然这里我说的是怎么来的更多的还是偏向于整个民族。而这部《百团大战》,让我更加珍惜现在的和平年代,同时它也使我看清了自己,对于祖国,我永远都是那么的热爱与自豪。

正义必胜和平必胜人民必胜

百团大战 The Hundred Regiments Offensive(2015)

百团大战(2015)

影评(46)|收藏(228)

Legolas精灵 (北京)

男 29岁 金牛座